その他の疑問 歯肉炎の方、歯ブラシのかたさは何使われてますか? 歯肉炎の方、歯ブラシのかたさは何使われてますか? 最終更新:2019年11月22日 お気に入り 歯ブラシ 肉 22ママ(5歳2ヶ月, 7歳, 9歳) コメント HmrK 歯肉炎ではないですが、歯科衛生士です。 歯茎が腫れて出血しているようなら、柔らかめで歯茎をマッサージするように優しく磨くといいですよ😊 11月22日 22ママ そうなんですね!やわらかいと汚れが落ちないかと思い ふつうので少し優しめに磨いてました😅 出血あるので、柔らかめのに変えてみます!! ちなみに、歯科専売の歯ブラシでおすすめはありますか? 11月22日 HmrK 柔らかめでも、軽い力で毛先で細かくこするとしっかり汚れは落ちてくれますよ😊 力を入れすぎると毛先が潰れて汚れは落ちないので軽く磨くのがコツです😊 私はダントツでルシェロ ピセラが好きで使ってます😊 市販よりは断然高いですが、もうこれしか使えません💦 サイズ、硬さ色々あります! 11月22日 HmrK これです😊 11月22日 22ママ ありがとうございます!! こちらは歯肉炎にも使いやすい歯ブラシですか?? 11月22日 HmrK はい!歯肉炎でも大丈夫です! ルシェロのサイトを開いて見てみると、種類分けが難しく記載されてあって分かりにくいんですが、歯肉炎でしたらP-20M、もしくはP-20Sだと使いやすいです。 MとSの違いは柔らかさです。 Sの方が柔らかいです。 ちなみに画像のものはB-20M、Sです。 Pと比べると硬めです。 ビビットカラーの物がB、パステルカラーのものがPと見た目でわかるようになってます😊 もし気になられるようならネットで見てみてください😊 難しいかもなのでわからなかったらまた聞いてくださいね😊 11月22日 HmrK そしてPの方が毛先が細いので歯肉炎の方はこちらを勧めてます💁♀️ 文章分かりづらくてすみません💦 11月22日
22ママ
そうなんですね!やわらかいと汚れが落ちないかと思い ふつうので少し優しめに磨いてました😅
出血あるので、柔らかめのに変えてみます!!
ちなみに、歯科専売の歯ブラシでおすすめはありますか?
HmrK
柔らかめでも、軽い力で毛先で細かくこするとしっかり汚れは落ちてくれますよ😊
力を入れすぎると毛先が潰れて汚れは落ちないので軽く磨くのがコツです😊
私はダントツでルシェロ ピセラが好きで使ってます😊
市販よりは断然高いですが、もうこれしか使えません💦
サイズ、硬さ色々あります!
HmrK
これです😊
22ママ
ありがとうございます!!
こちらは歯肉炎にも使いやすい歯ブラシですか??
HmrK
はい!歯肉炎でも大丈夫です!
ルシェロのサイトを開いて見てみると、種類分けが難しく記載されてあって分かりにくいんですが、歯肉炎でしたらP-20M、もしくはP-20Sだと使いやすいです。
MとSの違いは柔らかさです。
Sの方が柔らかいです。
ちなみに画像のものはB-20M、Sです。
Pと比べると硬めです。
ビビットカラーの物がB、パステルカラーのものがPと見た目でわかるようになってます😊
もし気になられるようならネットで見てみてください😊
難しいかもなのでわからなかったらまた聞いてくださいね😊
HmrK
そしてPの方が毛先が細いので歯肉炎の方はこちらを勧めてます💁♀️
文章分かりづらくてすみません💦