生後7ヶ月半の赤ちゃんが母乳を拒否し始め、夜中に起きるようになりました。早めに3回食に移行すべきか悩んでいます。
生後7ヶ月半の母乳拒否?について、長くなると思いますが、よろしくお願いします(>_<)
離乳食は10時17時の2回食で1回190g前後食べます!
完母で日中は7時11時14時17時19時の5回あげています。
大体片方7分×2あげています。
1週間前くらいから片方だけ4分くらい吸って
もう要らないという素振りを見せるようになりました。
咥えさせようとしても反り返り、ミルクも哺乳瓶を噛むだけで吸ってくれません。
最近では日中はほぼ吸ってくれなくなりました(T . T)
また生後5ヶ月ごろから19時7時と夜通し寝ていたのですが、最近は夜中起きるようになりました。
夜中は吸ってくれます…。
お腹が空いているのか、栄養が足りず眠りが浅いのか😂
これは早めに3回食に移行した方がいいでしょうか?
お腹いっぱいなのか、でも夜中起きるようになったし
どうしてなのか分かりません(T_T)
よろしくお願いします( i _ i )
- 新米ママ(3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ちぃーまま
まだ3回食にするのは、
早いかなーと思いますっ😌
この時期ですし、
寒かったり歯がむず痒かったり、
体力がついてきて寝付きが悪かったり、
睡眠退行になったりと、
理由は様々かと思いますっ☺️
離乳食もそれだけ、
しっかり食べているようなら、
母乳や🍼も飲まなくても、
お腹いっぱいだと思いますっ!
yhu
ジーナですか?違ったらすいません💦離乳食、母乳ともに足りているように思います。17時の授乳をやめて、22時のラストミルクを復活させてみてはどうでしょうか??または離乳食のタンパク質を増やしてみるとか、、←うちは夕方に豆腐などのタンパク質を少しずつ増やし、早朝覚醒が減ったかなーと😊
-
新米ママ
ゆるくですが、ジーナ式です!😳
アドバイスありがとうございます!!
早速今日からタンパク質を増やしてみます!
22時のラストミルクは寝てるところを起こして飲ませる勇気がなかなか出なかったんですが、これを機にチャレンジしてみようと思います!
ありがとうございました😭- 11月23日
nana
夜中起きたりするのは成長のひとつでこの月齢になるとあるあるです(笑)うちも下の子が夜中起きます🤣暗闇で目が合うと怖いです🤣
離乳食をしっかり食べてるので日中は母乳量を減らしてもいいと思いますよ😊吸いたいだけで十分だと思います!
-
新米ママ
ありがとうございます!
今まで授乳中に自分から乳首を離すことがあまりなかったので変化に戸惑ってしまいました😂成長の証なんだと思うと安心しました!- 11月23日
PePe吉
きっと夜泣きだと思いますよ!早かったら、5か月くらいから始まりますが、一番ピークは7~8か月くらいに夜泣きがありました。
離乳食はまだ2回食で十分だと思います。一回で190はお利口さんですね!
母乳も成長と共に上手に吸えるので、吸う時間も少ない時間で吸えるようになっているので大丈夫ですよ!
満腹感もちゃんと分かり始めてるので!
夜中起きてしまって母乳でもオッケーだと思いますが、もしママの体が大丈夫なら抱っこしてあげてまた寝付けるならそうしてあげた方が、後々楽になると思います。
夜の母乳をしなくなると良く寝るようになります。
また、卒乳する時も楽です。
私はそうでしたので、必ずしもそうではないと思いますので、参考程度にして頂ければと思います。
早くまた、いっぱい寝てくれるようになるといいですね!
お互い無理のないようにやっていきましょう🎵
-
新米ママ
ありがとうございます!
泣いて起きる訳ではないのですが、それも夜泣きに入るのでしょうか?😢
抱っこで寝付けるようにした方がいいと思いながらも楽な方を選んでしまいますが、ずっとは頼れないですもんね😂
抱っこして寝なそうなら最終手段で授乳に出来る様にチャレンジしてみようと思います!アドバイスありがとうございました😭- 11月23日
新米ママ
ありがとうございます😂
やはりまだ早いですよね😭
お腹いっぱいなら良いのですが、今までと違うと些細な事でも不安になってしまって😂笑
大丈夫といっていただけて安心しました!
ありがとうございました😭
ちぃーまま
確かに今までと違うと、
少しの変化でも心配に
なりますよね😭😭
夜中に起きるのも,
成長のひとつですし、
ゆっくり見届けましょう😍