※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
子育て・グッズ

フォロミについて質問です。離乳食はよく食べるけどミルクは飲まない。フォロミは100ml前後。離乳食をよく食べる場合、フォロミやめたほうがいいでしょうか。

フォロミについて何個か質問です。

フォロミってストローであげても大丈夫なのか、まだ哺乳瓶のほうがいいのか教えてください。

離乳食はよく食べてくれるのですがミルクはほぼ飲みません。フォロミも100ml前後です😅

離乳食をよく食べる場合はフォロミやめたほうがいいですか?

コメント

ストローでもいいと思いますが、離乳食食べるならあげなくてもいいと思います😊

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます!ストローでも大丈夫なんですね😊

• 11月23日
はじめてのママリ

フォロミは牛乳の代わりに飲むものですよ。離乳食の量が増えてきてコップ飲みが出来るようになり、牛乳を飲むようになったら代わりに飲む為のものです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段はメインは母乳なんですかね??それだったら母乳と離乳食だけで、ミルクやフォロミは無理に飲まなくても大丈夫なんですが。。
    鉄分不足が心配なんでしたら、それでもミルクですね。
    ミルクは鉄分の他に亜鉛なども栄養素も入っていますが、フォロミで強化されているのは牛乳成分+鉄分だけです。亜鉛などの栄養が不足してしまいます。鉄分の量はミルクと同じなので、栄養の多いミルクをあげたほうがいいですね。

• 11月23日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

完ミなので母乳はもう飲ませてないです!
    ミルクに戻した方がいいんですね😰離乳食3回とミルク1回(100~200ml)で大丈夫ってことでしょうか?

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうでしたか。フォロミも100くらいしか飲まないのであれば、ミルクを飲ませたほうが栄養面考えたらいいですよ。フォロミとミルクでは、鉄分量は同じで他の栄養素はミルクのほうが多いので、フォロミだけでは鉄分強化にはなりません。
    鉄分が心配なんでしたら、赤身の肉と魚、レバーをバランスよく食事に取り入れたら良いと思います。うちは6カ月からあげてます。

• 11月24日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

詳しく答えて頂いてありがとうございます!
    牛肉やレバーやカツオなどはあげるようにしてます😊

• 11月24日
わたし

ストローでもいいと思いますがミルクは9ヶ月ですしまだまだ必要ですよ😭‼️
むしろフォロミよりも1歳までは普通のミルクの方がいいかなと思います😊

栄養面で必要なのは9ヶ月であればフォロミではなくミルクですよ!フォロミは1歳からが理想です。ミルクは完全栄養食ですが、フォロミは栄養補助なので9ヶ月であれば食べても食べなくてもミルクが第一選択ですよ😄

rh☆mama

うちは鉄分が気になるので
フォロミで、シチューにしたり
フレンチトーストにしたり
グラタンなど
離乳食に使ってますよぉ☝️😊

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

回答ありがとうございます😊
    料理に使うだけで飲ませてはないですか?

• 11月23日
  • rh☆mama

rh☆mama

はい!飲ませてないです!
    日中は母乳もあげてないのでもう完全に離乳食のみで寝る前におっぱい飲ませてる感じにしてます😊
    離乳食の食べもよく、体重も増えているので鉄分を取るためにフォロミを取り入れてる感じですよ🙋‍♀️🙋‍♀️

• 11月23日
ぷーちゃん

回答ありがとうございます!
まとめてのお返事になってしまってすみません。
ミルクをあまり飲まないので(1日100~200ml)栄養士さんに相談したところ、離乳食の量を減らしてフォロミを飲ませなさいと言われました😰
離乳食を普通に食べさせてミルクに戻した方がいいですか?それともこのままか、フォロミもやめるか。
いまいちどうすればいいのかわかりません😭

なるほど、、、見落としてました。ミルク飲まないんでしたね。おっぱいはどのくらい飲みますか?そして離乳食は月齢の目安量に対してどのくらい食べているんでしょう?離乳食を食べるとはいえ成長に必要な栄養は離乳食だけでは十分に取れないのでやはりフォロミかミルクで補う必要はあるかなと思います。ミルクやフォロミをやめる選択肢はないかなと思います。

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

おっぱいはもう飲んでないです😭
    離乳食は1回200g前後です!
    ご飯(朝はオートミール)90g、野菜や果物約80g、タンパク質15g(豆腐の場合はもう少し増やしてます)
    って感じです!
    離乳食後はミルク飲まないので寝る前にフォロミを100mlくらいあげてます。
    朝食に少量のミルクを混ぜてます。
    生後3ヶ月くらいまで貧血だったので鉄不足になるのが心配です😰

• 11月23日