※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanamama
子育て・グッズ

夜間の授乳間隔が3時間ごとに起こす必要はありません。母乳の分泌に影響はないです。

ここ最近、夜中は4-5時間ほど起きずに寝るのですが、3時間ごとに起こして授乳した方が良いのでしょうか。夜間に授乳間隔が空きすぎると、母乳の分泌が減るのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

新生児期過ぎたら起こしてまで授乳しなくても大丈夫ですよ😊
うちの子は1ヶ月過ぎには10時間寝てましたが起こしたことありません😂
母乳は詰まったり分泌量減るので、私は何回か起きて搾乳してました!

• hanamama

hanamama

回答ありがとうございます
    10時間!ぐっすりですね😍羨ましい〜〜
    やっぱり搾乳した方がいいですよね。ついつい一緒に朝方まで寝てしまって💦一回くらいは起きて搾乳してみます!

• 11月20日
あいね

うちも5時間ぐらいは寝てくれるので放っておいてますが母乳量は増やしたいので搾乳だけしてます😭

• hanamama

hanamama

やっぱり搾乳してるんですね✨眠くてつい寝てしまっていました…。母乳減らないように搾乳しようと思います!

• 11月20日
おしるこ

もうすぐ2ヶ月になります♪
うちの娘は日によって違いますが、5-8時間ぐらい起きずに寝ます🤣
もちろんおっぱいパツパツになります!
けど、お昼はしっかり飲んでくれてるので足りてるみたいです😌
なので減ったりはしないと思います!
そんなに3時間とこだわらなくてもしっかり育ちます💪🏻

• hanamama

hanamama

うちももうすぐ2カ月です!少しずつ長く寝てくれるようになるといいのですが…
    私も朝起きるとおっぱい張ってます😅昼間も2,3時間は空くのですが、なんとなく張りが良くない気がして心配してました。同じような生活のママさんがいてホッとしました!

• 11月20日
  • おしるこ

おしるこ

わたしは痛みに鈍感なので、張ってるかどうかは母乳が漏れてたり、触ってからしか判断できません( ´•ᴗ•ก)💦
    夜は寝てくれる方がママも助かりますよね😌

• 11月20日
すくすくママ

夜中に起こしても寝ぼけていて、あまりしっかり飲んでくれなくないですか?わたしはそれで苦労しました。
自分の胸が平気であれば5時間くらいは寝かせてもいいも思います🙂赤ちゃんはお腹空いたら起きると思います。

• hanamama

hanamama

そうなんですね!無理に起こしてあげなくても良さそうですね。胸はやっぱり張りますが、赤ちゃんが起きたタイミングで飲んでくれれば大丈夫な程度です。様子を見てあげることにします😊

• 11月20日
ぴよタ

夜の授乳感覚が空いてくると、夜はあまり作られなくなっていきますよ!
最初のうちは張りますがすぐおさまります!

• hanamama

hanamama

なるほど、だんだん治まってくるんですね!昼間の母乳量も減ったりしないか心配です

• 11月20日
  • ぴよタ

ぴよタ

子供が飲む量に合わせて母乳の出る量も月齢ごとに増えていき、夜間の授乳が減ってくれば夜だけ作られないようになっていきました!
    私の産院ではそう教わり、
    たしかにそうだな〜って3ヶ月か4ヶ月の時に実感しましたよ!

• 11月23日
  • ぴよタ

ぴよタ

その分昼間沢山出るようになりますよ^_^

• 11月23日
  • hanamama

hanamama

そうなんですか!うまくできてるんですね✨それなら夜間よく寝てくれても安心です。とても勉強になりました!

• 11月24日
sopn

私も同じような事を心配してましたが、寝るだけ寝させてあげて、起きたら泣くので授乳してます。
新生児中は3時間おきに欠かさず授乳してましたが。

• hanamama

hanamama

私も今は起きたなというタイミングで授乳している状況です。朝方は胸も張ってるし、泣く前にあげちゃってますが…

• 11月20日
  • sopn

sopn

胸が張ると辛いですよの!私もミルクより母乳優先させてます!

• 11月21日
3人ママン

まさに同じことが気になったので、今日訪問にきてくれた保健師さんに聞いてみました。
夜間の間隔があいても、昼間飲んでたら大丈夫だそうですよ😊
その方は、むしろお母さんがちゃんと夜に休めていると、昼間の母乳も出やすくなると言ってました。
夜に寝るようになってから、体重が増えてたら心配ないとのことです。
うちは、まだ寝てくれて4時間なので、早くぐっすり寝れるようになりたいです。上の子はまったく寝ない子だったので😂💦

• hanamama

hanamama

まさに!頼もしい回答ありがとうございます!私も感覚的には寝たほうが母乳も出る気がしてます。間隔が空いても大丈夫ということで安心しました。体重の増加と昼間の様子を見てみようと思います。
    寝るか寝ないかって本当に赤ちゃんによるんですね😵なるべくぐっすり寝てほしいです…!

• 11月20日
りー

私の場合その頃にはさし乳?になってたので10時間寝てもそんなにおっぱい張らなかったです!そして最後まで完母でした🙆‍♀️💓

• hanamama

hanamama

10時間寝ても完母でいけるんですね✨私も同じように張りすぎず、しっかり母乳が出るようになるといいな〜と思います!とりあえず、夜間の授乳間隔についてはあまり心配せず過ごすことにします😊

• 11月20日
うき

1ヶ月の頃には5時間程寝て、2-3ヶ月以降は20-翌7時まで寝てます。
始めは胸が張ってキツかったのですが、そのうち張らなくなりました☺️
ですが、昼間は問題なく分泌されてるので(毎回スケールで測っているのですが、成長に合わせて増えてます🥰)起こさなくても大丈夫かと思います✨

• hanamama

hanamama

ちょうどいい感じですね✨うちもそんな感じで伸びていってくれるとありがたいです!しっかり測られてるんですね、すごい!私は測ってないので不安でしたが、コメントを見て少しホッとしました。自分でも子どもの体重を測りながら様子を見てみます!

• 11月21日
sopn

子の眠りが毎回浅い😭ミルクも授乳もちゃんとしてるはずなのに。泣

• sopn

sopn

ごめんなさい、ぼやいたコメントを間違えてココに投稿してしまいましたー😱この投稿無視しちゃって下さい、すみません😭

• 11月21日
  • hanamama

hanamama

いえいえ、お疲れさまです!うちも昼間は特に浅くて物音でも起きるし、15分とかで起きます…せめてご機嫌で起きててほしいですね✨

• 11月21日
  • sopn

sopn

返信ありがとうございます。
    本当そうなんですよね、まさに全く同じです。2時間くらいせめて熟睡して欲しいものです。😭

• 11月22日
debusu

私は子供の入院期間が長かったのでその間に母乳が止まってしまってミルクだったんですがら一回寝て、起きたらあげるって感じにしていたら、助産師さんに赤ちゃんが脱水症状を起こすから、2時間おきに起きてあげなさいと言われました💦

• hanamama

hanamama

回答ありがとうございます。
    脱水症状のこと聞いたことがあります。ちょっと怖いですよね…自分も寝られるなら夜中は寝ていたいし、何カ月頃まで気にした方がいいのか悩みどころです💦

• 11月21日