コメント
はじめて☆
今まで通り指摘せず、温かく見守っていれば自然に治ると思います。
ママリさんもあまり気に病まないように。(^‐^)
salada
こんにちは!吃音専門家のカウンセラーを受けたものです!ネットには知らないフリなど、指摘してはいけないと書いてありますが、最新情報ではその話でいいんだよ、と褒めてあげる事がいいみたいです。黙って笑顔で聞いていても子供は気付いてるようです。この話し方はダメなのかなって思わせるより、褒めて自信を持たせてたくさんお話をさせる事がいいと言われました。心配であれば専門家に聞くのが一番いいと思います!わたしもネットで調べていた対応を取っていましたが、対応を変えてからすごく良くなったと思います!
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね!
褒めるとはどのような声かけをすればいいのでしょうか?😢
お子さんはどれくらいの期間でよくなりましたか?
最近すごくよくなってきたのですがまた再発するのが怖くて…。
叱ったりは普通にしてますか…?- 12月7日
salada
連発、伸発、難発の順番でひどくなっていくみたいで連発が1番いいみたいです。伸発になると本人は苦しかったりするみたいです。うちの場合は子育て支援センターに相談して様子見で大丈夫と言われ半年放置で過ごしていました。それでも良くなったり悪くなったりだったので専門家に予約を取りカウンセラーを受けました。様子を見るを1番やめてほしいと言っていました!
-
salada
子供は親以外からも人の対応で自分の話し方がおかしいと気付いてるみたいです。それを見て見ぬフリすると、空気を読んでやっぱりこの話方はダメなのかなぁと思うみたいです。
- 12月7日
-
salada
うちの場合は連発、伸発していた時に、吃っていても苦しくない?その話し方可愛いね、など。たくさんお話してね、と声をかけてました!1年くらいで良くなってきたと思います。
- 12月7日
salada
まず、親の不安を伝えない事。その話し方でも大丈夫。問題ない。と自信を付けさせる事。1番はもし吃りが治らなくても親が受け止める。だそうです!ネットの情報はちゃんと調べない限り最新情報ではありません。
-
salada
心配なら専門家を調べてお話を聞くのが1番です!
なんだかたくさんお伝えしたくてバラバラにコメントして申し訳ありません😂💦- 12月7日
-
ママリ
たくさん教えて頂いて本当にありがとうございます😭!
今のところ連発タイプです!
でも最近はほとんど吃ることは無いんですが波があるようなので完治ではないですよね。
一応保育園の担任の先生方には吃音の事を相談して対応してもらっています。
4歳にもなるとお友達も吃音に段々気付いてくるのかな…。
専門家調べてみようと思います!
ことばの教室などは行かずに専門家のアドバイスだけで完治になりましたか?- 12月7日
-
salada
連発タイプなら、ただ吃っているだけなので本人は苦しいとかはないみたいです!ほとんど吃ることがないのなら何にも悩む必要ありませんよ!
ことばの教室は場所にも寄りますが、家で親ができることがほとんどなのでうちは行きませんでした!専門家のアドバイスのみでわたしの対応がだいぶ変わった事が良かったと思います!治らなくてもいい。吃ってたっていい。の対応が1番嬉しかったのかもしれません。自信を付けさせてあげる事が1番です✨
吃音の原因はまだ分かってません。治らなくても、それでいいんだよって対応をしてあげるのが1番完治に近づく方法だと思います!!- 12月7日
ママリ
早々のご回答ありがとうございます(^^)
治るまでに何ヶ月、何年と時間がかかるものでしょうか…?
はじめて☆
知り合いの子は数週間単位で、吃音になったり治ったり…その後は数ヶ月良くなって、またストレス負荷がかかるとどもったり…
って感じです。
ストレスって、受けた瞬間に身体に現れる場合もあれば、3ヶ月経ってから症状が現れ始める場合もあるそうです。
だからちょうど引っ越しの時期ですよね。
だから長い目で見て、小学校入学までに治れば御の字…くらいを目標にすると良いと思います。
ママリ
うちも治ったり治ったりが同じです…。
お知り合いのお子さんはもう治ってますか?
保育園の転園が物凄くストレスを感じていたと思います。
時差で症状が出たりする場合もあるのですね…。
長い目で温かく見守っていきたいと思います!!
はじめて☆
実は我が家も4月に今の家に引っ越してきました。
吃音の子は、以前住んでいた地域のお友だちなので、現在の病状はよく分かりません。
夏の時点では楽しく幼稚園に通えているという話でした。
のんびりいきましょ♪
ママリ
ご丁寧にありがとうございました☺️✨