※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
サプリ・健康

卵巣がんの検診は婦人科に行けばできるのでしょうか?子宮頸がんの検診は…

卵巣がんの検診は婦人科に行けばできるのでしょうか?
子宮頸がんの検診は何度か受けたことありますが卵巣がんの検診はまだ受けたことがありません。

卵巣がん検診をしたことがある方がおられましたら、内容や金額なども教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ズンバ

卵巣がん検診ってあるんですかね?
私は子宮頸がんの検診で卵巣の腫れが見つかり、卵巣嚢腫の手術をしました。
嚢腫を取り出して細胞診検査するまでガンかどうかは分からないと言われましたよ。
結果、皮様性卵巣嚢腫でガンではありませんでしたが。

• もも

もも

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    私も子宮頸がん検診はしたことあるのですが😥
    卵巣がんは超音波(エコー)か何かで検査ができるのかなと思いまして💦
    婦人科で聞いてみないとわからないですね。

• 11月25日
  • なふみ

なふみ

上のかたと同じく、子宮頸ガンの検査で卵巣を超音波で診てもらいました😃
    子宮頸ガン健診のとき「卵巣がちょっと腫れてますね」と言われたので1週間後に再度診るかたちでしたが💦

私の場合は単純に排卵後だったので腫れてただけで、その後の超音波では腫れは治まっていて何ともなかったです😊

婦人科に電話して卵巣だけ診てもらえるか、子宮頸ガン健診のついでに診てもらえるか聞いてみてもいいと思います✨

• 11月25日
  • なふみ

なふみ

すみません、横入りした形になってしまいました💦

• 11月25日
  • もも

もも

そうなんですね😊
    詳しくありがとうございます!
    子宮頸がんの検診は定期的に受けていて何も言われたことないですが、卵巣だけ超音波で診てもらえるか婦人科に確認してみます!☺

• 11月25日
  • なふみ

なふみ

可能であれば気になる症状を伝えて診てもらったほうがいいかと💦
    病気でもなく症状もない、でも診てほしい!と言うと自費になる婦人科もあるので😭

健康保険が使える形で受診出来れば、費用は2000~3000円程で済むと思います✨
    私の場合は初診料と内診でその金額でした😃

• 11月25日
  • もも

もも

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 11月25日
  • 41歳初育児中

41歳初育児中

私も同じでした。
    手術でしか細胞診はできないので手術入院中細胞診結果が出るまで退院できないって言われて1ヶ月ぐらい手術後入院でした

• 11月27日
  • ズンバ

ズンバ

1ヶ月とは!長い入院だったんですね。
    私は術中に細胞診結果が出るというものでしたので手術が終わってから結果を聞きました。

• 11月28日