分譲マンションを売却したい。来年春に4000万円以内で購入希望者あり。査定前に注意点やアドバイスを教えて欲しい。共同名義で購入し、損なく売りたい。
分譲マンションの自宅を売却したいと考えています。
築3年、居住2年半ほどです。
買値は3280万円で、残りのローンが3000万円切ったかなってところです。
3LDKの3階、角部屋西向きです。
ポストにセンチュリー21からのチラシが入ってたのがきっかけで来年春からこのマンションに住みたい方がいるとのことで売却後考えてませんか?予算は4000万以内。
という内容でした。
さっそく今週末に査定にきてもらいます。
なにか気を付けておいたほうがいいことはありますか?
アドバイス、経験談など教えてください。
共同名義で購入し、ちょうど別居したいなと考えてたところなので損なく売りたいです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
@@@
まず、来年春からこのマンションに住みたいとか、予算4000万とかは全て嘘です😂
人気の地域だとすぐ売れますよ!!
とりあえずお片付け、整理整頓ですね!見る人は収納の中までみてきました!きれいにしてたらすぐ売れましたよ😊
不動産屋いわく、片付けてない人も中にはいるみたいです笑 少しでもきれいに見せる努力と、あとどうして売却するのですか?は必ず聞かれます!別居と答えると印象悪くなるので、別の理由を考えておいたほうがいいです♩
あいり
センチュリー21は四六時中そういうポスティングしまくってて、毎回色んなエピソードを手を変え品を変え創作してますね。
うちのマンションにも計10回近くポスティングされてます。
なかなかハイソな御家庭の紳士が娘さんのために探しているとか、お金に余裕のある隠居夫婦が終の棲みかにこののマンションを考えている。
とか、予算も大変高く見積もってきますがちょっと信用できません💦
そんなこと言ってくるのセンチュリー21だけですし、何が目的か定かではないですが鵜呑みにはしない方がいいと思います~。
もしどうしても売らなくてはいけない御事情であれば、他社にご相談することも忘れずに。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!あんまり信用しすぎずに話を鵜呑みにしすぎずに対応します。
- 11月22日
mm
不動産屋さんです🙋♀️
「買い叩く」ためにいろいろ頑張るのです!←
業者目線でいうと査定の日は専任契約取るのがひとまずゴールです。
いい値段提示してとりあえず契約取ったら3ヶ月は「専任」になるので他の業者をブロックできます。
それで内覧希望のお客さんをちょこちょこ連れて行って値段がネックっていう話をして値下げを持ちかけるのが第二段階です!
週末は専任契約っていうワードに注意しながら(もし営業マンのことが気に入ったら契約してもいいですがイマイチなら)他の業者も査定呼んで、その後は値下げ交渉してきたらまた他の業者呼んでください💡
ちなみに土日になかなかアポ取れないとか時間が小刻みな営業マンのほうが人気(=よく売る=有能)な可能性高いですよー!
-
はじめてのママリ🔰
査定書を準備していると言われたので、それがいわゆる専任契約への流れなんですね。
ということは割と高い金額で言われる可能性もあるということですよね。
現実はそこからどんどん値下げされていくってことですもんね😂
今週末の査定には主人は仕事でいないので、主人に相談するといって専任契約はせずにいこうとおもいます!!
ありがとうございます。勉強になりました。- 11月22日
退会ユーザー
今年の夏に分譲マンションを売却しました。
築3年ですと、同じマンションではじめての売却ですか?もし他の売却例があるなら、見ておいた方がいいと思います。
私の話ですが、仲介なら、高い売却価格を提示されてもあまり意味が無いとも思います。結局買うのは買主(お客さん)です。買主さんがいくら出すのかによるので。
私の時も、結局相場で売れました。買主さんも勉強してくるので、よほど良い物件でない限りプラス700万円は難しいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
おそらくはじめての売却なので前例がないようでした。
そうですよね、私はローン完済と200〜300くらいプラスになれば最高と思ってたのですが、主人が500〜800はプラスにならないと売却する意味がないと反対してきました。- 11月25日
-
退会ユーザー
不動産価格が上がっているとはいえ、中古でプラスなんて、とても立地が良い物件なんですね!
任意売却ならば、売主が決めた金額で売れなかったら辞めることもできるので、プラス700万円くらいで出してもいいかもしれませんよ!
うちはマイナスだったので、羨ましいです^ ^- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
私はマイナスのイメージしかなかったです!
とりあえずバカ高くて売れないだろうと思いつつ、旦那の意向に沿った金額でいってみます😂笑- 11月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱり嘘なんですね🤯
そうですよね!水周りの掃除と整理整頓をがんばります。
なるほど、売却理由まで聞かれるんですね。ありがとうございます!参考にさせていただきます。