※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haw
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんが鼻くそで苦しんでいます。綿棒で取れず困っています。どうしたらいいでしょうか?

今、生後20日ですが、鼻の中に鼻くそが詰まっていて、息する時、フガフガ言っててすごく可哀想です。綿棒で取ろうとしても、上手くとれません。どうすれば良いですか?

コメント

はじめてのママリ

お風呂上がりにやる程度で大丈夫ですよ🤔
あまりやると粘膜傷つけますし、取れる範囲だけやれば大丈夫です!

りりり

お風呂のときに鼻の上を温めて下に出やすくするか
そのうち取れるとこまできますよ😃
どーしても気になるなら母乳を垂らして鼻水吸入器で吸う方法もありますが
赤ちゃん鼻の穴も小さいので溜まりやすいし気にしなくて大丈夫ですよ☺️

まめこ

耳鼻科へ行って吸引して貰えばいいですよ。

みみみ

私の子も生まれてからずっとフガフガ言ってるから、
鼻が悪いかな?つまってるかな?
と思い心配していましたが、
小児科の先生にフガフガ言ってるって事は鼻が詰まってない証拠だから心配いらない!と言われました笑

鼻が詰まってきたら音すらしないよ、って言われました💦

鼻くそ私もよく気になりますが、あまり触らない方がいいみたいですね💦😔

りなこ

同じくらいの時期に私も悩んでました💦
鼻くそで鼻の穴に壁ができて塞がっていて、苦しそうにしていたのであまりにも酷い時はピジョンのピンセットで取っていました。
最近はくしゃみの勢いが出てきて、気付いたら鼻の下に鼻くそが付いている時があります😂生後20日だとくしゃみで自力で出すのも難しそうですし、少し手助けする程度で優しく取ってあげてもいいと思います!