※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

女性が子供の身の回りのお手入れを嫌がる様子にウンザリしており、具体的な工夫をしているが、他の方はどのように対応しているか参考にしたいと相談しています。

・仕上げ磨き🦷
・体や頭を洗う🛁
・ボディークリームを塗る
・布団に入って寝る

を嫌がります。
ここのところ嫌がり方がレベルアップしていて
ほとほとウンザリしています。

嫌がるので

・仕上げ磨き🦷
   今日のできごとやできたことを話しながら
・体や頭を洗う🛁
   歌を歌ったり絵本の話をしたり
・ボディークリームを塗る
   手で温めてから塗る 体をくっつけて寝る
・布団に入って寝る
   絵本を読んで、本人の意志で布団に入ってもらう

ように心がけています。

皆さんはどんな風にやっていますか?
参考に教えてください😭

コメント

mm

仕上げみがき
まるでプロレス。パパがいる時にパパが「仕上げはお母さん〜」と歌うと機嫌よくこっちに来て口を開けてくれる。が、ほとんど毎日プロレス。

体や頭を洗う
30秒で済ませる。
泣く間も与えぬ!

ボディクリームを塗る
自分で塗りたがるので自分で塗らせる。ついでにママにも塗って〜と私の足に塗らせてる間にササッと子の体にマダラについたクリームを塗り広げる。

お布団に入って寝る
絵本を読んで、お茶を飲んで、ゴロン!そのまま寝たフリ開始!!トントンしたら1分で寝おち👶🏼

長くなりましたが
ざっとこんな感じです(笑)

• ゆか

ゆか

歯磨きプロレスになりますよね😂足で腕を抑え込んで。
    顔を真っ赤にして泣き叫ぶから罪悪感が😢一緒で安心しました(^◇^;)

30秒すごいですねʕʘ‿ʘʔ!
    子ども用の全身泡シャンプー🧴使ってますか?洗うときや流すときは立たせてますか?

やっぱり基本スピードなんですね!嫌がる時間を短く!っていうイメージ?🤣
    うちももう少しパパっとやるようにしてみます。

• 11月25日
  • mm

mm

普通のシャンプーでパパ!っとあらって、ボディーソープもパパ!っと済ませて洗面器で一気にザッバァアア!!です🤣

男の子でほぼ坊主に近い感じだから出来ますが、上の子👧🏻の時は自分が体育座りしてその上に対面で座らせて膝の上に首(頭)をもたれかけるように上に向いてもらってシャワーで流してたきがします!上の子は幸い大人しかったので😭

• 11月25日
  • ゆか

ゆか

敏感乾燥肌なのでじっくり?洗わなきゃと思ってたんですが、子どもだしパパっとでも大丈夫かもですね!

ありがとうございました😊

• 11月28日
こけこっこ242

仕上げ磨きはうちも本当に嫌がります!!もちもちさんのお子さんより1歳近くも年上なのに、まだイヤイヤしてます😭
これまで試したのは…、
・歌を歌う
・歯磨きの本を読む
・変な顔や声を出して笑わせる(笑ってくれている間に磨く)
・虫歯になると大変だ、と説得
・お口の中に虫がいる!!と演技
・パペットや人形を使う(人形が磨いている風にする。ただし私の手がつりそうになります)
・虫歯の写真をケータイで探して見る
・10数える間だけお口開けてね~って言って開けてもらう
などなど…。

効果はあったりなかったりですが、あっても数日しか持続しなくて、日々奮闘してます💦もし試したことないのがあればご参考までに…。
ちなみに、今日歯磨きが終わってから、虫歯の治療の動画をケータイで探して見せてみたところ、結構びっくりしたみたいで、涙声になってました😵虫歯怖い、って思えたようです。明日、素直に磨いてくれるといいのですが…。

• ゆか

ゆか

今日は磨いてくれるといいですね(>人<;)!

うちも、色々試しても効果が持続しないんです。わかります😭
    笑わせるって発想がなかったので試してみます^^できるかな💦

• 11月25日
なぁ

仕上げ磨き
お気に入りのぬいぐるみ🧸を先に仕上げ磨きする

お風呂
びっくらたまごを持たせる

ボディークリーム
テレビ見てる間にササっと塗る

基本的にお気に入りのぬいぐるみにやってるとイヤイヤしなくなります😓

• ゆか

ゆか

びっくらたまごっていうはおもちゃですか?

ぬいぐるみ🧸もいいですね

• 11月25日