※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
ココロ・悩み

生後1ヶ月の娘がいます。毎日不安で落ち込み、孤独を感じます。助けを求めています。

生後1ヶ月の娘が居ます。
可愛いのは可愛いのですが
全然休めていないからなのか
毎日何が怖いのか
ソワソワしてしまい。
気分も落ち込みます。
旦那が仕事に行く時はとても孤独に
陥ります。
(最近、ミルクを詰まらせ救急車で運ばれた)
って出来事もあり、子供と2人きりに
なるのが凄く怖くてソワソワが止まりません。
家族の助けは週に1度、家に来てくれます。
旦那も出来る限り助けてくれます。
しかし、私の気持ちが落ち込み
落ち着かないです。
こんな経験された方は居ますか?
どう乗り越えたか教えて頂きたいです(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)
よろしくお願いします。

コメント

ace@351

わかります。
私は長男入院中からあり、見舞いに来てくれた家族が来ると涙目になってしまい、帰り際や帰った後は孤独感で泣いてました。
退院後も実家で半年もいましたが、日中は息子と2人きりで2ヶ月過ぎるまでそんな感じが続きました。
6ヶ月すぎから実家を出ましたが、数ヶ月はまた不安な日々でしたが手伝いに来てくれてる母に助けてもらいながらだんだん育児に慣れました。

不安な気持ちはわかりますが、一度旦那様や御家族に相談したり打ち明けたりすることで少し気持ちの面で落ち着くと思います。

• coco

coco

お返事ありがとうございます(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)旦那には相談しているのですが、大丈夫って言うだけで大きくなっていったらそんなんも無くなるよ!もっとこれから大変になるから頑張ろうと言ってくれましたが、前向きにはなれず( ; ; )
    私がしっかりしないと!この子のママは自分しかいないんだから!と意気込むんですがまた次の日には落ち込んでってのを繰り返し、今日は子供の前で大泣きしてしまいました。こんなしんどいのは私だけじゃないって思えました😭コメントありがとうございました⑅︎◡̈︎*

• 11月25日
  • ace@351

ace@351

お気持ちわかります。
    同じ気持ちを経験してるし乗り越えたので言えることですが、赤ちゃんに生活リズムを全て合わせたり、持っていかれるとしんどくなる一方です。
    まだ1ヶ月で確かに赤ちゃん優先になるのは仕方ないし、泣かれる度にソワソワしますよね。
    この時期はほんとに耐えるしかないとしか言えないですが、もう2ヶ月後には首が座り抱き方が役になるし機嫌よく起きてる時間も増えます。
    4~6ヶ月はうつ伏せもはじまって大変ですが、かわいいと思える時期が来るので先の成長を楽しみに頑張りましょう。
    次第と時間にゆとりが見えてきて外出もできるし、気持ちが落ち着いてきますよ。
    意気込みすぎるとしんどいですよね。
    赤ちゃんはなんで泣いてるか分からない場合が多くて意気込んだ分思い通りに進まない事が多いのでマイペースに気楽に子育てしましょう。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

私も生後1ヶ月の息子がいるのですっごく気持ち分かります。
何か普通か、普通じゃないかが分からず過敏になってしまいます。
検索魔と化してますね。
ふたりっきり、怖いですよね!
なんのアドバイスもできませんが、きっとみんな一緒だーーーと思って日々過ごしてます。

• coco

coco

コメントお返事ありがとうございます😭
    そうですよね( ; ; )
    背伸びして顔が赤くなるだけでも怖くて…。みんな、一緒ですよね!!私ももう少し前向きに考えて頑張ってみます!̨(༎ິ῀̫ ༎ິ ̨ )͞˭̳̳̳˭̳̳̳ˍ̿̿ˍ̿ˌ˳ˏ̇⋅︎∴︎༣

• 11月25日
みい

わたしもそうで、心療内科受診したらパニック障害でした。早めに病院行かれた方がいいと思います。 ソワソワは予期不安だと思います💦

• coco

coco

コメントお返事ありがとうございます(´•̥ω•̥`)
    そうなんですか?明日1ヶ月検診なんでその時に心がこんな感じだと、相談してみようと思えました( ; ; )
    みんさんは大丈夫ですか?
    お互い頑張りましょう( ; ; )

• 11月25日
  • みい

みい

わたしも検診のと気に相談したら心療内科をすすめられたので、心療内科受診しましたよ! パニック障害の5段階中の3段階目で抗うつ剤が必要なくらいと言われ、安定剤飲んでいます💦 

• 11月26日
りあ

わかります( ´•̥ω•̥` )
私は里帰りで実家に帰ってきています。日中は母がいてくれて何かと気にかけてくれるので、助かっています。

ですが夜は赤ちゃんと私、二人で部屋で寝ているため、何かあったらどうしよう、など二人になることが不安でした。こんなに可愛いのに、二人になることが怖くてたまらなかったです。
なので仲の良い同級生で先輩ママである友達によく連絡しては話を聞いてもらっていました。それだけでも誰かに聞いてもらえる、誰かと繋がっているという安心感で気持ちもらくになりました😃

まだまだ大変ですよね、一緒に頑張りましょう✨