※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゾエ
子育て・グッズ

赤ちゃんとロータイプベットで添い寝は危険ですか?

こういうベットで動き回る赤ちゃんと添い寝したら危ないんでしょうか?一応ロータイプなので怪我の心配はないとサイトには書いてありました

コメント

ゆう

うちのコ、布団マットを3つ折りにした高さからハイハイで降りて頭から落下。結構なたんこぶ作ってました🤣かなり腫れたので一応#8000電話して、1~2時間様子見でした(^_^;)

その位の高さはあるような…🤔

• ゾエ

ゾエ

たぶん20から30センチはありますもんね、やっぱり危ないかなぁ😭

• 11月24日
  • ゆう

ゆう

歩きだす前くらいから座って足から降りるようになったので、慣れるまでが心配ですね(^_^;)💦寝てる隙に動かれたらこちらも助けられないですからね💦打ち所によっては高さがなくても良くないとは聞きました💦お子さんが慣れるまでの数ヶ月をどう乗り切るかですね🤣

• 11月24日
  • ゾエ

ゾエ

生後何ヶ月くらいになったら大丈夫そうですかね?🤔慣れるまでは壁側で寝せて周りにクッション置こうかなぁと思いました😊

• 11月24日
  • ゆう

ゆう

その子その子で発育が違うでしょうから何とも…🤔うちの子だと4ヶ月(ずりばい)~7ヶ月(つかまり立ち)位の時期が頭から突っ込んでました🤣8ヶ月位になると、ハイハイから一度座って足から降りるようになってました☆うちは脱衣場にも段差があるので、座れるようになってからは、そこで毎日教えて練習させてました♪

• 11月24日
  • ゆう

ゆう

因みに座れるようになって、教えはじめて3日位で覚えましたよー♪1ヶ月位はたまに忘れて突っ込んでましたが(笑)

• 11月24日
  • ゾエ

ゾエ

1歳前くらいまでは特に気をつけて寝せた方が良さそうですね🙄ありがとうございます😊

• 11月24日
みつや

同じようなベットで寝てます。
数回落ちたことがあります、一応怪我はないです。高いベットよりはましですが、ひやひやしました。
でも自分でも学習したのかズリバイを始めると自分からおしりを段差に向けて後ろ向きに器用に降りることができるようになり、今では上手に乗り降りします。
私は壁際に片方を付け、子供を挟む形で寝ましたよ。

• ゾエ

ゾエ

ヒヤヒヤしますよね!寝せる時は壁側がいいですね🤔
    なにかほかに対策とかしましたか?

• 11月24日

ハイハイ前の寝返りコロコロな時期は特に危なそうですね😅
大怪我はなくても、多少の怪我はあってもおかしくないかなと。

• ゾエ

ゾエ

1歳くらいになれば大丈夫そうですかね?しばらくはお布団で添い寝のほうがいいかなぁ🤔

• 11月24日
えるさちゃん🍊

うちはこーゆーベットではないですが、こんな感じで寝てます🙋‍♀️
落ちないように寝かす時は真ん中に寝かせてます😊
布団につまづいて転がったりしますが、大きな怪我はしてないです👶

• ゾエ

ゾエ

ほんとですか!生後何ヶ月からこんな感じで寝てました?🤔

• 11月24日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

床に布団敷いて寝てるんですが、それで添い寝したのは8ヶ月とかですかね?🤔
    それまでは潰しそうで怖くて布団の間にベビー布団置いてそこに寝かせてたんですかなかなか寝なくなって一緒に寝るようになりました👐

• 11月24日

全く同じ布団で寝てますが、落ちても泣かないし怪我もしたことないです😂真ん中で基本寝かせますし、落ちるとしてもお昼寝の時に寝ぼけて…っていうパターンです☺️

• ゾエ

ゾエ

同じのですか!落ちても大丈夫なんですねw

• 11月24日
り

ここまで低いと怪我のリスクは減りますが、ベッドで寝るメリットがないような…🤔
下がフローリングなら多少はたんこぶできそうですよね😭💦
周りにクッション性のあるマットとか敷くなら大丈夫そうです😊💕

• ゾエ

ゾエ

床で眠るのが基本的に苦手で😭フローリングなのでマットかクッション置いたら良さそうですね!

• 11月24日
  • り

スノコベッドにマットレスだともう少し低くなりそうです😊

でもこのベッド素敵ですね💕
    うちもローベッドですが、マットレス入れて40センチくらいで
    息子はズリバイ時期にその高さから何回か落ちました😂

子どもの寝相は予想できないですね😅💦

• 11月24日
  • ゾエ

ゾエ

このベットいいですよね😊ズリバイとハイハイのときが1番危険そうですよね🤔

• 11月24日
ゆうき

同じようなもの使ってます。
半年過ぎくらいから一緒に寝てますよ。一応、私と旦那が端で寝て子供が落ちないようにしてます。

• ゾエ

ゾエ

落下したりしたことないですか?🤔

• 11月24日
  • ゆうき

ゆうき

ある程度大きくなってからですが
    ずり落ちたことはあります😅

• 11月24日
ヘリポクター

普通の高さのベッドでずっと一緒に寝てます。
使わない布団や座布団をクッションにできる収納袋を買って、寝返りしても止まるようにはじっこに置いて、もし落ちても痛くないようにベッドの下にも置いてます。
見ため悪いですけど、自分が安心して寝れますからね。

• ゾエ

ゾエ

あー!収納袋!そういうのにいれちゃえば掃除のときとかもすぐになおせていいですね😊アドバイスありがとうございました!

• 11月24日