※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

3歳3ヶ月でお箸の練習を始めたが遅いでしょうか?1日目に練習用のお箸で野菜を食べた。

3歳3ヶ月でやっとお箸の練習はじめてるんですが、少し始めるのおそい方でしょうか?

※1日目で練習用のお箸もたせて、野菜はさんで食べれてはいました!

コメント

ちゅる(29)

上の子は2歳前くらいから
お箸に興味持ってたので
普通のお箸持たせて
2歳半までには
普通にお箸で食べてました🙋‍♀️

• まいまい

まいまい

練習用のお箸じゃなく、普通のお箸で食べれるようになったんですか?

• 11月20日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

練習箸や矯正箸使うと
    無駄な工程が増えるだけなのと
    矯正箸でしか食べれなくなったりするので、
    普通のお箸から始める方がいいですよ🙋‍♀️

• 11月20日
  • まいまい

まいまい

矯正箸で練習していたので一度、普通のお箸で練習してみます!ありがとうございます!

• 11月21日
り

人それぞれなので全然いいと思いますよ(*^^*)

もんちゃん&ちびマウスの母☆

娘も2歳くらいからでしたが〜
遅いと考えなくてもいいかと思います💡

2歳より今の方が、こちらが教えたいことが伝わりやすいかもしれませんし〜
その子や親御さんのタイミングもあると思うので😊

• まいまい

まいまい

みなさん、やっぱり早めに教えてるんですね💦

• 11月20日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

大人の箸に興味を持って使いたがったので💡

キャラクターの矯正箸を用意しましたが、普通の箸ですんなり使えるようになりました!
    普通の箸で慣れさせて、持ち方を矯正した方がいいのかも?って感じです💡

• 11月20日
ちっちん

保育園の2歳児クラスに通ってて、年明けからお箸で食べる練習します!と通達がありました✳

2歳児クラスって言っても、1番大きい子でもう3歳7ヶ月とかなので遅いとかはないと思います!

うちの子は興味を持ち出した頃に補助付きのお箸持ち出して、今は手の補助付きで食べてます😂謎

𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

ぜんぜん遅いとかないと思います!!
うちの娘は全く箸に興味がないのでまだまだフォークとスプーンです😊
保育園の見学でも無理に教えないでくださいと言われました!あと矯正箸も使わない方が良いと聞きました🍀

• まいまい

まいまい

矯正箸、使わない方がいいんですね!はじめて知りました!癖つけるのに良いものだと思っていたので💦

• 11月21日