※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の成長に関する1歳半検診が心配。発達が遅いのではないか不安。他の子供と比べて遅れているのか気になる。

今まで検診とか子供の成長を知れてとても楽しみだったんですけど、1歳半検診を控えてまして、今回は積み木とか指差しとかの発達検査もあるそうで、子供はまだそれが出来そうになく、話せる単語も少ないので私がすごい検診が憂鬱です(´°д°`)指差し出来なかったりワンワンって言えなかったら指摘されるんですよね…みんなできて当たり前なんでしょうか?家庭保育だから遅いのか、それともうちの子だけ遅いのか、、

コメント

はなうた

上の子は積み木はできましたが、他は全部アウトでした。
ことばについては半年ごとに再検診がありましたが、4歳になった今ではめっちゃ喋ります!
他の子の検診の様子も目に見えるので比べがちになりますが、いまの時点で遅れても全然問題ないと思います。
3歳ぐらいまでは穏やかな気持ちで見守ってあげてください😊

ユーリ

同じく家庭保育で一歳半検診の時点では、指差し出来ず指示を理解できずワンワン言えるかな?くらいでした。
そもそも待機場所で縦横無尽に走り回る子たちに怯えて泣き叫び、人見知りすぎて聴覚検査も何も出来ず😅
中には「支援センターに行かないと!」を嫌~な言い方してきた保健師もいましたが、人見知りをよく理解してくれてる方には2歳の検診まで様子見で😊と言ってもらえました。
のんびりとか神経質とかお子さんの特性がよく分かっているならばそんなに気にすることはないと思いますよ!

WIS

うちも1歳半検診の時は、単語が少し話せるぐらいでしたよー😅
身体は大きめですが、成長はかなりゆっくりです(笑)

面談を待っている間に色んなおもちゃで遊べるようになってたのですが、面談が始まってもおもちゃで遊びたいー!!って感じで、積み木にも指差しの絵にも無関心でした😅

出来なくても特に指摘はされず、「2歳頃に成長具合を知るために電話しますね」と言われましたが、未だにかかってきてません🙄
息子も順調に育ってるので、私も特に心配してません。

家庭での様子をかなり聞かれたので、その内容とかでも判断されると思います!

マロッシュ

息子は単語は1つだけしか言えず、指差しも全くできない状況で挑みました😂
言ってることはある程度伝わっていたので、それを主張しておきました😅
特に問題があるとの判断はされなかったですよ😊