みそ汁や牛乳を飲まない子どもについて、食べムラや食わず嫌いの克服方法や経験談を聞きたいです。
みそ汁を出し続けてますが一向に飲みません。
牛乳も飲みません。
食べムラもあるし食わず嫌いもあるし、
いつかは落ち着くだろうと気長に食卓に出し続け、
目の前で飲んでみせたりあの手この手、、
見た目でいやっ!と判断されてしまうものについては
どう克服していけば良いのでしょうか?
食べ出す時期がくるまで待つしかないですかね。
口に含んでもべーっと出されてしまいます。
牛乳は保育園でも飲まず、先生方も困ってます。
食わず嫌いを克服できた方や牛乳を飲めるようになった方、みそ汁嫌いだった方お話し聞かせてください(´;ω;`)
#牛乳#食わず嫌い#食べムラ#みそ汁
- まるちゃん(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

PON
みそ汁は必ず飲ませないといけないんですかね🤔?
保育園での牛乳も飲めるようにして下さい、と言われてるのでしょうか。
上の子も牛乳嫌いで、バナナミルク作ったりしましたが未だに飲みませんよー。シチューとかグラタンにすれば食べてくれますが、、、!
みそ汁は嫌いでしたが、娘の好きな具材を入れたら、8ヶ月くらいかかってようやく食べてくれるようになりました。それまでは出してもちょこっと口つけて終わりとか、、、そんな感じでした。まあいつか食べるでしょーみたいな感じで、ゆるーく構えてましたよ。

もんちゃん&ちびマウスの母☆
見た目で食わず嫌いする娘は、とりあえずひと口食べて〜で完食に繋げてます😊
食べれてみたら大丈夫ってことが多いので、多少強引になってしまう時もありますがひと口は食べる!でやってます💡
それまでは、必ず食べてくれるもの(白米)に隠したり、混ぜ込んだりして食べさせてました😅
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😊そうなんですよね。一口食べたら、あれ?美味しいじゃん!ってパターンあるからそこに繋げたいんです(´;ω;`)
ご飯に隠し込んだりは野菜でやっていたので、この作戦は有効のようですね笑!ねこまんまが行儀悪いし汁物どうしようかと悩んでるところです😔- 11月24日
-
もんちゃん&ちびマウスの母☆
汁物も具材ひと口、お汁もひと口だけは〜で頑張らせてます😊
いつか〜のゴールがなかなか見えないので大変かもですが、すぐに改善はやっぱり難しいかな?と思います😅
スプーンひと口から徐々に…で、疲れたら休むのがいいかと💡- 11月24日
-
まるちゃん
そうですね!汁物の具材で好きな物を食べさせてみて、お汁に意欲的になれるようにまずやってみようと思います😊
そうなんです(´;ω;`)気長にやってはいたものの、ゴールが見えず途方に暮れてました。適度にゆるーくやってみようと思います♡!
ありがとうございます😊- 11月24日

ママリ
牛乳はメーカー変えたら飲みました!
明治は飲めます☺️
でも、保育園でメーカーを指定する訳にはいかないでしょうし、意味ないですかね😅
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😊
メーカー😳眼から鱗でした!そこは試してなかったので家ではチャレンジできそうです。ありがとうございます😊
まだ意思疎通ができないので、もともと飲まない牛乳を一口飲ませるまでが大変そうです🤪- 11月24日
-
ママリ
びっくりですよね!
保健師さんに言われて半信半疑だったんですが、ママリでも聞いたら結構そういう子いました✨
我が家はお水も牛乳も同じマグを使ってるので、娘は何が入ってるか気にせず飲み始めます。
牛乳も何度も吐き出してるのに、日が変わると忘れるのか一口は挑戦してました。
私が牛乳だよーとか言わず、お水と同じ感じでサラッと差し出してたからかもですが😅
明治の牛乳は、初めて飲んだときからがぶ飲みしたので、味全然違うみたいですよ!
飲んでくれるといいですね!- 11月24日
-
まるちゃん
私も普段麦茶と同じマグを使ってるんですが、中の液体の色が見えちゃうマグだったのでそこからダメでした🤪
そもそも麦茶用のマグを中が見えない物に変えてみます。ママリさんはどこのマグを使われてますか?
色々聞いてしまってすみません(´;ω;`)- 11月24日
-
ママリ
いい作戦ですね!
私も中見えるかもです😅
ピジョンのマグマグです。
少しだけ入れれば見えないかもですが…娘が気にしなさ過ぎなんですかね笑- 11月24日
-
まるちゃん
そうなんですね😳羨ましいです(´;ω;`)うちは警戒心が半端ないです、、笑
調べてみたらピジョンはちょっと曇ってそう?な感じしますね😁今度お店で見てみます!お忙しいところ、ありがとうございます😊- 11月24日

