※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。集中せずキョロキョロ、眠くて泣き出す。食べ物の食感に苦手意識。マンネリで疲れ、ワンオペでストレス。いつか食事が楽しくなるでしょうか。

離乳食、しんどいです。。。
まず集中して食べてくれません。食べている最中に、あっちを見たりキョロキョロ、叫ぶ、座っている椅子をなめなめしたりして、落ち着きがありません。
生活リズムが整わないというか、お昼寝がうまくできず、夜ご飯の時には眠さマックスで泣き出します。
未だにドロドロ、なめらかなものじゃないと食べにくそうで、ちょっとでも固形のものや、粒が大きいものだとおぇーっとなります。同じ月齢の子たちがおやきやハンバーグなど、大人に近いものを食べ出しているのに、全然無理そうです。順調に段階を踏んで進めません。
作るのもマンネリ化して、作っても食べてくれない、食べられなかったりして、疲れてきました。
毎日ワンオペで、三回ご飯を食べさせるのが苦痛になってきてしまい、楽しいご飯の時間にしたいのに、イライラしてしまいます。
10ヶ月目前でこんな状態でも、いつかパクパク、ちゃんと咀嚼してスムーズに飲み込んで、集中して食べてくれるようになるんでしょうか😭😭😭
そんな日が来るように思えません。

コメント

うちも落ち着きはないです😂
時間を決めずにタイミングを見てあげたらいいと思いますよ!
それができてから3回食にしても遅くない気がします😭

うちの子もドロドロか固形に近いか、どちらかで7倍がゆとか無理でした😳
豆腐のお焼きとか、ダメですかね😫

ちゅる(29)

うちの子もまだハンバーグとか固形はそんなに食べてないですよー(^^)
キョロキョロしたり叫んだり指口に突っ込んだりも毎回します🙋‍♀️
なんなら上の子でさえ落ち着きなくご飯食べます(笑)

私は下の子は初めの頃全く食べず作っても一口しか食べないとかでもう作る気にもなれず、2週間くらい離乳食おやすみしました🙋‍♀️
今の時期だったり三回食を2回食にするのもありだと思います!
あとはベビーフードにもよく頼ります(^^)

はな

うちは1歳になりましたが、まだ柔らかいもの多めですよ。
先日1歳児歯科検診で、保健師さんからは好みの問題もあるから焦らなくていいと言われました。
固形物も食べますが、べぇーと出すこともあるし、飽きたら投げるし握りつぶすし、椅子から立とうとするし、大変ですよね。
でもこの子が生きていく人生の、たった数年のことだし〜と思って「はいはい、投げましたね、もうごはんおしまいでーす、ばいばーい!」と、さげてしまいます。
時間きめて、さっとさげるようにしたら、ごはんなくなる!と思って食べるようになるみたいですよ。
まぁ、それ実践して3ヶ月経って、効果すこーしあるかな?程度ですが😅

すー

娘も落ち着きないです💦
途中から食卓椅子に立ち上がろうとしたり…

ハンバーグなどの固形のものはまだあげてません😂