※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

旦那が仕事の忙しさを理由に育児を拒否している。仕事が言い訳かどうか悩んでいる。

旦那と子育てについて喧嘩になって、もう少し子供と関わって欲しい。一緒に育児がして欲しい。と私が言ったところ「俺は仕事が忙しくて育児は出来ない」って言われました😞子育てについて話し合うと毎回このワードが出てきます。
仕事を言い訳にしないでよ!って言ったら「言い訳じゃねぇよ、事実だろ」って言われました。

仕事忙しいは言い訳だと思いませんか??
やろうと思えば出来るのに、、ただやらないだけじゃんって思ってしまいます😢

コメント

花

え。。それを妊娠しながら上の子を育ててる奥さんに言えるんですか…
完全な言い訳ですよね👀「今日は家事と育児で忙しかったからお風呂も沸いてない、あなたのご飯も作れてない」って奥さんが言ったら絶対世の中の旦那キレますよねw
2人の子供なんだから、2人で育児するの当たり前なのにね。
そういう旦那に限って休みの日は寝てるかゲームですよね。答えになってなくてすみません

空色のーと

どの程度忙しいかによりますよね💦

うちは、帰宅が23時頃なので、物理的に平日は無理です😅土日も疲れてるから、多少の朝寝坊やお昼寝は仕方ないから、公園行くのに付き合うとか、それくらいしか出来ないのが現実かなと💦

WIS

旦那さんの仕事内容や勤務時間、休日の有無によると思いますが、子どもと全然関わらないのは間違ってるなと思いますね😅

例えば毎日残業休みもあまりないとかなら出来ないと思いますが、それなりに早く帰ってきて週に2日ちゃんと休みあるなら言い訳と思ってしまいますね😅

ささまる

主人は一度仕事へいくと、いつ帰ってくるか分かりません😧💦夜勤などもありますし、急に予定変更になることもしばしば😧💦
なので、「忙しいから」「疲れてるから」はよく分かるので、「疲れてるのもよく分かる。けれど、子供への接し方で言い訳しているのかどうかは、子供も含めてすぐに分かるからね。」と伝えてあります。
旦那は忙しくても、寝相の悪い娘に起こされても頭ナデナデして寄り添って寝てくれたり、旦那を見つけて喜んでいると1回抱っこしてラブラブしてから「パパ、まだ寝れてないから寝させてね😧💦ごめんね。!また遊ぼうね」と娘にも言ってくれます。なので、日頃関わる時間はお風呂のみですが私は許容範囲内です🙆🏻どちらかというと放置されたペットボトルやゴミ、食べたあとの食器、脱ぎ散らかされた衣類を放置されちゃう方がイライラしちゃいます(笑)

3-613&7-113

仕事が忙しい、で何もしないのは言い訳と言うよりナシかな…と思います。忙しいなら忙しいなりに、例えば家事の方をヘルプしてくれる(例えば夜の内に、翌日のゴミまとめてくれるとか)と有り難いですよね。そういの何もしないで、忙しいの一言で逃げるの夫婦として成り立ってない・成り立たせようとしないのかなって思っちゃいます。助け合ってこそ夫婦、だと思うので…。

rina

朝5:00に出て、夜中1:00に帰ってくる。
それが週6日。

…なら、仕事を言い訳にしても良いでしょう☺️

そうでないならただやりたくないだけの言い訳です!笑

mama*

私の考えですが、忙しくても我が子かわいくないの?とか思うし、じゃーなんで子ども作ったん?ってなります。
事実だろうが、逃げてるようにしか思えないです😤
じやーリリさんが働いたら、何か助けてくれるの?って。人様の旦那様ですが、腹が立ちます!同じ母親として😭
しかも妊婦さんで、大変なのに。それが男に伝わらんのがいらだちますw

旦那も3つかけもちして、忙しいですが、早く帰ってきた日は、一緒に遊んでくれるし、お風呂入れたりしてくれます!
忙しい。って旦那もいいますよ!笑
でも、なんだかんだ子どもたちが好きで、里帰りしてるんですが、毎週子どもたちに会いに来てます🤣
逆に私が心配になっちゃいます😱高速飛ばして来るから、帰りとか居眠り運転してないかな?とか心配になります😂💦