※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
來翔
子育て・グッズ

2歳の娘がシャンプーを嫌がって泣くので、どう洗えばいいか迷っています。皆さんはどうしていたか教えてください。

もうすぐ2歳で今月で1歳11ヶ月の娘を育てているのですが、
最近リンスインシャンプーにして、シャンプーハットで洗ってあげているのですが、嫌がって泣きます。

皆さんのこれぐらいのお子様ですと、どうやって洗っていたのでしょうか?

あまりにも泣くのでシャンプーハットやめて、また前みたいに膝に寝かせて、頭を洗おうか思ってます。

上からかけると色んなところに入ってしまって逆効果になるのかなって思ってしまって……

どうゆうふうに洗えばいいか分からないので教えてください!

コメント

今はなれちゃってますが、泣いても気にせずシャワーで直接掛けちゃってました!
じゃないといつまで経っても嫌がってしまうので…😂

• 來翔

來翔

やはりそうなっちゃうんですね……
    可哀想ですけど私も小さい時苦戦してたみたいなのでやってあげないといけないですね!
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 11月23日
NA23

3ヶ月頃からずっとシャワーで上からバーって流してます😊
上向かせて頭流すと耳に水が入るので必ず下向かせてます💦
いがいに下ちゃんと向くと耳も鼻も目も水入らないですよ😊!でも女の子だと髪長かったりすると下向いて洗うの大変ですよね😭

• 來翔

來翔

下向かせるのが大変そうですね……
    入らないって言うのわかってるんですけど娘がやってくれるか…笑
    慣れさせないといつまでも出来ないのでやらないとダメなんですけどね……

• 11月23日
  • NA23

NA23

1歳10ヶ月なら私たち大人が話すこと理解してるので、流す前に必ず下向いてね~流すね~目つぶっててね~とか必ず声掛けしてたらそのうち慣れてきて大丈夫かなって思います😊!

• 11月23日
  • 來翔

來翔

なるほどですね!
    まだ最近シャンプーハットを付けたばっかりなので明日から無しで声掛けしながらやろうと思います!

• 11月23日
かぴばら

息子も顔に水がかかるの嫌がりますが構わず上からシャワーかけてます!笑
泣きますがあんまり気にするのも神経質になってしまうかなと思って⚡️

• 來翔

來翔

鼻などに入らないんでしょうか?
    弱酸性のリンスインシャンプーにしたので多少はしみないと思うのですけど……
    なんか怖くて……
    やはり慣れになるんですね!

• 11月23日
  • かぴばら

かぴばら

どうですかねー😂?
    もしかしたら入ってるかも…あんまり気にした事ありませんでした!笑
    顔も泡つけて洗ってます!
    かなり嫌がりますが😂笑笑

• 11月23日
  • 來翔

來翔

やはりあまり気にしすぎない方がいいんですね笑
    気にしすぎるとやれなくなってしまって笑

• 11月23日
ママリ

水に慣れさせようと一歳過ぎてからはずっと頭からシャワーそのままかけてます!最初は泣きましたが慣れれてきたら自分でシャンプーつけてゴシゴシするようになりました🥰

• 來翔

來翔

やはりそれぐらいにやっとくべきなんですね!
    どれぐらいで慣れるんでしょうか?

• 11月23日
うさ

うちの子はずっと上からシャワーをジャー!です😅顔にかからないよう後ろ側を先に流し、最終的には前も洗うので顔にジャンジャンかかります。その時はギャーギャー言う時もありますが、最終的には自分で手で顔のお湯を拭って解決してますよ☺️あと最近はシャワー掛け?にシャワー掛けてお湯出した状態で自分でシャワーに頭当てて手でゴシゴシすることもあります😅仕上げはしますが!

• 來翔

來翔

そうですよね。
    最終的には前もかけちゃうのでどうやっても泣いちゃいますよね……
    どれぐらいで慣れちゃうんでしょうか?

• 11月23日
  • うさ

うさ

その子によって違うと思うのでなんとも…ですが、うちの子は1、2週間で慣れた気がします!泡とか入ることもあるかもしれませんがそれで体がどうにかなるわけじゃありませんし、それも子どもにとって勉強だと思って心を鬼にしてやるのも大切だと思います😊顔に水がつくことが平気で育っているので、朝も洗面所でバシャバシャ水かけて顔洗いますし、プールとかも大好きです!

• 11月23日
  • 來翔

來翔

1.2週間でだいたい慣れるんですね!
    慣れてくれるならやらないといけないですね。
    色々気にしすぎて顔にかけることが出来なくて……
    私自身が嫌いだったので色々心配してしまって……
    目だけ抑えて頭洗ってもなれないですよね?

• 11月23日
  • うさ

うさ

初めはそれでもいいと思いますよ!目のところだけ軽く手でおさえて流してあげて、まずはお顔にお湯がかかる感覚に慣らしてあげたらいいと思います😊うちの子は特に教えていないのに自分で手を目にあててますよ。そうすれば平気って学習したんだと思います😃

• 11月23日
  • 來翔

來翔

顔は下を向かせたのでしょうか?
    そのまました向かせずにシャワーを当てた感じなんでしょうか?

• 11月23日
  • うさ

うさ

特に下向かせず、上からジャー!です😊

• 11月23日
  • 來翔

來翔

なるほどですね!
    わかりました!
    慣れさせるためにも明日からやります!

• 11月23日
ママリ

シャンプーハットは水に慣れるのに良くないらしいので、幼い頃から使わずさんにいちの掛け声の後にそのまま頭からサーッとかけ流してました

最近は顔を上にあげてと言うと覚えて上げてくれるようになったのでシャワーで後ろ方向に流して極力顔にかからないようにし、前髪はお目目つぶってと言って瞑って貰ってから素早く流してます☺️
べた褒めすると嬉しそうにニヤけてるので泣かずに済むようになりました☺️

• 來翔

來翔

やはり良くないんですよね……あまりに際の方とか洗えてないみたいなので辞めようと思っていたんですけど直接かけるとお風呂嫌いになるのか心配で……
    私自身が直接されるのがとても嫌だったのでやられると可哀想だと思ってしまって…
    なかなかかけられないです……

• 11月23日

生まれた日から顔にお湯かけてます😂

シャワーで頭からかけるようになったのは1歳過ぎてからですが、今はもうシャンプー流すくらいは平気です👌

上の子がかからないようにって膝の上で寝かせてってやってたら水嫌いになって幼稚園のプールでも潜れなくて一苦労しました😭

小さいうちに慣らした方がお子様のためにもなるので頭からシャワーかけていいと思います😊

• 來翔

來翔

やはりそうですよね!
    明日からでもやっていこうとおもいます!!

• 11月23日

退会ユーザー

かけるよーって言えば目つぶって下勝手に向くようになったので、目にも口にも入ってないので慣れますよ😊

• 11月23日
macaron

ウチは、せーの!と言うと顔に水がかかると教えたので、せーの!と言うと目をつぶり、息も止めているみたいです。
せーの!と言わないで顔に水がかかると泣きます。

• 來翔

來翔

声掛けが大事ですね!
    今日やってみます!
    小さいタオルなど持っていきますか?
    水にかけた後などに拭いたりするタオルなんですけど……

• 11月24日