子供が食事に関してサインを示さないことに悩んでいます。授乳や離乳食でお腹が空いているかどうかがわからず、同じ経験をした方がいるか知りたいそうです。
我が子の空腹のサインがわかりません💦
授乳に関してもお腹が減って泣くということがなかったので、時間を見てあげていました。
離乳食に関しても、こちらが時間をある程度決めてあげています。お腹が減ったから早く食べさせろとグズることもないし、例え用意した量が少なくても、食べ終えた後に足りないと泣くこともないです。量は月齢の規定量は食べることができています。食事の準備が外出などで遅れたときにもお腹を空いたそぶりを見せません。
同じようなお子さまいますか??
- ちか(5歳11ヶ月)
コメント
りん
ウチの子もそーです😂
保健師さん?に言った時も、ママがいいタイミングであげてるんだねーで終わりました😂
授乳してる時も、何度か欲しがって泣くまで待とう。て思うと夜間並みに6時間とか普通にあくし、泣くの待つのはやめました😂
今も離乳食で、朝は4時間くらい昼と夜の間は6時間ちょいとかあくときあっても泣かないし😂
早すぎて
うちもそうでしたよー!!
よく
泣き声で(泣きかたで)
お腹すいた、寂しい、オムツ。。とかわかる!とか
育児書にあるけど、お腹が空いて泣いたことないです。
どこかへ相談したら
いつかは絶対泣くはず!
先回りでやってるからだ。
泣くから試してみろ
と
言われ
当時 お腹すいたを、教えれない我が子はおかしいのじゃないか(空腹の感覚がない病気?と思って心配で、私しか、それに気づいてあげれる人はいない!っと)
真剣に時計とにらめっこして
こちらも我慢して我慢して我慢して。。。。
6時間だったか、8時間だったか、、、、
何もあげませんでした。
でも泣きませんでした。。。。
というか グズってするけど
抱っことか
構えば 泣かないです。
でも脱水が心配で、、
わたし 何してるんだろう
と 申し訳なくなってきて
自分が我慢できず
半泣きで 母乳をあげた記憶があります。生後3ヶ月とかだったかな。。4ヶ月かな。。(手帳を見れば書いてるのですが、今は見れず、あいまいですみません)
でも、その後も
お腹空いて泣かれたり
したことないし
それで機嫌が悪い!と言った記憶もないです。
(ちなにに言うと
オムツで泣いたこともないです。泣いても抱けば すぐ泣き止む子で、ひたすら抱っこでした)
でも今は 言いますよ!
おかあさん
お腹すいた
今すぐ まんま作って!
とか
ペコペコーとか
訴えます!
(オムツも早くに卒業して、夜中もパンツ、昼は勝手に済ませてきます)
だから
ある程度
おかあさんが
時計みて
ミルクなり あげていけばいいと思います❤️
わたしは生まれてすぐ
病院のときから、目覚ましかけて、飲ませてきました☺️
そして
今でこそ
ごはんごはん!言いますが
離乳食も 手こずりました😃💦
あんまり食べないんです。
(同じく、もっとくれ!とか全然なかったです、姪が、少ないと、怒って泣いてた記憶があったので、息子に対して、あれ??と思いました)
なので
今 振り替えれば。ですが
当時息子は
食に あまり興味がなかった、というか
食いしん坊ではなかった、というか
他のことの方が 重要だったのではと思います☺️
長くなりましたが、、、
泣いて教える!を
しなかった子が
三年後どうなってるか
お知らせできたらなと思って書き込みました☺️
-
ちか
コメントありがとうございます😊
まさに私の気持ちを代弁してくださってるかのようなコメントです😭
うちも空腹を感じないのか?または感じでもそれを訴えられないのか?と心配していました。泣いても抱っこすれば泣き止むので授乳なくても本人平気そうなんですよね😅おむつに関しても一緒です。
でもお子さん変わられたのですね。同じように悩まれた方からのコメント嬉しいです!!
ちなみに卒乳または断乳はどんなタイミングでされましたか??- 11月22日
-
早すぎて
グッドアンサーありがとうございます😊
きっと当時のわたしのような思いをされてるのでは、、、と、感じたので
下手ながら一生懸命書きました。
お力になれたのなら
嬉しいです❤️
えっと
それで おっぱいですが、、、笑
まだ 時々飲んでます笑
😳💦
夜中?は、絶対あげない!
事と
昼寝でも夜も寝付くときの入眠儀式としては飲まない!
(↑本人にも、言って聞かせてるので、欲しがりません)
あくまでも スキンシップとして。で、卒乳目指してます!
執着してる感じではないので
前日お酒のんだら
翌日 欲しがられても(昨日お酒したから無理、というと諦めますし)
4歳くらいまで 飽きてくれないかなーと
のんびりやろうかと思ってますよ!
