※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
家族・旦那

最近、旦那と喧嘩をしました。普段は、優しい人なんですが怒るとものす…

最近、旦那と喧嘩をしました。
普段は、優しい人なんですが怒るとものすごく口が悪くなり私自身どーすればいいか分からないほど手がつけられない時があります。
そして、最近喧嘩をした時に旦那から 「顔もみたくない。」「口も聞きたくない。」「邪魔」「消えて」などと言われものすごくショックを受けました。
喧嘩の原因は、私にあって旦那に謝り話し合って解決したんですが、そんな事を言われると旦那にとって私の存在は、邪魔で消えてほしい奴なのかと色々と考えてしまいました。

もし、こんな事を言われたらどーするべきなのか教えてくれたら嬉しいです。

語彙力が無くてすみません😭💦

コメント

ママ

私はしょっちゅう言われます😓
しかも旦那が悪いことしてるのに
生理的に無理とか、嫁死んでほしいとか
私の知らない女にTwitterで愚痴ってるの見てしまいました😅
ぷーさんさんのご主人が話してわかってくれそうならば
お腹の赤ちゃんにはもう声聞こえてるし
これから産まれてくるし、汚い言葉はやめてほしいと伝えればいいんじゃないですかね?🤔
うちの旦那はそれが通用しないので
チンパンジーだと思って接してます🙈

• ぷーさん

ぷーさん

そーなんですね💦
    ほかの女に愚痴られてる事嫌じゃないですか…?
    伝えてみます😓

• 11月22日
  • ママ

ママ

もちろん嫌でしたよ!
    もう三年くらい前のことですが、いまだに根に持ってます😅
    それが原因で離婚話しにもなったほど嫌でした😓

• 11月22日
  • ぷーさん

ぷーさん

嫌ですよね
    離婚話とかにもなりますよね💦

• 11月22日
とたた

そういうことを滅多に言わない旦那さんですよね?ちゃんと話し合いしてくれて解決したなら今回は気にしないでおきます。
もしタイミングがあれば心にもないことを言わせてしまった反省を示しつつ、そういうことを言われると悲しいと伝えます。
本人が言ってしまったことに反省してるようなら何も言わないです。

• ぷーさん

ぷーさん

中々言わない人です
    気にしないようにしてみます💦

• 11月22日
稲穂

「喧嘩をしていると思っていないことを言ってしまう」
と聞きますが、私はそうは思いません。
「普段から思っていて、でもいつもは冷静だから言わないだけ。頭に血がのぼって、普段隠していることを爆発させている」
と思っています。
話し合って解決したようですが、それは喧嘩の原因についてですよね?
暴言については話されていないみたいなので、時間がたっていても、ちゃんと
「蒸し返して悪いんだけど、あの時こんなことを言われて悲しかった」
と気持ちを伝えるべきだと思いますよ☺️
私の旦那も以前、私に逆ギレして暴言を吐いたことがあり、冷静になってから謝ってきましたが
「よく分かった。いつもそう思ってたんだね」
と言うと
「いや、カッとなって思ってないことを言ってしまった」
と言ってきましたが、
「いやいや。思ってないことが出るわけない。頭のどこかで思ってたってことでしょ?」
と言うと黙っていました。本音だったんだろうなぁと今でも根に持っています😁

• ぷーさん

ぷーさん

分かります。
    私自身旦那と喧嘩をすると感情的になって普段言えない事を言ってしまうことが多い気がしてます💦
    なので、旦那も本音を言ったのかもしれないですね😅
    やっぱり根に持ちますよね😓

• 11月22日
ゆき

うちの父がそのタイプでした。徐々に怒ると怒鳴る、物投げる、と手が出る感じで、自律神経失調症ということがわかりました。
普段が優しい人なら、同じかは分かりませんが自律神経失調症や軽い脳梗塞など本人に抑えられないような原因がある可能性もあります。
義父は脳梗塞の後遺症で義母に対する暴言嫌味が止まらないみたいなのでそれも脳裏によぎりました。

その場合は話し合いでは解決しません。本人がコントロールできないものを周囲がコントロールは難しいです。

父の場合は自律神経失調症と分かったので薬は持っていたのですが、怒ってから薬を飲めというとよりフィーバーしてましたw病気が原因の場合付き合い方は担当医に聞くのが一番かもしれません。

脳内の損傷はまず原因そのものを治療しなければいけませんが、後遺症が残る場合特に身内に関して怒りっぽくなる傾向があります。

脳の損傷の場合放置すればするほど治療後の後遺症はひどくなり、命にも関わります。

怒りっぽいからなどの理由は言わずに、家族で健康でいるために、胃カメラ、脳ドック、大腸カメラなど早めにやっておきたい。と提案して一緒に検査していくのはいかがでしょうか。
胃カメラはたまに胃が痛い、ムカムカするので胃カメラやってほしいと言えば保険で出来ますし、脳ドックもなるべく新しいMRIがある病院で、普段頭痛がよくあるので一度みてほしいと言えばやってくれます。MRIは自費になるかもしれませんが、初診でも言えばMRIやってくれるかどうかは口コミなどで病院をみるといいかもしれません。

ねお

カッとなればあることない事
言いますよねー。
上の方とは真逆の回答なので
あくまで私の考えですけど、
うちの旦那もカッとなったとき、

(中略)ほんと、俺も人間辞めたい
犬とか猫のほうがよっぽどマシ
お前だって犬やったらまだ可愛いかったわ。

って。笑
恐ろしい剣幕でキレてました。
仲直りしたあとはもう笑い話!
なのでやっぱカッとなればあることない事
言いますよほんとに。
なので傷つく言葉で攻撃しちゃったと
思います。もちろん許せなくて
いいし、
あの言葉は本当に傷ついたよ、
ってサラッと言えるといいですね😉

• ぷーさん

ぷーさん

そうですよね。
    仲直りをしたら笑い話になるのは、いい事ですよね
    頑張って言えるようにします😌

• 11月22日
ゆき

あともし病気のせいではなく、完全にぷーさんが原因で怒らせてしまったのであれば、私は蒸し返さない方がいいと思います。
口も聞きたくない、邪魔、消えて、と言われるほど嫌なことをしたり言ったりした自覚があるのなら、同じことをしなければ旦那様はもうそんなこと思ったりしないはずです。
女性はあとからこの時ごめんなさい。と言った方がいいんですが、男性の方が言った後は忘れてることが多いので、蒸し返して話し合うことによりまずその時の腹立たしい気持ちに一度戻らなければいけません。

こんなひどいことを言われたらどうすべきか、どう言い返すべきかという考えよりも、そこまで思わせることをしたなら自分を省みる方を考える方が解決の近道の気がしました。
ぷーさんが理不尽にそれを言われてしまったなら立派なDVなので戦い方は変わります。DVの専門家に相談するべきです。

• ぷーさん

ぷーさん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    今回の喧嘩は、私が原因だったので自分を見つめ直してみます。

• 11月22日