※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

先日、小3の娘の個人面談が終わりました。1年生〜毎年担任は違います。…

先日、小3の娘の個人面談が終わりました。
1年生〜毎年担任は違います。
勉強面ついてですが、1年生の時の担任の先生に「おそらく物凄く頭が良いです。」と言われました。
2年生の時は「勉強面、申し分ないです。素晴らしいです。」と言われ、今回の先生には「吸収力、分析力、集中力、没頭力、全てにおいて突き抜けてる。知能が高過ぎるんだと思います。」と言われました。

カラーテストはたまに100点ではない時もあります。
先生方にはわかるものや感じるものがあるのでしょうか?それとも面談時等はかなり良い事をいうものでお世辞も含まれてるのでしょうか。

自慢のような投稿をしてしまってます。
本音の回答をいただきたいのですが、誹謗中傷はしないでいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

真ん中の娘が同じ感じです。保育園の時から言われていて、習い事でも普通じゃないから検査受けたほうがいいなど言われました。身内に教員がいますが、身内からもかなり知能高いと思うと言われました。本人に困りごとがないので特に検査などは受けていませんが、上と下と比べてもかなり頭いいのは親が見ていてもわかります。勉強も好きみたいです。特に塾とかは行かせておらず、私立中学も考えていませんが本人が行きたいなら行ってもいいとは伝えています🙆‍♀️英語は習っていて、やはりそれも習得早いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事なこと書き忘れていました💦お世辞ではなく、経験上特別な子だと思って伝えてくれていると思います!

• 1分前
はじめてのママリ🔰

何とも羨ましいお子さんですね。
あー、この子頭いいんだろうなと感じるんだろうなと思います。
面談の時は、良いとこと、改善したいとこ、両方言われるイメージがあります。
が、はじめてのママリさんのような、え、そんなにうちの子良い?
なんてこと、いわれたことないです。

ものすごく穿ってみるなら、
周りからちょっと浮いてるとか?
いや、でもそれもないと思いますね、、。
ただのほめ言葉のように感じます。

父が、いわゆる神童だと、中学の時までは言われてたとは聞いた事があります。
祖母はいつも学校で鼻高々だったと。小学校のときは褒められた事しかないと言ってました。東大を出てるので、確かに学力は高いのだろうと思います。そんな感じなんじゃないでしょうか?

もしかしてギフテッドかもしれないし、高い能力があるなら、早めに興味があることを見つけてあげたらその分野でめちゃくちゃ伸びるかもしれないので、
私ならWISC-Ⅴを受けますね。

どうせなら、ついでに、ヴァインランドとK-ABCも受けます。

モモンガ

授業中とかでも何かと見えるんじゃないでしょうか。
夏季講習の塾に通わせたり、全国模試みたいの受けさせてみたらそれがお世辞かどうか分かるんじゃないでしょうか?
能力が本当ならどんどん伸ばしてあげたいなと思います。

たけこ

お母さん自身は何も感じないのでしょうか?
うちは子ども2人いますがそんなこと言われたことないので、よっぽどその学校の方針としてそういうことを言うことになってるとかでなければ、本当に優秀なんだと思いますよ😊
そこまで優秀なら、お母さんも、我が子を見てて何か感じると思うのですが、そこだけちょっと気になりました😊

はじめてのママリ🔰

先生はお世辞でそんなこと言わないと思います😳
何人も見てきて先生がそれも複数人言うのですから、本当にそうなんだと思います😊