※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

1歳の娘がコップや食器を使って食べる時期について相談です。1歳前から練習しているがまだうまくできないそうです。

お世話になっております❗
1歳の娘です🙋

皆さん、いつ頃から
コップ飲みやスプーン、フォークを
使って食べるようになりましたか?😫
娘は1歳前から練習してますが
遊んでたりしてなかなか出来ません😢

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月ごろから練習始めて3〜4ヶ月ごろには使いこなしてました😊

🐿️

うちの子まだまだ手づかみですよ😂
気分なのかたま〜〜にスプーンで食べてます!
コップも確か1歳半くらいから始めました😅
こどもながらに気分もあるんじゃないでかね?😊

ママリ

1歳3ー4ヶ月くらいでできたと思います。
コップ飲みは遅くて1歳半くらいかなと。

コップ飲みは、コップに一滴二滴だけ入れて飲ませるのから始めると成功しましたよ!

一滴二滴だと絶対に口に入ってこぼさないので成功体験につながって褒めることもできるし、子供もママもプラスです!
うちもなかなか出来ずに試行錯誤したらこれがうちではヒットしました!

モンブラン

コップもスプーンも一歳にはできてましたが、フォークはうまくさせず一歳半ごろだったと思います😅
全くこぼさずにという意味なら結構最近です😂

うちの子は興味があったので、うまくできるようになりましたが、まだ一歳なら気にしなくていいと思います。

littlefalls

早くから練習されているのですね!うちは私がずっと食べさせていたのですが、1歳3ヶ月のある日娘が突然自分で食べたいと主張したのでスプーン持たせたら、なんと3日くらいでマスターしました。
コップ飲みはこれまた遅くて1歳半くらいで始めましたが、1週間もせずに飲めるようになりましたよ。
多分やる気を出したらすぐできるようになるので、本人がその気になるのを待つのも一つかもしれません💡