コメント
ひまり
小さい子の場合は母親側に余程の理由がなければ親権は母親側です。
正社員であれば収入もありますし大丈夫です。
今誰のお金で生活してるとかはあまり関係ないかと思います。
私の友人は専業主婦でしたが離婚してから仕事を探しその間上の子は保育園、下の子は実家に見てもらい3人でしばらく実家にお世話になってたみたいですが親権はちゃんととれてました。
ママリ
基本的に親権は母親です。
父親になる場合は、よっぽど父親が希望していて、子供の養育をできると証明出来る事、子供が母より父親といたいと望んでいること、母親の監護能力に問題があることなどです。
つまり、余程のことがないと父親には行きにくいです。
母親が望んでいて、働いているならほぼ母親に親権がいくと思います。
今はイクメンなどと言う言葉がありますから、もしかしたら父親でも親権がいくことがある可能性もありますが…問題ないかと🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなのですね。
恐らく…ですが、あっちも親権を希望してくると思います。
旦那の実家はすごい田舎で、しかも長男なので世間体とかめちゃくちゃ気にすると思われます😔
そんなことで親権を主張して欲しくないですが💦
旦那自身に養育能力はなくても、実家で育ててもらうとかして、育てられることを主張してくる気がします。
ちなみに全くイクメンではないです。
見た目は優しそうに見えるので得なタイプですが、できないんです。
こっちがやり方とか教えても逆ギレするし、子どもの前でもカッとなってキレるのでホントにやめて欲しいです😖- 11月28日
👶🏻
母親の虐待が主にですね
不倫した母親にでも親権が渡る事もあるほど裁判所は基本的に母親に親権を取らせようとします
取れないならよっぽどの原因がある時くらいですよ!!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
虐待はないので安心しました😊
母親が不倫しても、親権が母親に渡ることがあるんですか😳💦💦
それにはびっくりです!
どんな原因だと取られてしまうのか知りたくなりました🤔- 11月28日
-
👶🏻
正社員で働いて自立してるとお見受けしますので親権はお母さんでほぼ間違いないかと
お子様の事も気にかけているみたいですし大丈夫ですよ!
頑張ってくださいね!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりましてすみません!
正社員ならなおさら安心できそうでホッとしました☺️✨
全然関係ないですが、義母は息子は「何も悪くない、嫁が悪い」の一点張りだと言うことが分かり、ホントに冷めました💧
全然周りが見えてないんだなぁと🤥- 12月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
誰のお金で生活してるとかは関係ないんですか😳
それは良い情報でした!
収入はありますが、2人を養っていけるのかを問われるとキツいかなぁと思いまして💦
専業主婦の方でも親権は取れるのですね!
ちなみにその方のお子さんは当時何歳くらいだったか分かりますか?
ひまり
友達は今年の1月に離婚したのですが
子供たちは4歳と2歳でしたよ☺️
2ヶ月の子がいる時点でおれんじさんが法に触れるようなことなどしてなければ親権は貰えると思います!
養育費もありますし住む場所も安定するまでは市営住宅など利用すればお金も抑えられるかなと思いますよ☺️
貯金があるようなら財産分与できますし離婚する時点での年金や退職金などを計算してその時点での分をもらったりなどもできるらしいので🤔
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙌
やはり小学校入学前くらいのホントに小さな時期ですね。
法に触れるようなことはもちろんしていないです。
財産分与もできるんですか😳
あっちが稼いだお金はあっちのものかと思ってました💦
年金や退職金のことも知らなかったです。
詳しく教えていただき、ありがとうございます😌
ひまり
結婚後の貯蓄に関しては旦那さんだけの稼ぎだけだとしても財産分与できるのでしっかり財産分与してもらってくださいね☺️❤️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
なんかホントに目からウロコです!
まだきちんと調べられていないことと、親権についてが1番気になっていたのですが、お金もそのようにできるとは…!
ありがとうございます😊