コメント
退会ユーザー
うちの上の子は10カ月半すぎから
スプーン、ホークで半々で自分で
食べさせて、1歳からエジソンの箸
2歳から普通の箸で食べてました🙆
退会ユーザー
うちは練習させていたので出来ていましたが、周りは親が食べさせているか、手掴みだったので出来てない子いましたよ!
でも結局今は使えるけど面倒みたいで素手で食べてます笑
-
KG
返答ありがとうございます😊
練習あんまりさせてないです💧
明日からしてみます(^^)- 11月22日
とーーます
個人差や、練習なんかにもよると思います😅
私は1番上の子の時は汚したりするのが嫌で私が食べさせていたので、なかなかスプーンを持って食べてくれませんでした。2歳ぐらいでようやくです。
2番目の子は自由にさせていたのでスプーン持って食べるのも早かったです。
-
KG
練習ほとんどさせてないです💦
私も汚すのが嫌で…
明日から練習します(^^)- 11月22日
ゆう
友達の子は早くから練習したようで上手く出来てました😇
うちはずっとやらせてなかったので、最近ワンプレートにしてスプーンフォークも渡してます。たまに補助しますが自由に食べさせてます😋 基本手で米粒もつまんでます。笑
-
KG
汚れるのが嫌で…私が食べさせてました💦
私も一緒にご飯食べるので、最近はワンプレートでスプーンフォークも出すんですが、基本手づかみで、スプーンフォーク持って皿をツンツンしてます🤣
自由にさせたらスプーンフォーク使ってますか?- 11月22日
m
スプーンやフォークも使いつつ(まだまだ下手っぴですが…笑)手づかみであちこちベチョベチョです😭
汚されるのが嫌なので食べさせようとすると怒るので(自分で食べたいらしい…)やらせてます!
今の時期まだまだ手づかみで大丈夫ですよ!
-
KG
私もあまり汚されたくなくて…練習はほとんどしてこなかったです💧
うちは食べさせようとすると、自分で食べるのが嫌でも起こります💧
そろそろ本格的に練習しようと思います🙋♀️- 11月23日
退会ユーザー
手づかみ食べは、させたことないです🙅♀
KG