※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

寝かしつけについて、おっぱいでの寝かしつけをやめたいと思っています。昼も辞めるべきか悩んでいます。

寝かしつけについて、アドバイス頂きたいです🙏
昼、夜共におっぱいで寝かしつけしていたのですが、
癖になってきているので、やめたいと思っています。

今晩、意を決しておっぱい無しで添い寝トントンしてみました。
何とか40分程は泣き続けましたが、泣き疲れたのか寝てくれました。
頑張って明日からも続けようとは思うのですが、
この場合昼もおっぱい寝かしつけ辞めた方が良いですかね、、?
いきなりどちらもなくなると辛いかなぁと思う反面、
混乱させるかなぁとも思って悩んでます、、

コメント

入眠の儀式をおっぱいから外すことが大事かなと思います!
自力で寝れれば昼寝もおっぱいは要らないと思うので!

そのほかの授乳でまだあげれるのであればあげて、それが寝るタイミングでなければ(食事として) 大丈夫かなと思いますよ!

• ゆず

ゆず

ありがとうございます😢
    この場合、夜間も断乳した方が良いんですかね💦完全に断乳したいわけじゃなくって、寝る儀式からおっぱいを外したいだけなんですが😢😢💦

• 11月23日

退会ユーザー

うちは夜間もやりました!
    それは混乱を避ける為ですね!
    今が一番寝る前に自分がどうなってるかを記憶するのな確立する時期ですので、それを超えるとなかなかやめさせるのが大変です💦

• 11月23日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます!離乳食の食べが最近そんなに良くなかったので、夜間も断乳して栄養面が気にはなってましたが、、今晩なんとかトントンで通してみたいと思います。ありがとうございます😊

• 11月23日
のん

ネントレした時は、元々毎回抱っこで寝かしつけていたのを、昼も夜もトントンだけに統一しました。

2,3日で慣れて寝てくれる様になりました😌

• ゆず

ゆず

ありがとうございます!!統一した方が良さそうですね💦最初はやはり泣きましたか?今おっぱい無しで眠りましたが、夜中起きたらどうしようと悩んでます、、断乳したいわけじゃないんですが、やっぱり夜起きたときにあげちゃうと、ダメですかね😢

• 11月23日
  • のん

のん

初日は大変でした💦💦
    でも次の日から徐々に泣く時間が短くなっていきました😌
    夜間断乳してるのであれば、夜中もあげない方がいいかなと思います💦

お母さんだって泣かれてしまうと、本当にこれで良いのか、可哀想なんじゃないか、ってツラいですよね。
    でも絶対にお互いのためになるので、ツラいかもしれませんがもう少しだけ耐えてみて下さい😭😭
    応援しています!!

• 11月23日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます😢思わず涙が。。おっぱいを飲んでる娘が大好きなので、こっちが辛くなってしまってました😅 さっき一度泣いたんですが、なんと普通にトントンで寝てくれました、、今まで私がおっぱいじゃないと寝れないって思い込んでたのかもしれません。夜間断乳すると栄養面が心配で、、フォローアップミルクとか飲ませてましたか?質問ばかりでごめんなさい🙏🙏

• 11月23日
  • のん

のん

夜間断乳は早ければ6ヶ月から可能と言われてるので、昼間にしっかり食べれているのであれば、さほど気にする必要はないのかな、と思っています。
    うちは私の体調面、保育園に入れる関係で8ヶ月手前に完母から完ミに移行し、ミルクは1日トータル600mlくらいあげてました。
    夜間断乳は6ヶ月半でしています。

夜間断乳してしっかり夜寝れる様になると脳の発育にもとても良いので、お母さんもしっかり寝れるしウィンウィンです😌
    母が小児科の看護師なんですが、夜間断乳した時、ちゃんと子供の事考えてて偉いね、お互いの為になるよ、頑張ったね、と言われ泣きました笑

• 11月23日
  • ゆず

ゆず

ごめんなさい間違えて下にコメントしちゃいました。😅

• 11月23日
  • のん

のん

うちの子は特にこだわりが無く、どの哺乳瓶でも飲むし、ミルクも違うメーカーにしても普通に呑んでました😂めちゃくちゃありがたかったです!
    ミルクの缶の1日の目安の上限くらい飲んでれば、まぁ大丈夫かなと思ってました笑
    ただ、フォローアップが身体に合わず下痢してしまい、普通のミルクを1歳まで飲ませてたんですが、やっぱり鉄分が不足してたみたいだったので(血液検査で貧血って言われました)食事で鉄分は特に気にしてあげた方がいいかもしれません💦

睡眠不足ってただただ悪影響しかないですよね😭
    睡眠不足じゃないってだけで、心の余裕が生まれますし、そうすると日々の中でもストレス感じる事減りますしね😌❤️

毎日お疲れ様です☺️
    素敵なお母さんで、娘ちゃんも幸せだと思います☺️❤️

• 11月23日
  • ゆず

ゆず

昨晩は何とか夜間断乳できました!夜はいつも通り何度も起きちゃいましたが、その都度トントン、、夜通し寝てくれるようになるのかな?って不安はあります。先程、お昼寝もおっぱい無しで寝かしつけはできました!泣きましたが、ひたすら心鬼にして、大丈夫大丈夫と言い聞かせました😅💦

フォローアップ、合わないこともあるんですね。しかもミルクだと鉄分足りなくなるとか、、ご経験談教えて頂いてありがとうございます😢鉄分不足、どうしたら良いのかなぁと思いながらとりあえず毎食葉物野菜や大豆系は食べさすようにしてはいるんですが、、

のんさんに色々聞いてもらって、昨日乗り切れました。本当にありがとうございます😢娘幸せだったら良いなぁと涙が出てきました✨これからも頑張ります!!

• 11月24日
ママリ

ネントレの本には変えるときはきっぱり変えないと混乱するからだめって書いてありました。
こちらも覚悟をもって臨まないと、長い習慣こそ変えられないので頑張ってください!

• ゆず

ゆず

ありがとうございます😢そうですよね、長い習慣こそ変えられない、本当ですね。。頑張ります!!

• 11月23日
メリー

寝かしつけ大変ですよね😭
私は昼寝の時も同時におっぱい離ししましたよ( ¨̮ )しばらくしたら習慣づいて大丈夫だと思いますが、それまで大変だと思いますけど頑張って下さい😊✨

• ゆず

ゆず

ありがとうございます!!明日は昼もおっぱい無しで頑張ってみます、、😢✨習慣づけるのって大変ですよね。。痛感してます。

• 11月23日
  • メリー

メリー

おっぱい離して泣かれるとmamaも辛いですよね😭私もおっぱい離しした時は子どもが寝た後泣いてました💦でも今となってはやってよかったと思ってます✨

• 11月23日
  • ゆず

ゆず

分かります、私も娘が泣いてたとき涙出ました😢でも添い乳は癖になるって言いますもんね。頑張って辞めさせたいと思います!!ありがとうございます😢💕

• 11月23日
ゆず

詳しく、丁寧にありがとうございます😢完母→完ミにできるんですね!!!600mlというのも、完母の今情報とても助かります。最近は寝る前くらいしかおっぱいを飲んでなかったので、もしかするとこのまま断乳になっちゃうかもしれませんが、そうなったらしばらくはミルクあげて様子見てみます! ほんと、夜間断乳して母子ともにゆっくり休むのも大事ですよね。虫歯も怖かったので、このまま頑張ってみます。お母さま、看護師されてるんですね、そう言われたら私も泣いちゃいます、、でもほんと子どものためと思って、数日は我慢して頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました!!!🙏