7ヶ月の娘が夜なかなか寝付かず、眠たくてイライラしています。どうしたらいいでしょうか。
生後7ヶ月と2週間の娘の睡眠についてです。
理想は20時〜21時に寝てほしいのですが、今までで1度もその時間に寝て朝までってことはなかったです。
22時以降に寝ると朝まで寝ることはあります。
現在も20時前に寝かしつけて寝たとしても30分〜1時間で起きてきてしまいそこから23時すぎにならないと寝てくれません。
今日は今も起きてます。
朝は7時〜8時ごろには起きてます!
もちろん寝るときは寝室で暗くしてますが、抱っこしても寝ないし寝たふりしてもよじ登ってきてつかまり立ちしたりチョロチョロしたりと寝る気配はありません。
ここ数日は生理前〜生理中ってこともあり眠たいやらよじ登ってきたりでイライラしてしまいます。
私はどうしたらいいでしょうか…
- Rii(5歳7ヶ月)
コメント
ボボママ
うちも7〜8ヶ月頃はほとんど同じ状況でした!
早く寝かせても起きてしまい、結局23時頃にしか寝ませんでした。朝までぐっすりではなく夜は2〜4回ほど起きてました(T-T)
最近は20時に寝かせるの諦めて、21時半から寝かせていますが、まだ夜中は1〜3回起きます。
保育園に通い始めると早く寝るようになるらしいので、今のところは、睡眠不足はお昼寝でカバーして、徐々に早く寝てくれればいいかなと悠長に思っています。
悠長すぎて子育て的にはダメなのかもですが、こんなお子さんと母さんもいます( ˘ω˘ )
ぬーぴー
今まさに同じような状況です!
お風呂は18~19時頃に入れ、少ししたあと授乳して、眠そうにしてきたら寝かしつけているのですが全然寝なくて…。
早くて21時頃一旦寝ても、30分~1時間ほどで起きてしまい覚醒、結局0時過ぎまでグズグズ寝ません😢
夜中も3時間おきに起きます😱
体力が有り余ってるのでしょうか…💦
生理前や生理中とのことで、しんどいですよね💦💦
回答になっておらずすみません😵
-
Rii
コメントいただきありがとうございます!
お風呂の時間うちも全く同じです!
普段だったら携帯やドラマ見たり待てるのですが、生理前や生理中だと体調が悪くなることもありどうもイライラしてしまいます😔
共感してくれる方がいて少しホッとしました😂- 11月21日
まみ
私も全く同じ状況です!!
できれば早めに寝かせたいので19時頃にお風呂入れて、授乳してすぐ寝てくれる時はありますけど結局1時間後に起きます!
その後23時過ぎないと寝てくれないです。ミルクも朝昼晩まだ3時間置きです😭😭
私なりの寝しつけ方法は、夕方に寝かせてだいたい18時に起こします。その後に離乳食とお風呂を済ませて、歩行器に乗せて遊ばせたり、うつ伏せにさせて遊んであげたり、疲れがピークになるまで寝かせないです!(ママ側は大変だと思いますがここは我慢です😭)
その後に21時半頃にぐずらずに寝てくれます。だけどウチの子はまだ夜中にミルク欲しがるので、起きたりはしないですけどグズってミルク欲しいアピールしてます。
だけど飲ませてあげれば寝てくれます。
-
Rii
リクくんママさんとほぼ同じ方法で夕方寝かせたあとに離乳食とお風呂その後はつかまり立ちやハイハイもどきするので疲れてるはずなんですがどうもすぐに起きてしまうんですよね😭- 11月21日
s0629
17時にお風呂
17時30分離乳食ミルク
18時就寝
23時ミルク飲んでそのまま寝る
6時起床
だいたいこんな感じで、仕事の関係で週3だけ保育園ですが、平日、土日、保育園関係なくお出かけ長引かなければだいたい同じです(^^)
-
Rii
18時に寝たら23時までずっと寝ていますか😳?- 11月21日
-
s0629
ずっと寝てますよ(^^)
お腹空いてミルク欲しくなったら起きます!- 11月21日
-
Rii
ミルク飲んですぐ寝てくれるの羨ましいです😔
- 11月21日
ルテカ
こんにちは!
うちも寝るのが遅くて健診の時に相談したら、お風呂の時間を早くするといいと言われ早くしても結局、寝て1時間ぐらいで起きてそこから22〜23時頃まで寝ないという感じで困ってます。
皆さんも同じなんですね💦
寝かしつけようとしてもハイハイして布団から出て、つかまり立ちしちゃって全然寝てくれません。
解決になってないですが、お互い早寝してくれるようになるといいですね😄
-
Rii
こんにちは!
ママリを見てるとよく早い時間から朝までぐっすりっていう投稿をよく見るのでうちだけ!?って焦ってたんですが、うち同じ方がいてくれてホッとしました😂
あまり思いつめなくてもよさそうですね🤣🤣- 11月21日
Rii
うちも夜中何回か起きます…
来年の4月から保育園入れる予定なので早寝に関してはそれからでいいかーと私も思ってきました!笑
普段だったら携帯いじったりして寝るまで待てるんですが、生理中ということもあり早く寝たいイライラするという気持ちが勝ってしまいます😭