といっても
一時期 執着の時期があって
そのときは、やっぱり早めに辞めておいたが良かったのかも
と、猛烈に 自分の選択が間違ったのではと苦しみました。
が、、、時期を経て、
今のようになり、
やっぱり続けてきて良かったと 今は思っています。
もう 卒業に近づいていってる感 満載です!
また長くなり
失礼しました!- 11月23日
ぴよまま
うちの子もお腹が空いたで泣きません😅
同じく時間を決めて離乳食と授乳してます。。以前、それを助産師さんに相談したら、口をパクパクしたり何かしらのサインは出してるはずと言われましたが、未だにわからないです笑
-
ちか
口パクパクとかうちもないです笑
成長とともに意思表示してくれたらなーと思います🙆♀️- 11月22日
りょう
ウチも、食べること、飲むことに貪欲だったのか、まーったくサインわかりませんでした💦足りたのか足りないのか…2歳になった今は、わかりますが、一歳前後はほんっとわかんなくて、時間になったから離乳食あげる。ミルク足す。みたいな感じでした😅
ただ、ウチの場合ミルクをメインに考えてました。
-
ちか
成長とともに意思表示されるようになったんですね😊
うちは完母なのですが、母乳への執着もなく😅- 11月22日
いっちゃん
うちもです😂
離乳食を食べる様になってからは空腹で泣く事がないのでタイミングがよくわかりません🤷♀️
空腹のサインを待っていたらずっと食べなくても大丈夫そうな勢いです😅
今は私が時間を決めて離乳食と授乳をしてますが…11ヶ月頃〜ご飯をあげても食べない事が増えて困ってます😥
お腹空いてないのかな?
同じ様な方がいらしてホッとしました😌
-
ちか
私も同じような方がいて安心しました🥺
確かにこちらが用意しなければ、食べないまま時間が経ちそうです😅
ちなみに卒乳または断乳はどのようにされますか?
うちは母乳への執着もなく、欲しがることもないけど、飲ませれば飲む…という感じなので、やめるのも私のタイミングという感じです😅- 11月22日
-
いっちゃん
最近はよく歩ける様になり、行動範囲がぐっと広がったのが楽しいのか1日中動き回っていて食事中も座ってるのが嫌みたいで⤵︎
本当に用意しなければ食べないと思います😅むしろ最近は強引に食べさせてる感じで憂鬱です😑
うちも母乳の執着がないのであげなければそのまま卒乳になると思います。
まだコップやストロー飲みが十分に出来ないので水分補給にと飲ませてる感じで😥
それも昨日辺りから拒否する様になって来たので卒乳が迫ってるのかも知れません😞
なので飲んでくれるうちはあげると思います…。- 11月22日
-
ちか
もう歩けるんですね😊うちはつかまり立ち、伝い歩きまでで、立っちはまだできません😫💦
うちもストローできることはできるんですが十分に水分がとれてるとは言い難いです。ブクブクしたり、蓋を噛んで遊んだりして😅
周りは断乳に苦労してるのに、うちはあっさりし過ぎてて拍子抜けです😳- 11月22日
-
いっちゃん
急に立っちをして1歩出ればスタスタと歩きますよ☺️
うち11ヶ月半ば頃に初めの1歩が出たと思ったら数日後にはヨチヨチ歩いて…今では偉そうにボールを蹴ったりしてます🤣
寝返りやハイハイは遅かったのに…もぅ歩く方速くてハイハイはしなくなったので淋しいです😭
うちも本当に喉が渇いている時にあげると上手に飲めてるのですがやはり十分とは思えず…まだリッチェルの蓋を押して出るストローでしか飲めないので⤵︎卒乳されては困るのです!笑笑
私も昨日おっぱいを払いのけられた時は衝撃でした😮
きっと自分も周りと同じく断乳に苦労すると思ってたので…
後僅かであろう授乳を楽しみたいと思います🤱- 11月22日
-
ちか
ボールを蹴るなんて可愛い😍我が子のたっちも待ち遠しいです🙏
水分補給困りますよね〜うちもストローがイマイチなことを保育士さんに相談したら、コップ飲みを勧められたのですが、コップを当てるとブクブクしちゃって飲まなくて😂
ジュースならストローでも割と飲むので、お茶が苦手なのもあるかもですが、、
お互い残り僅かな授乳を楽しみましょう🥺
たくさんコメントしていただけて嬉しかったです!ありがとうございました😊- 11月22日
むぅ
うちの子もそんな感じでしたよ。
完ミでしたが、ミルクの時間も決まった時間で離乳食も決めた時間に食べさせてました。
当時から空腹で泣くこともなかったのですが、今でもお腹が空いたとグズる事がありません。
でも、ご飯できたよ〜って呼ぶと真っ先に来ます(笑)
最近はおかわりもします(笑)
お腹いっぱいになったり、いらないと自分でごちそうさまでしたをします(笑)
心配しなくても大丈夫です。
-
ちか
真っ先に来るなんて、可愛いです😍
おかわりやご馳走さまなど、意思表示してくれるようになるのですね👏- 11月22日
べき
うちもそうでしたよ!
