※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん♡
妊娠・出産

妊娠初期でつわりが酷く、周りには休みがちだと気付かれている。先輩に妊娠したか聞かれたが、違うと答えた。本当のことを伝えるべきか悩んでいる。

今妊娠初期です。
仕事を続けているのですが、まだ安定期に入っていないので、あまり周りに公開しないようにしています。
ただ、つわりが酷くて休みがちなので周りに何となく気付かれてはいます。仕事上関係する方には報告していますが、妊活をしている先輩がいて、同様に「妊娠したの?」と聞かれました。とっても優しい先輩ですし、結婚も同時期にしていて、お互い妊活している話しまでしていたので報告しても良かったのですが、とっさに「違うんです」と答えてしまいました。本当の事伝えるべきなのか、安定期入るまで言わないべきか悩んでいます。やはり本当の事伝えた方が良いのでしょうか?

コメント

妊活中の方なら、安定期に入るまで伝えられない事わかってくれると思いますよ!☺️安定期に入ってからの報告で良い気がします。

• うーたん♡

うーたん♡

回答ありがとうございます!
    凄く葛藤がありますが、きっと理解はして頂けるような気がします!もう少し時間おいて話してみようと思います☆

• 4月28日
いちご

報告したほうがいいと思います。
いずれお仕事できなくなるので、その調整をするのは会社であり、残った社員がなんとかするしかないんです。
お気持ち分かりますが、安定期じゃちょっと遅すぎるし、周りからも何で今まで?って思うと思います。
産休後復帰しますか?もし復帰するなら、なおさらちゃんとしておかないと後々グチグチ言われますよ。
なにより報告したほうが悪阻で辛いときとか休みやすいし、やっちさんと赤ちゃんのためだと思います!

• うーたん♡

うーたん♡

同じ部署ではない先輩なので、仕事に直接支障はないのですが、仲の良い先輩というのもあり悩んでしまいました。
    同じ部署の方には一部話していて、退職を考えてるので早めにみんなに公開することにはなりそうです。
    いちごさんのおっしゃる通り、赤ちゃんの為でもあるので全く言わないのもつわりで辛い時に、余計辛くなってしまうので、仕事に関わる方にはきちんと伝えた方が良いと思いました☆

• 4月28日
くるみトースト

きちんと時間を作って話してあげた方がいいような気がします!
違うと言われたままモヤモヤして過ごして、結局妊娠でしたって後でわかったらその方は相当ショックだと思います。
デリケートな話ですし片手間ではきちんと話せませんから、うまく伝えるのは難しいかもしれませんが、早めにお話ししてお互いのモヤモヤした感情をなくせるといいと思います^_^

• うーたん♡

うーたん♡

後から知ったらショックもありますよね…
    会社の先輩があまり周りには安定期入るまで言わない方が良いよと言われ、それもあり聞かれて答えてしまうと結果みんなに伝える事になってしまうなぁと思ってしまい、モヤモヤしてしまいました。
    でも逆の立場を考えて、言ってくれた方が嬉しいなぁとも思ったので、時間おいてきちんとお話しようと思います!

• 4月29日
せなせなむん

私は今の会社に勤めてから1人目妊娠、今は第2子妊娠中です。初産の時は同じ部署と 直属の上司にすぐ報告しました。私も安定期までは、とも考えましたがやはり体がついていかず休みも増えると思いすぐ報告しました。結果ツワリがひどくなり2週間ぐらい休んでしまい、上司がみんなに報告してくれました。
今は部署の人と上司にしかまだ話していません。タバコを吸っていたので聞かれることもありますが、周りに公表はしていません。同じ妊活をされていた方には報告されてもいいと思います。けど
デリケートな時期ですので、一気に広まるのは本当にストレスになります。やっちさんが、嫌だなと思うならやめたほうがいいと思います。
私は今、信頼できる人にのみ少しずつ報告しています。

• うーたん♡

うーたん♡

第2子妊娠おめでとうございます☆
    本当に身体がついていかないですよね…
    そうなんです!広まるのが本当にストレスになっちゃうので、安定期まではと思います。
    妊活の話しもその先輩は他の人には公開してなさそうだったので、私には話してくれたんだと思います。
    先輩の事は信頼しているので、私もその先輩だけには報告しようかと思います!

• 4月30日
ぽぽたま

つわりがひどいのであれば職場の方には報告したほうがいいですよ。私も安定期までは赤ちゃんもどうなるかわからないしと思って報告しないでおこうかと思いましたが、あまりにつわりがひどく仕事にならなかったのですぐに報告しました。
仕事で周りに迷惑かけますし、周りも妊婦だとわかってたら気遣ってくれますよ。
私は安定期すぎてもしばらくつわりが続きました。
安定期まで2ヶ月くらい続くとしてもかなり長いですよ。
それから先輩も早めに報告してくれたほうが嬉しいと思います。妊活してるからと変に気を遣われて隠されたと思うほうが悲しい気持ちになるかなと思います。

• うーたん♡

うーたん♡

やはりつわりがひどいと仕事辛いですよね。
    朝と夜が酷くて通勤も辛いです。
    安定期過ぎてもつわり続いたんですね…いつまで続くかも分からないので余計にですよね。
    結構女性が多い職場で周りも理解してくださるんですが、噂好きな人も多いので他部署の人に広まるのが怖くて言えません。
    そうですよね…妊活をしている先輩にはきちんと話そうと思います☆

• 4月30日

あたしの場合、旦那と同じ職場で検診に付いてきて貰うため、急遽休みをもらいたかったのでしたかなく4ヶ月入る少し前に報告せざるおえませんでした。
あたしみたいなことがない限りなにが起きるかわからないので安定期入ってからでいいと思いますよ。
ダメになりましたとも言いたくありませんからね。

• うーたん♡

うーたん♡

そうだったんですね…急遽お休みいただく事はこれからもあるような気がします。そうなると報告しないといけないですよね…
    ダメになったとは言いたくないですよね。
    妊活している先輩は妊娠している事を私には話してくれていたので、その先輩だけには話そうかと思います!

• 4月30日