コメント
ままり
保育園は働いてるママがほとんどでしょうから深入りする暇もなさそうですが、幼稚園は専業主婦ママさんも多そうだし、仲良くなるとしょっちゅうお迎えの時間まで(そこそこいい値段の)ランチとかお茶とかに誘われると、家計もしんどいし、ゆっくり一人で家事したりしたい派のママさんにはちょっと負担かな、と想像します😅
退会ユーザー
私は単純に面倒だからです…
ランチや家に招待とかも疲れちゃうし…
ママとして子供を通して知り合った間柄ですし🤣
変に深入りして仲間外れや揉め事が起こるのも避けたいです
でもあっさりした付き合いはしてます!行事の時だけサラッと話すくらいです😁
夫や自分の職業とかそんなに詳しく話しません😣
ママとして知り合って、自分ととても相性が良くてママとしてじゃなく友人としても仲良くしたい!と思える人に出会えたら深入りして仲良くなると思います☺️
-
ドロ
回答ありがとうございます!
まさにその通りですね。
深入りしてから嫌なとこが見えてもそれこそ面倒ですね。
ちなみに、遊びの誘いは断りますか?- 11月25日
-
退会ユーザー
そもそも遊びに誘われるほどの関係を築けてません!🤣
〇〇くんママ〜!👋と子供の行事でお互い呼び合って駆け寄って写真一緒に撮ってるのをみて
いつのまにそんなに仲良く!?とびっくりしたくらい🤣
そういう時は私のように必要以上に関わらない、みたいなスタンスのママさんもいるのでそのような方とちょろっと話してます😁
私は人見知りなのでそれが原因かもしれませんが😓- 11月26日
-
ドロ
みんながみな深入りしたいわけじゃないですね。
必ず深入りしたくない派は一定数いるんでしょうか。- 11月26日
はじめてのママリ🔰
・旦那さんの事や夫婦関係の話に深入りすると嫌がる方も多い
・ランチやお茶会の頻度が高いと家計を圧迫したり家事をする時間が無くなる
・お金や給料関係の話は相手との経済格差を感じて距離を置かれたりその話自体が不快に感じる
とかですかね💡
-
ドロ
確かに内情を聞かれると嫌ですね。- 11月25日
もちもち
どうせ小学校ではバラバラですし、深入りする必要を感じません🤣
子供が仲良しの子のママさんとは勝手に良く話すようになりますよ。
-
ドロ
小学校になっても、幼稚園の仲良しグループで固まったりしないのですかね?- 11月25日
まままり
幼稚園年長の子どもがいて専業主婦です🙋♀️みんな同じ小学校中学校へ行く田舎です(笑)
どちらでもない派かもしれませんが…体験談なら多分たくさんあります🤣
多分深入りするのが嫌な人は根本的に「面倒臭いから」だと思います。あとは勝手な「イメージ」もあると思います!
私は普通にランチもしますし、家に招待して遊んだりもします!でも行けない時は行けないって言いますし、嫌な時は嫌って言います😊
それが出来ないなら辞めておいた方がいいのかなと思います。
誘われて断れない→やっぱりママ友って面倒臭いって勝手に思い込んでる人もいると思います😅
ママ友って同じ子どもを持つ母親同士のお友達だと思っているので、きっかけは子どもでも友達は友達なので、言いたいこと言えないで我慢しなきゃいけない相手とは仲良くお友達はしていられないです🤣
-
ドロ
断る勇気も必要かもですね。
ただ、本当に気が合って付き合えば楽しいでしょうね。逆にただのおつき合いなら、疲れそうなイメージです。- 11月25日
みー
人それぞれで深入りもありだとは思いますが仲良くなってみて実は合わなかったり喧嘩したりしてしまったら子供がそのママ友の子と仲よかったりした時にめんどくさいかなーって…想像ですが😊
すごい気が合ってお互いちょうどいい関係を築けそうな人だといいんですけどなかなか難しいだろうなってことでの意見なのかなって思ってます😄
-
ドロ
私もそこ気になります。
気が合うか、合わないか、実際深入りしないとわからないですよね。
ちなみに、遊びの誘いは積極的に行きますか?- 11月25日
-
みー
私は結構気分屋なので誘われたら行きたかったら行ってどっちかというと自分から誘う方が好きなので遊びたかったら誘います😄
- 11月25日
-
ドロ
なるほどですね!
気が合う人なら楽しいママ友関係なんだろうなと思います!- 11月25日
再登録
私はママ友はあくまでも子供が主体になって、そのついでって思ってます。
もしまんいち深入りして親同士が合わないとなると、いくら子供のためとはいえ付き合いは面倒です。
また、子供って特に女の子なんて仲良くなったり喧嘩したりグループつくったりグループが変わったりします。子供が仲良いから母親同士がくっついて、その後、子供同士が合わないのに親同士が仲良くなって、子供が嫌々ついてくるような感じになるのが一番嫌なパターンです。
私が昔経験しててすごく嫌だったので、子供同士が仲良くても、最低限の付き合いしかしません。
-
ドロ
深入りして気が会わなかったら最悪ですね。
ちなみにどんな付き合いがいいですか?遊びの誘いなど、どうしますか?- 11月25日
-
再登録
遊びにいかないですねー😅
子供同士が家を行き来したりお泊まりしたりするときに連絡しあうくらいです😊
あとはたまに菓子折りもって、いつもお世話になってますとあいさついくくらいです😌- 11月26日
-
ドロ
あちらが、深入りしてこなくお互い適度な関係なら疲れませんね。片方が深入りしたいは、バランスが悪いですよね。
- 11月26日
いる
深入りしても
良いと思いますよ😊
相手の方も
深入りしても良いって人だったら😊😊
嫌いな人もいるだろうし😊😊
臨機応変だと思います😊😊
私は広く浅く😊😊
いつでも笑顔で
話をしたいので
情報交換だけにしてます😊😊
ママ友とどこかに出かけるよりも
家族と出かけたいし😊😊
-
ドロ
広く浅くが賢いのかもしれませんね。気が合うなら楽しいだけなのかもしれません。
遊びの誘いはどうしますか?- 11月25日
-
いる
場所にもよりますが
1回は遊びます😊😊- 11月26日
-
ドロ
なるほどですね!
- 11月26日
-
ドロ
よろしければ次回からはなんと断りますか?
- 11月26日
ドロ
回答ありがとうございます。
確かにお金かかると聞いた事あります!