※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉菜
子育て・グッズ

パニック障害や不安障害持ちでも、お薬飲みながら、育児がんばっているママさんいますか??

パニック障害や不安障害持ちでも、
お薬飲みながら、育児がんばっている
ママさんいますか??

コメント

クメチャン

私は4年前から、うつ状態と診断を受けています。しばらくは、1日3回は服薬と頓服がないと生活ができませんでしたが、出産前から主治医と相談しお薬はなんとか飲まずに過ごせていますが、やはり寝られない日が続いたりすると少し気持ちが沈んだり、やたら色々なことが不安に感じてしまうことがあります(´・ω・`)
そんな時は夫が仕事から帰ってきたら、1時間ほどみてもらい1人になって少し休ませてもらっています!
奈南さんは大丈夫ですか?

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました!そうなんですね!
    私も妊娠前は薬を飲んだりしていた時期もありましたが、妊娠わかったとたんに、赤ちゃんのためだとおもい、やめました。
    妊娠中は、頭がボーッとしたり、眠かったりして
    あまり不安にならなかったんですが、出産してから不安になることが多くなり、婦人科でとりあえずの漢方を飲んでます(。>д<)でも最近また、症状が辛くて(。>д<)

• 4月28日
  • クメチャン

クメチャン

わかります!
    私も出産してからのほうが、しんどくなる事が増えましたよ。
    保健師さんとお話した時に色々としんどくなるのはちゃんと赤ちゃんの事を大事に思ってるからこそですよって言ってもらえて少し楽になりましたよ。
    とはいえ、しんどくなることありますよね。。。
    しんどいときは、漢方に頼ったら良いとおもいますよ!

• 4月28日
  • 葉菜

葉菜

ありがとうございます(。>д<)
    なんか、赤ちゃんを見ている責任感とかプレッシャーみたいなのに
    いつも、押し潰されそうで(。>д<)
    ケガしないようにしないといけないし、いろいろ対策していても何するか分からないですしね。
    周りに、神経症の方とかあまりいなくて、話せなくて。。
    自分からも中々話せないですしねママ友にも(。>д<)

• 4月28日
kimi.mama

過呼吸とパニック症持ちです!

7ヶ月の娘とお腹に6ヶ月のベビーが居ますよっ

子供を産んでから自然と過呼吸なんかはなくなりました!
薬も妊娠前から止めました

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました!
    同じような方がいて励まされます。
    妊娠前に薬をやめたんですが、
    子供が4ヶ月ぐらいのときに、身内の不幸とか
    旦那の帰りが遅くなったりだとかいろいろ重なり、症状が出始めて、漢方を処方してもらってます(。>д<)
    なんで、私ばっかりこんなに弱いんだろうって責めちゃいます(涙)

• 4月28日
  • kimi.mama

kimi.mama

育児も家事も頑張って
    家にずっと居ると誰だって詰まっちゃうのが普通ですよ!
    自分ばかり責めないで
    時には面倒臭いからやらない!とか辛いから気分じゃないし休も!ってメリハリつけないと悪化してしまうから

1人の時間十分に作って
    出来るだけマッタリと気楽にですよ( ´∀`)bグッ!

私もすぐ病みがちってゆーか
    ネガティブなので
    イライラもしますし、やってらんないなーって思うけど 
    今自分に必要な休息を優先するのが1番だと思います!

休んでのんびりしたから
    もう大丈夫かなー?って緩く
    家事や育児やってで良いんですよ

辛い事あっても無理して
    笑顔作る必要も無いです!
    沢山泣いて沢山自分を可愛がってやって下さい!

明るく元気なママの方が
    子供も楽しいですし!
    旦那さんも気分良くなりますよ

• 4月28日
  • 葉菜

葉菜

ありがとうございます(。>д<)
    今日はたくさんたくさん泣きました!泣いて泣いて泣きまくりましたー!
    そしたら少しスッキリしました‼
    過呼吸とか1度なると、トラウマになりませんか??
    私、しばらくトラウマになって、呼吸とか意識するようになっちゃって余計に呼び寄せてる気がします。

今日は娘、部屋に置いておいて自分は少し別の部屋にいって、
    休んでました。5分か10分くらいですけど。その間も私を呼ぶ大声が聞こえてましたけど(/--)/

やはり、自分を褒めて甘えさせてあげないと、人には優しく出来ないのかなって。。
    やっぱり、自分を褒めてあげて満たされてれば、自然と優しくできるのかなって思えました(涙)

子どものこと嫌いなのかなとか、こんなんじゃ母親失格かなって思ってましたが、泣いたあとは、優しく抱き締めてあげました❤

• 4月28日
  • kimi.mama

kimi.mama

分かります!
    私も夜眠る時とか意識したりしてしまって呼吸の仕方が分からなくなる時ありますよ
    動悸がしてきたりして不眠症に悩まされた時期もありました

何回も子供に対してイライラ摺る事もありましたし、今だってしょっちゅうあります。
    そりゃーやる事やってあやしても泣きやまなきゃ何でよって不安になる事が当たり前ですし

だから奈南さんが凄いなぁって関心しますよ
    本当偉いです!
    私も見習いたいなと思いました。

• 4月28日
Rady♡

私も不安障害あり、薬のんでますが、合わなくて辞めたいです( ; ; )辛いですよね( ; ; )育児も辛くなるときあります!

