※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

混合育児での1日の授乳スケジュールやミルク量について教えてください。哺乳瓶に慣れず小食で、飲むのに時間がかかる様子。乳首は合っていると思うが、最初はこんなものでしょうか?

生後4ヶ月で混合育児の方、1日の授乳スケジュールを参考にしたいので教えて下さい😊

完母から最近混合になり色々不安です!
元々小さくて、先日体重測ったら5410gでした💦
同じくらいの体重の子が居たら
ミルク量も教えて頂けると嬉しいです!

ちなみにうちは
6時 母乳のみ
9時 ミルク
12時 母乳+ミルク
15時 ミルクのみ
18時 ミルクのみ
20時 母乳のみ
こんな感じです。

哺乳瓶に慣れておらず小食で😅
今日初めて160ミリ飲めたのですが
飲み切るまで1週間弱かかります。
イヤイヤして、ちゃんと飲み始めるまでに
時間もかかるんです😓
イヤイヤするくせに吸い付いてきて
吸ったと思ったら離して嫌がる…の繰り返し😂
でも一度落ち着くと
げっぷ休憩しながら最後まで飲みます。
乳首は他のものだと飲めないので
合ってるとは思うのですが…
最初はこんなもんですかね?

コメント

ryumachiji

うちも混合です!
4ヶ月くらいは同じような感じのスケジュールでした!完母だったのですが、体重の増えがわるくなりミルクを足し始めました。
今8ヶ月ですが、ミルクは一回120くらいしか飲めません😭
哺乳瓶くわえるまでに時間がかかり、さらに休憩したりしながら120飲むのに30分はかかります…かと言って十分に母乳飲めてるわけでもないです。
きっと小食ちゃんなんです!
私は、体重が全然増えないなら夜中に一回ミルクを足すといいとアドバイスをいただきました!
減ってなければ心配しなくて大丈夫です!

• ままり

ままり

同じ少食ちゃんのママからのコメント、嬉しいです!!🥺👏
    8ヶ月で120ですか!うちも今日、無理矢理160与えましたが普通に与えると80〜100くらいです🤣

夜中に足すのですね!なるほど。朝まで寝る子なので、起きるクセがつかないか心配で🤣💦
    でも夜のほうが真面目に飲んでくれますよね…
    体重増やすためにそうしてみようかな!!

ありがとうございます😊

• 11月25日
にゃー

こんにちは🌞
私も完母→混合になりました💦
最初は、不安ですよね。
混合は時間がかかり、どのくらい足せばいいのか‥と今だに迷ったりします。
哺乳瓶を嫌がるということで、よければ温度をチェックしてみてください💡
うちの子が哺乳瓶を嫌がった理由は温度でした。
体温よりちょっと温かめが好きなようです。
そうすると、ゴクゴク飲みます🍼
参考になれば😊嬉しいです🍀✨

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    先程いつもより温かく作って与えたらゴクゴク一気に160飲み干しました🥺👏💓

• 11月25日
ma

母乳よりの混合です😊
5時 母乳
8時 母乳
10時 母乳+ミルク120ml
13時 母乳
15時 母乳
17時 母乳+ミルク120ml
20時 母乳+ミルク120ml
大体こんな感じです🙌
たまに前の母乳から1時間後とかにぐずったらミルクのみ140〜160ml飲みます🍼
体重は4ヶ月半で6.6kgほどです😊

空気を飲み過ぎてお腹苦しくなっちゃうんですかね?🤔

• ままり

ままり

スケジュールもありがとうございます!!
    毎回母乳与えてらっしゃるのですね。うちは母乳飲んだ後ミルク飲めず💦
    哺乳瓶に慣れたら、毎回母乳の後に足すのが理想です🥺💓
    たしかに、げっぷ下手で、やっと出た!と思ったらすごく出ます🤣💦
    いちどゆっくりげっぷ休憩取らせてみます😊

• 11月25日
mmm

うちのこも元々小さめ、今の体重も同じくらいです!

夜は母乳なので朝一はミルク160飲めますが、そのほかは120-140です!かかるときは、45分くらいかかりますね!私がミルク飲む真似して、おいしいよ〜って見本見せたり、ディズニーのビーアワゲスト 歌ったり、一人劇場するときもあります!笑

調べたら、ミルクあげる人を変えたり、だき方、あげる場所を変えると飲んでくれるという記事を見つけました!うちは、だき方とあげる場所を変えたら今のところスムーズに飲んでくれてます🍼

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    私も一人劇場してます🤣👏
    哺乳瓶飲むマネもします🤣👏ビールのCMみたいに美味しそうにプハーー!っと🤣
    授乳量同じくらいでホッとしました🥺💓

今日初めて外でミルク与えたのですが、グズグズしたあと一気に飲み干しました!!😍

• 11月25日
maru

同じく生後4ヶ月で混合育児です!

3:00母乳のみ
8:00 母乳のみ
11:00 母乳+ミルク80ml
15:00 母乳+ミルク80ml
19:00 母乳+ミルク100ml

ミルクは生後3ヶ月くらいから同じ量なので、そろそろ量を増やした方がいいか悩み中です!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    うちも母乳の後にミルク足したいと思ってるので参考になります!
    母乳の後にミルク足してると、増やすタイミングも悩みますよね!
    体重やグズりを見て判断するのかな🧐?

• 11月25日
  • maru

maru

うちは母乳後に足りなくて泣くこともないのですが、ミルクの量を減らすと体重が増えなかったので、この量で安定しています!✨
    このミルク量で今はゆるやかに増えている感じです🙂
    母乳どのくらい飲んでいるかわからないし、ミルクの足すタイミングは本当難しいですよね😣

• 11月25日
  • ままり

ままり

いちばんは、体重が順調に増えていれば親としてはホッと一安心できますよね☺️
    うちも1回160飲めるようになったので200目指して増やすのか、それとも体重にあった量を与え続けるでいいのか、、目標量を飲めるようになったら今度は次から次へと悩みが🤣
    お互いに頑張りましょうね☺️

• 11月25日