子供がうつ伏せになり、顔を床につける行動について相談しています。その行動の意味や他の子供も同じような行動をするか気にしています。お母さんとしては、赤くなった鼻を心配しています。
2、3日前からうつ伏せのとき、顔を真正面に床につけることが多々あります。
うつ伏せのときはずっとするのではなく、何回か連続でして、おもちゃなど他に興味が向けばしなくなります。
4ヶ月のときに寝返り成功したての頃は顔を横に向けることが出来ず、顔を床につけて苦しそうにしてましたが、同じ感じです。
そのときと違うのは、自ら押しに行ってる感じ?で、苦しくなる前にぱっと自分で顔をあげます。顔を横にすることはできるので、顔を横にして指を吸っているときもあります。
この行動って何か意味があるんですかね😅
面白がっているのでしょうか?
同じようなことされていたお子さんいらっしゃいますか?
わざわざやめさせはしないのですが、お鼻が真っ赤になるので、できればやめてほしいと思う母です😂
- はちぼう(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
まな
うちもやります💦
もう顔を横向けるのできるのにそのまま突っ伏して鼻赤くなってます😅
はちぼう
コメントありがとうございます😊
まったく同じですね😂
同じことをされるお子さんがいて少し安心しました。
意味があるのか分かりませんが、しばらく見守ります😲
まな
ほんとなんなんですかね😅
突っ伏してる時目を擦ることが多いので眠いのかな?と思ったことはあります😂
うちもしばらく観察してみます!