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました(。>д<)いつぐらいから、飲んでますかー?
    不安は、毎日ですか?

お薬合わないんですね(。>д<)
    心療内科の先生に処方されたんですか??

• 4月28日
  • Rady♡

Rady♡

先月からジェイゾロフト(セルトラリン)1錠飲んでて、月曜日から2錠に増やしたら副作用があり、今日先生に言ったら飲まなくて良いと言われ飲まないです。逆に飲むと辞めらなくなる不安があり飲むのが怖いです。
    お薬は何飲んでますか?
    毎日不安あります( ; ; )
    メンタルクリニックの先生です(=゚ω゚)ノ

• 4月28日
  • 葉菜

葉菜

そうなんですね!
    私も妊娠前は、ジェイゾロフト飲んでましたが、あまり体に合わなかったです(;_;)
    精神科系のお薬もう、何回かのんでたから分かるんですが、依存性が、怖くて中々飲めなくて(。>д<)
    いまは、漢方なんですけどね!

• 4月28日
  • Rady♡

Rady♡

私もでした!( ; ; )
    合わないです( ; ; )
    1錠で辞めましたか?
    私も漢方のんでます!依存が怖くて余計不安になりますよね( ;´Д`)

• 4月28日
  • 葉菜

葉菜

コメント遅くなってごめんなさいm(_ _)m
    1錠でやめました!
    漢方なにを飲まれていますか?
    私は、かみきひとうという薬です!
    授乳ってどうされてましたか??

• 4月30日
  • Rady♡

Rady♡

私も1錠で辞めました(*^^*)
    漢方はかみしょうさんです!
    卒乳したので授乳はもうしてません( ´ ▽ ` )ノ

• 4月30日
  • 葉菜

葉菜

そうなんですね!
    ありがとうございます!漢方効きますか??私、不安が強かったりすると漢方だけじゃダメみたいなんですけど、あまりのみたくなくて(。>д<)
    いま、9か月で授乳もまだ少ししてるので(。>д<)
    早く卒乳したら、そのプレッシャーから、抜け出せるのになって思いましたΣ(ノд<)
    娘、全然ミルク飲んでくれないのでΣ(ノд<)
    完母でいままで、がんばってきました(。>д<)

• 4月30日
  • Rady♡

Rady♡

漢方はあまり効かないです(´・_・`)
    なので、頓服のジアゼパム飲むときあります!なぜたがかなり楽になります(*^^*)
    うちも、ミルクは全く飲まなくて、最初昼間授乳を辞めさせました!絶対にあげない!心を鬼にして昼間の授乳を辞めさせました(*^^*)授乳してると大変ですよね(;_;)

• 4月30日
  • 葉菜

葉菜

そうですよねー!私も漢方あまり効かなくて‼
    夜だけ飲ませてた感じですかね(^^)ほんとに、卒乳は、心を鬼にしないとできないです(涙)

• 5月2日
♡mrka♡

出産して帰ってきて寝不足と疲れと育児の不安で毎日きつめの予期不安…毎日泣いてます。
薬は妊娠中もずっと飲んでました!

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました!
    分かります。。(。>д<)私もそうでした!出産後って身も心もボロボロで、育児しなくちゃならないので、ほんとに大変ですよね(。>д<)周りに誰か頼れる人がいたら、頼ったりした方がいいかもですΣ(ノд<)
    お薬は今も飲まれているんですか??ミルクですか??

• 4月30日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

薬、今も飲んでます!
    飲まないと絶対無理です( ; ; )
    母乳もあげたいので精神科の先生と相談して薬処方してもらいました

• 4月30日
  • 葉菜

葉菜

そうなんですね!
    薬飲むと楽になりますよねΣ(ノд<)無理しないでくださいね!もし、嫌じゃなければ聞きたいのですが、
    お薬って何飲まれてますか??

• 5月2日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

今は夕方にジェイゾロフト3錠です!後は頓服にレキソタン!
    でもレキソタン飲むと24時間母乳だめやから悩みものです…

• 5月2日