※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma--
その他の疑問

3歳の息子が風邪で服薬中ですが、ミカンを食べても大丈夫でしょうか。また、服薬後どのくらい空けて食べるべきでしょうか。

3歳の息子なのですが、現在風邪で服薬しています。
抗生剤も飲んでます。

どうしてもミカンを食べたいと言っているのですが、服薬してからミカンは食べたらダメでしょうか?

また、8:50に服薬したのですが、どのくらい空けてミカンを食べてもいいでしょうか?

コメント

みーこ1001

食べても大丈夫ですよ!
特に問題ないと思います!

• ma--

ma--

助かりました、ご回答ありがとうございます★

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

服薬後でも大丈夫ですよー!

• ma--

ma--

早速食べさせてあげます🤗
    ご回答ありがとうございます★

• 11月22日
  • ma--

ma--

いえ、以前に何かで、グレープフルーツは服薬時に適さないと耳にしたことがあって、、、柑橘類だからみかんも同じなのかな?

と、考えました🙌

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、服薬後にみかんを食べてはダメと考えたのは、薬が"食後"という指示だからでしょうか??

• 11月22日

相互作用が発症するのは、柑橘系ではグレープフルーツだけで、みかんはならないですよ(ゼロではないですが)
しかも子供が飲むような薬ではならないです。
血圧の薬とかと一緒に摂取するとダメみたいですね。
うちの60代後半の父が血圧と心臓の薬飲みながら、グレープフルーツは食べられないんだよって言ってました😁

• ma--

ma--

柑橘系でひとくくりだと思ってしまいましたが平気なのですね、安心しました🙌

ご回答ありがとうございます★

• 11月22日