ミルクのときも、離乳食も最近まではそんな感じでこっちで時間決めてあげてました。
でも最近はお腹が空いたかなって時間帯に観察してるとタオルをかじかじしたり、「おやつ(ごはん)食べる?」って聞いたらばっ!と勢い良く手を挙げて主張したりするようになりました。あと私が食べてると盛んにいただきますしたりします。
大丈夫です、そのうち意志疎通が出来るようになりますよ☺️
-
ちか
早く意思疎通できるようになりたいです🥺
勢いよく手をあげたり、盛んにいただきます🙏想像したらすごく可愛いです❤️- 11月22日
みーこ
ウチも似た感じです😓
最近になってご飯を見ると、金魚のように口をパクパクさせて、アピールするようになりました。
ご飯を見るまではお腹減った〜と泣くこととかはないです。
-
ちか
口パクパク可愛い😍
そういえばうちもごはんを見せたり、椅子に座らせると、マンマンマン〜といつもより喋るような気がします🙆♀️- 11月22日
ままりん
うちもそんな感じでした😊
でも今はお腹すいた!とか言うしお腹いっぱいになるとごちそうさまでした!と言って自分で食事をやめますよ☺️
-
ちか
喋るようになったり、意思表示できるようになると違いますね😊同じような方がたくさんおられて安心しました🙏- 11月22日
🐠まき🐠
今現在、ウチの子がそんな感じです💦
おむつ変えて欲しくても泣かないし、お腹すいても泣かないし、大丈夫かと心配してました!
1歳過ぎれば、主張が増えるかなと思ってます!
それまでは時間決めてあげようかなって思ってます😊👌
-
ちか
おむつでも泣かないのうちも一緒です!こちらが匂いをかいで判断してます笑
うちも主張が出てくるまで今のペースでやってみます😆- 11月22日
キキ
最近ごはんの準備していると
お腹すいたーっ!と泣くようになりました。
それまでは、あ、ごはんね。
食べまーす。
おわり?あ、ごちそうさまー。
って感じでした😄
-
ちか
まさにうちもそんな感じです!食べまーす、ご馳走様ーという感じで、本人の主張なく私のペースって感じで笑
でも変わられたのですね😊- 11月22日
りぃ
うちもそうでしたー!
11ヶ月くらいの頃なんて、食事嫌いなの?ってくらい興味もないような感じで、、、
それが!
歩き始めて、公園などで遊ぶようになってお腹すくようになったのか、
おやつ欲しいー!とご飯以外の時に欲しがったり、
ご飯の準備してるとニコニコ寄ってきて
いただきます!いただきます!
とサイン出してくれるようになりました★
本当先月までとは別人のように食べるようになりました😂
時期が来ます!
今は十分なんだと思いますよ(*´艸`)
-
ちか
ほんと興味なさそうなんですよー😅
でも一ヶ月で別人のように変わられたのですね😳!
もうすぐ保育園に行くので、そこで変わるのか楽しみです🥰- 11月22日
さおり
心配になりますよね😭うちの子も同じでした!
赤ちゃんの時もお腹空いたって泣くことがなかったので、こちらが時間見て、授乳!って感じでした😂
そもそも食にあんまり関心がなかったみたいで、離乳食も全然進まないし苦戦しましたが、今ではパクパク何でもよく食べるようになりました😋
ちなみに今でもお腹空いたって泣いたりグズったりしないです(笑)
なので、お出かけとかでご飯の時間があいたりしたときもへっちゃらの様ですが😂こちらが心配になっちゃって、おせんべいあげたりしちゃいます(笑)
好きなものはおかわり欲しがったり、いらなくなったらごちそうさましたり、少しずつ教えてくれる様になったので、きっと大丈夫だと思います✨
-
ちか
うちも今でこそ大分食べるようになったものの、初期は全拒否されてました😅
お出かけのときのおせんべいも一緒です!笑 あげれば食べるけど、なければないで平気そうです😂- 11月22日
ちか
うちも月齢低いときから日中結構あくことありました😂離乳食もたしかに6時間空いてます😂合間におやつとかはあげてますか??
りん
初めは10時と15時にあげてたんですが、今は1回もあげない時の方が多いです😂
特に欲しがらないしお昼寝とかぶるので😂