※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

息子が2歳6ヶ月で話すことが少ない。気になり始めたが、他の子供の発達も気になる。同じくらいの子供を持つ方の経験を聞きたい。

来週2歳6ヶ月になる息子のお喋りについて。
息子がまだほとんど話せません。
自分から発する言葉は ねんね。と 水をこぼしたときの あーあ。 のみです。
こっちが言ってることはある程度理解しているとは思うのですが、ほとんど返ってきません。
◯◯は?と聞いたらマネして言ったりはするのですが…
(はい、どうぞーと言ったら無視するのでありがとうは?と聞くとあーとう!と言います)

保育園には行ってなく、友人の子供も極端に年上か極端に下ばかりです。
住んでる地域柄なのか専業主婦がかなり少なく児童館に行ってもいつも子供がいません(>_<)
夕方くらいになると小学生がやってくる感じです。

別に早く喋ってほしいというわけではないのですが、あまり気にしていなかったので気にした方がいいのかなぁと思い始めました。

2歳6ヶ月くらいの第一子の男の子をお持ちの方、参考にどんな感じか教えて頂けませんか(>_<)

コメント

ぺぺ

結構喋れてましたし
文章にもなってましたが
それでも園の子にくらべると
全然滑舌などはダメでした!

ななこ

言える単語?は
「パパ」
「こわい~」
「あっち」「こっち」
数字の「いち」
ライオンみると「ガオー」

ぐらいです(笑)
あとは宇宙語です😑

ka❤︎

ちょうど2歳6ヶ月なので同じです。
うちは1歳6ヶ月から言葉が増えて、いまはほとんど普通に会話できます。朝だと、「おはよー。○○、お腹すいたー、ご飯食べに行こ。」とか、「もうちょっと寝んねしたいー」とか。
絵本が好きでとても読みきかせするのもあると思います。3歳で話さないとちょっと問題みたいですが、気になるなら早めに相談してみると良いかと思います。

月齢少し違いますが現時点で意味のある発語といえる物が無く、私を呼ぶ時の独特の呼びかけと喜んだ時に感激の声をあげる(わぁー)位です。
私もまだ心配してなかったのですが、何歳でどういう状況なら様子見てどんな状況なら発達相談など行くべきなのか悩み所ですよね🤔

保健師さんからは2歳児が集まる保健センターでやってるイベントや、児童館で月1やってる発達が気になる子のイベントを紹介されましたけど。
また心配してなかったので、そういう物にどんどん参加して行くべきなのか少し悩みます。
数ヶ月様子見て迷ったら色んな所(病院や支援センターの相談員さん保健師さん等)で意見を聞きつつ決めて行こうかなと思ってます。