※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
家事・料理

洗濯についてです。私は昔、母親にハンガーにかける服の向きには気をつ…

洗濯についてです。
私は昔、母親にハンガーにかける服の向きには気をつけろ、と教わりました。北枕が死人がするもので縁起が悪いと言われるように、服にも良くない向きがある(向きは忘れました💧)というような話でしたが、大人になった今は全くやっておらず自己流、バラバラです😥向きに気をつけて干すより早く次の作業をしたくて😅

きちんとマナーに則って干している方っていますか?また、子供には伝えている、またはその予定でいますか?

コメント

ジャンジャン🐻

わたし、そのハンガーの言い伝えみたいなのは知りませんでした😳

• もちこ

もちこ

元々知らないって方も多いですよね。北枕自体もだいぶ薄れてきた話にも感じますし…
    子供にもいずれ話すべきかちょっとモヤっとしてました(´-`).。oO

• 11月21日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

いつか豆知識みたいな感じで、昔、ママはおばあちゃんにこう教わったんだよ〜って感じで話すのはいいと思いますよ😊

• 11月21日
  • もちこ

もちこ

そうですね、多分向きがバラバラだと気持ち悪いからやめなさい、という教えのための話なのかなと思えました。自分は気にしてませんが…😅
    プチ知識として伝えていく感じにしようと思います😃

• 11月21日
ママリ

ハンガーのかける向きの話は聞いたことないですが、バラバラだと私は気持ち悪いので、いつも向きは揃えてます😊
北枕とか、夜に口笛吹いたら蛇が出るとか、朝蜘蛛は殺しちゃダメだけど夜蜘蛛は殺せとか、夜に爪を切ったら親の死に目に会えないとかそういったことは、何かの話でついでに話すことはあるかもしれないですが、わざわざ話さないですね🤔

• もちこ

もちこ

昔からある言い伝え、程度の内容なんでしょうね😳手伝いをしたときに、バラバラに干すのは直すべき、ちゃんと向きがあるんだから!と言われてたのでもっとマナー的なものなのかと思ってました😅確かに、向きがバラバラだと気持ち悪いからやめなさいというための話なのかもと思えました!

• 11月21日