コメント
ジャンジャン🐻
わたし、そのハンガーの言い伝えみたいなのは知りませんでした😳
ママリ
ハンガーのかける向きの話は聞いたことないですが、バラバラだと私は気持ち悪いので、いつも向きは揃えてます😊
北枕とか、夜に口笛吹いたら蛇が出るとか、朝蜘蛛は殺しちゃダメだけど夜蜘蛛は殺せとか、夜に爪を切ったら親の死に目に会えないとかそういったことは、何かの話でついでに話すことはあるかもしれないですが、わざわざ話さないですね🤔
-
もちこ
昔からある言い伝え、程度の内容なんでしょうね😳手伝いをしたときに、バラバラに干すのは直すべき、ちゃんと向きがあるんだから!と言われてたのでもっとマナー的なものなのかと思ってました😅確かに、向きがバラバラだと気持ち悪いからやめなさいというための話なのかもと思えました!
- 11月21日
もちこ
元々知らないって方も多いですよね。北枕自体もだいぶ薄れてきた話にも感じますし…
子供にもいずれ話すべきかちょっとモヤっとしてました(´-`).。oO
ジャンジャン🐻
いつか豆知識みたいな感じで、昔、ママはおばあちゃんにこう教わったんだよ〜って感じで話すのはいいと思いますよ😊
もちこ
そうですね、多分向きがバラバラだと気持ち悪いからやめなさい、という教えのための話なのかなと思えました。自分は気にしてませんが…😅
プチ知識として伝えていく感じにしようと思います😃