退会ユーザー
食わず嫌いは1歳半から始まりましたが、ウチも地道に出し続け、見た目で避ける物は一口だけは必ず口に放り込んでを繰り返してます。
最近それでようやく前より食べるようになりました。
味噌汁もウチは具材によって飲まない事が多いので、サツマイモやカボチャなど甘味の出る具材を使ってみたり、溶き卵を入れてみたりして飲ませてます。味噌汁に限らずスープ系は嫌がったりするので、単品で作らずご飯入れてリゾットや雑炊風にしてしまう事もあります。
卒乳してからもミルク、牛乳拒否だったのですが、クリーム煮、ミルクプリン、牛乳多めのフレンチトーストなどを作って牛乳の味に慣れさせたり、おやつのたびに少しずつコップに入れて出したりしてました。牛乳はとにかく色んな種類、メーカーを試しました。今はどこの牛乳でも飲みますが、1番初めにゴクゴク飲んでくれたのはお高めの低温殺菌牛乳でした😳
参考になれば良いのですが😅
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😊確かにまずは一口!ですね。そこは私の最低限の目標としてまず頑張ってみます♡
なるほど!サツマイモなどの甘いみそ汁は試してなかったです!芋類は好きなので早速試してみます😋
そして雑炊風は確かに一石二鳥ですね!ねこまんまだと思ってたから行儀悪いかなー?って思ってましたが、雑炊っぽくすれば良いんですね♡
牛乳もメーカー変えるのは考えがなかったです〜!皆さんすごすぎます♡!牛乳に触れる機会を多くして、食いつきのいい牛乳を飲み物として出せば成功率上がりそうですね!早速試せることばかりで、ありがとうございます😊- 11月24日

とんちゃん
うちの三男も食わず嫌い多くて、困っています。
そんな中今年4月から保育園通い始め、未だに完食はほど遠いですが、
少しづつ食べれる量が増えてきているみたいです。
牛乳もいつのまにか飲めるようになったり、チーズも好きになりました。
まだまだ肉、野菜食べませんが、こっちが焦りすぎるのもよくないなぁと思ってます。
毎回おかず丸々残されるのも辛いですが、気長にがんばりましょう!
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😊やっぱ保育園効果ってすごいですね!😳
ほんと気長に、、ちょっとゴールが見えなくて心折れちゃいましたが、先輩ママからのアドバイス助かりました😭そしてこんなにも境遇近い方が居て心強いです!ありがとうございます😊- 11月24日
まるちゃん
コメントありがとうございます😊
飲まない物を準備するのが精神的にきてしまって、、ずーっといつかは飲む。と思ってやっている今、何か他にできることあるのか?って思ってしまいました😢
保育園でも気長にやってみますって感じだったので、私自身が焦ってるだけです😭
PONさんの娘さんも未だに牛乳飲まれないんですね。うちはクラスで娘だけ飲んでないようだったので何でだろう?ってふと思ってしまって、、
そうなんです。シチューとかは飲むんですけど、バナナスムージーとか飲まず😱
でも似たような方いて安心しました😣
みそ汁8ヶ月、、お母さん頑張られてますね😢私ももっと長いスパンで待てるメンタルを身につけていきたいです。