※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるーれっと
お金・保険

北海道在住の方、住宅ローンはどこを選びましたか?変動、期間限定固定、全期間固定のどれですか?理由も教えてください。2750万円の中古住宅購入を考えていて、道銀や北洋を勧められているが、ネット銀行も金利が魅力的。手数料やリスクを考慮し、どこがトータルで安いか悩んでいます。10年固定に不安があり、全期間固定がいいか迷っています。助言をお願いします。

北海道にお住いの方、住宅ローンはどこの銀行にしましたか?また、変動、期間限定の固定、全期間固定のどれにしましたか?
それぞれ簡単にでも理由を教えていただけると嬉しいです!

今、中古住宅購入で2750万円を借りようと思っています。
仲介業者の方は道銀か北洋を勧めてくるのですが
じぶん銀行や楽天銀行などのネット銀行も金利が低く惹かれています。
でも事務手数料が2.2%かかるみたいで、
それなら道銀なら手数料かからないし、結局どこが一番トータルで安く借りられるのかも考えれば考えるほどわからなくなってしまい( ; ; )

仮審査は道銀の10年間固定で出したのですが、11年目からの金利が不安なのと会社や親からの補助も11年目からなくなってしまうことや、そのころには子供が中学生になることでいろいろな出費など、生活が困難になってしまわないかも不安で、、
これらを考えると10年間固定はやっぱりリスクありますよね?月々の支払いが増えるけど全期間固定の方がいいんでしょうか。早めに決断しなければいけないのに決まりません。なにか助言をいただきたいです(>_<)

コメント

あ

北洋か道銀で迷っていました。
金利や内容はほぼ変わらずでしたが、北洋さんの方が道銀に比べたら団体信用生命保険の内容が少しだけ手厚かったので北洋さんにしました。

フラット35 で組みました。
今より金利が安くなる事はほぼないと言われたからです💦
一昨年、ローンを組みしたがフラット35にした場合のみ最初の10年間の金利が0.8%、11年目からは1.5%と10年間だけ金利が少し安いというプランがありました💡
フラット35でしたら返済額も今から分かりますし、11年目の金利が今より安い事はほぼないと思うので…フラット35 が良いのではないでしょうか?🤔

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

北洋と道銀、ほとんど同じですよね!
    保険の内容までまだしっかり見ていないので近々相談会に行ってみようと思います。

フラット35と35年固定というのは別物なんですよね?知識がいまいちなくて、、
    35年で組むことは決めたのですが、フラット35の方が安い場合もあるのですね。もう少し調べてみます!

• 11月25日
  • あ

どちらの話も聞いた上で決めたらいいと思います(*^^*)

35年ローンは全期間同じ金利で、フラット35は最初の10年間だけ安くて、11年目から少し高くなるって感じなんですかね?🤔私も詳しく分からずごめんなさい💦

• 11月25日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

そうですよね!お話聞いて比べてみます(^^)

フラット35、そんな感じならいいですよね。そんなに支払い高くなさそうなイメージです。フラットについてもう少し調べてみます!

• 11月26日
のん

10年固定は一番リスクあり旨味がないと思います。
10年固定にするなら変動のほうがいいかなと…

フラット35どうですかね?
ネット銀行からだと手数料1.1%とかもありますよ。
フラット35sが使えるかどうかは中古なのでなんとも言えませんが…

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

10年固定、一番リスクあるのですか?!(T_T)
    3年固定、5年固定はあまり意味ない気がしていたのですが10年もあまりなんですね‥

残念ながらフラット35Sは対象にならないみたいです。
    フラット35で手数料1.1%もあるんですね。何箇所かホームページをみてると2%超えが多かったのでもう一度ネット銀行も調べてみます!

• 11月25日
Yにゃん

私も色々悩んで安心感を取り、先月フラット35sにしました😊
10年間0.8%11年目から1.05%の所、夫婦連帯生命なので、プラス0.24%上乗せなので、1.04%と1.29%になりました😊
過去最低金利だというので運が良かったなと思います✨

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

フラット35sにできたのですね!
    夫婦で借りられたということでしょうか?
    10年間1%を切ってそれ以降も1.3以下ならすごく低いですね!✨
    11年目からもその金利で固定になるのでしょうか??

• 11月25日
  • Yにゃん

Yにゃん

初めは北洋銀行勧められたんですが、もちろん金額計算すると0.7%とかで借りれた方が安くすみますが、繰り上げ返済予定も今のところないですし、何より子供達にお金がかかる頃に上がっても怖いのでフラット35sにしました。
    夫婦で借りて2人とも住宅ローン控除対象になります。
    団信はどちらが亡くなってもローンが無くなるのに入ったので金利が上がりました。
    11年目から35年目までは1.29%のままです☺️
    ちなみに2900万ボーナス払いなしで最初の10年間は月々82404円です。

• 11月25日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

金額まで詳しくありがとうございます!
    やはりフラット35sだと安いんですね!うちの場合は普通のフラット35になるのでもう少しかかりそうです。
    団信の内容によっては上乗せされるんですもんね。手厚くするほど高くなりそうですね💦

• 11月26日

今の時代は、金利が安いから変動や10年固定でもいいだろうと思いましたが、6年ほど前に固定でもさほど、金利は高くなかったので、固定にしちゃいました。
こればっかりは、予測がつかないので、返済が終わってどっちが得だったか?って感じでしかわかんないですよね。

ただ、私は主人と話してたのは、支出が予想できないのが不安だし、予想がつかない不安感を抱えながら生活するのが嫌だったので、固定にしちゃいました笑
こまめに借り換えや、金利を見ていける人なら、その都度選んでいける方がいいとは思います!

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

金利はずっと低いままきていて、この先何年かも変わらないだろうと聞きましたけど、10年後20年後ってなると予想つかないから怖いですよね。
    固定の方が安心感はありますよね。変動なら半年ごとにそわそわしなきゃいけなくなりそうだし‥
    全期間固定で金利が安い銀行もう少し探してみます!

• 11月25日

10年固定にしました🙋🏻‍♀️
10年後は私もフルで働いているので別に良いかなって思いました😂
繰り上げ返済もしてトータル20年以内には完済したいと思ってます💪

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

10年後に収入の予定があるならいいですね!20年以内に完済とはすごいです✨
    そういう設計組んでいる方には変動とか10年固定が合ってそうな気がします!

• 11月26日