※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろまま
子育て・グッズ

1歳の息子を卒乳したいが寂しさに悩んでいます。食事にも不安があります。どう乗り越えたらいいでしょうか?

後数日で1歳の息子を完母で育てています。卒乳しなきゃしなきゃと思っているのですが、おっぱい欲しくて甘えてくるすがたや一生懸命飲んでる姿をもう見れなくなると思うと私が寂しくてふみきれません😢皆さんはどうやってこの寂しさから乗り越えましたか?また、ご飯は3回なのですが食べむらがあります。卒乳したらしっかりたべますか。それともしっかり食べれるようになってから卒乳するべきですか?そもそもしっかり食べれるようになるのだろうかって思います😫おにぎりしてもぐしゃぐしゃ散らかすし投げちゃうのでおかゆにおかずも混ぜて食べさせてます。

コメント

りんごのむら

私も来週で1歳の娘を完母でやってます!
娘もご飯をなかなか食べずすぐに乳乳、、寝るのも乳、、のオッパイ星人でしたが2週間前から日中だけ思いきって断乳しました!そしたら朝昼は少し増えたくらいだけど、夜ご飯は物凄い量を食べるようになりました🤣
夜はまだ頻繁に起きて乳飲んで寝るのでその時は必死に早くくれくれと飲んでる姿見て日中飲まずにえらいねと心の中で思いながらこの時間は好きなだけお飲みと飲ませてます🤭

• ととろまま

ととろまま

やっぱり断乳することでご飯の量が増えるんですね〜。日中から断乳かぁ〜うちも夜は2、3回起きます。日中の断乳のはじまりは何時ですか?教えていただけると嬉しいです。

• 11月21日
  • りんごのむら

りんごのむら

朝起きた時からもうあげなくて、(だいたい6~8時くらいから)夜も添い寝か抱っこで寝かして夜中起きた時から朝までの間に乳あげてます🙌🏻
    3日くらいは寝る時もギャン泣きだったけど慣れてくれました!
    おかげで私は日中ワンピースが着れるようになりました!笑

• 11月21日
  • ととろまま

ととろまま

なるほどですね〜‼2、3日の我慢かなぁ😫誕生日が来たらトライしてみようと思います!

• 11月21日
  • りんごのむら

りんごのむら

応援してます!

• 11月21日
  • ととろまま

ととろまま

ワンピース、可愛いお洋服きたいです(泣)(笑)

• 11月21日
泣き虫

おっぱい吸う姿、かわいいですよね。分かります。寂しいですよね💦

じゃあ、何歳まで吸う姿を想像できますか?2歳?3歳?4歳?5歳?段々ちょっと気持ち悪くなります。
まわりに何歳までならまだおっぱい吸ってるって言えますか?
いつまでも飲んでいると、虫歯になりやすくなるとも聞きます。

うちは、上の子1歳で卒乳しました。離乳食も食べれているしいいかなというタイミングでした。
食べむらなんて、何歳になってもありますよ〰️段々、好き嫌いも激しくなるし気分で食べないことなんてザラです。

いざ止めてみたら、授乳しなくて良いって何て楽なんだと思いました。

止められるかなと思った時が止め時だと思いますよ☺️

• ととろまま

ととろまま

1歳以上は恥ずかしいよ〜って言われ続けてたので今だいぶ焦ってます😫先月いけると思って始めた直後RSになっちゃって😵親がしっかりしなきゃですね!コメントありがとうございます

• 11月21日
suzu

私は、子供が飲みたがるのはまだ身体が母乳の栄養を欲しがってるからかなーと(勝手にですが笑)思ってたので無理に止めることは考えずにいたので
2歳半すぎて、寝るときだけ飲みたがる感じだったのでその都度そろそろ辞めてみる?と本人に聞いて、まだ嫌か!を繰り返していつの間にか飲まないでも寝られるようになり(泣いたりもしましたが)卒乳しました。
焦らず無理せずに進めていく方向もあるとおもいます(^^)

• ととろまま

ととろまま

返信おそくなりすみません。気合を入れて今日から卒乳と思いましたが
    いきひききってなきさけんじゃって心折れました(笑)2歳までのませるべきだという声もありますよね。私もいつの間にか卒乳したいなぁ。でも保育園にいく前にはなれさせなきゃですねよ

• 11月22日
  • suzu

suzu

保育園に行かれるなら少し焦ってしまいますね(>_<)
    私も母にまだ飲むの?みたいに言われたこともえりましたが、あれ?!このまま辞められそうかも?!みたいなタイミングが来るまで まだ生まれてから一年しか経ってないし!長い人生の一、二年だし!こうして、腕の中にいてくれるのは今しかないし!!!と思ってあげてました笑
    ゆっくりやめたおかげか、飲まなくなったから胸が張るとかのトラブルは全くなかったです!
    とろままさんとお子さんが一番良い形で卒乳出来ることを願ってます(^^)

• 11月22日