産後に実母がきてくれています。遠方なのに快く来てくれて狭いうちに泊…
産後に実母がきてくれています。
遠方なのに快く来てくれて狭いうちに泊まり込みできてくれました(^^)
上に子どもがいることもありとても助かるのですが、言葉と態度がきつくてメンタル的に参りそうです。。
・ネガテイブ発言が多い
・ちょっと指摘(うちはこうしてるみたいな)ことを伝えると態度が不機嫌になる
・子どもに嘘をつく(これしたらこれを叶えるというがやらない)
・私を罵る
・同じことでも旦那がいうと素直に応じる
・お礼や感謝を伝えても無視
・私が上の子と2人でおでかけすると、下の子が寂しそう、可哀想などの言葉を下の子にかける
など。。
一応、産後うつの話は伝えていたのですが、しないでほしい対応ばかりしてくれます(>_<)
人手的にはいてくれた方がありがたいですが、
私のメンタルがもつかってところなので早めに帰ってもらうよう話はすすめるつもりです。
それまでの間どう接すればいいか分からなくなってしまいました。
いてもらう期間、なるべく円満に過ごせる方法はありますでしょうか??
- れな(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後きついなか大丈夫ですか?
理由をつけてすぐ帰ってもらったがいいですよ。
私は里帰りで産後うつのようになりましたが、自宅に帰ったほうがめちゃくちゃ楽でした。笑
子育ては何とかなります!精神的に楽なのがいちばんです。
れな
コメントありがとうございます!
そうですね。
なるべく早く帰ってもらえるように話をしてみます(^^)
正直、十分な睡眠が取れない、2人育児のうえ実母に気を配るって大変です。。