ママ友がベビーヨガ教室を開いて招待されたが、レッスンが初心者っぽくて不満。料金を払ってまで通うべきか悩んでいる。どうするか迷っている。
※愚痴もあります。長文です。
不快な方は見ないでください( ; ; )
みなさんならどうしますか?
先月、子どもの月齢が近くて仲良くなったママ友が
ヨガインストラクターの資格を持っているとのことで、
ベビーヨガ教室を開くけど来ないかと誘われました。
行ってみたところ、すっごくイマイチでした(笑)
多分資格取り立て?で初めてのレッスンだったのか全体的にしどろもどろ&そのママ友の上の子がイヤイヤ期真っ盛りの女の子でレッスン中めちゃくちゃ邪魔しに来る(笑)
後者は仕方ないとしても、前者のレッスンを滞りなく進められる練習くらいはしてほしいと思いました。
これでレッスン料としてお金を徴収されたんですが、正直こんなレベルならちゃんとしたプロの人がやってるヨガに行ったほうが良かったなぁと思いました。
終わった後は感想を聞かれ、家でもやってみると答えると、「家でやるのもいいけど、こういうのはこうやってみんなで集まってやったほうが効果がある!」と言われて次回いつ来れるかしつこく聞かれました。
みなさんならどうしますか?
予定が合わないふりをしてもう行かないですか?
せっかく仲良くなった友だちなのに
失くしてしまうのは悲しいなと思いつつ、
お金を払ってまで付き合うべきか悩んでいます。
- もち(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ゆか
難しいですね😅
なんとも言い難いかんじですね。
付き合い程度に3、4ヶ月に一度とかにしたらいかがですか?
自由に使えるお金が、、、とか
アスティー
ママ友ならそこまでハッキリ言える仲ではないでしょうし、当たり障りなく断りたいですよね。
私なら「最近子供がその時間にお昼寝するようになったから…」とか「子供がジッとしてられないし迷惑掛けるし自分も気を遣って疲れちゃうから…」とか言って断るかなぁと思います。
-
もち
まだまだ浅い付き合いなのであまり思ったことも言えないです😂お昼寝、いいですね!!そういう理由で次回から断りたいと思います!ありがとうございます😊
- 11月20日
イチカワ
お金を払わないと続かない関係は友達ではありません!私ならヨガに行かないことで関係がギクシャクするなら、その程度だったんだなーって思います😅
-
もち
そうですよね!!元々ママ友が多いほうじゃないので残念ですけど、お金払わなくても仲良くしてくれる方探します!😄
- 11月20日
マムリ
お金、いくら徴収されたんですか(; ゚ ロ゚)?
私なら次は行かないです😅
『忙しくていつ行けるか分からない』『ヨガが自分には合わなかったかも』等理由付けても誘ってくる様ならもう連絡もしないかもです💦
-
もち
お金は五百円です!高くはないですけど、毎日数十円のためにスーパーはしごしてるのでわたしはちょっとためらってしまう額です😂(笑)うまい理由つけて断わろうと思います、ありがとうございます!
- 11月20日
ママリ
>>レッスンを滞りなく進められる練習くらいはしてほしい
私ならこれいっちゃいますかね。お金とるならそれなりのレベルは求められます。
ママ友だから、と曖昧にしてたら今後自分のヨガ教室の評判をひろめるために「もちさんも通ってるのよ」と言われたりすると思います。
-
もち
お金もさほど高くはないんですが、ただ払うだけの価値あるものにしてほしいです😂(笑)広告みたいに広めてほしくないので参加はこれっきりにしようかなと思います!ありがとうございます😊
- 11月20日
かあさん
もし、本当の友達なら正直な感想を言うてあげるほうがいいかと。。。
やんわりと。
正直な感想を伝えて疎遠になればそれまでです。
-
もち
その人のためにもなるのかなとも思いつつ勇気が出せず・・😂なんとか伝える方法がないか考えてみます、ありがとうございます😊
- 11月20日
あおむし
なんだか営業まがいな誘われかたですね😅
来ないか?って誘ってきたくせに金取るんですか⁉️
いやいや💦自分が嫌だと思えば行く必要ないですよ!
毎月使えるお金がなくなっちゃうから辞めとくよ〜とか言って断っちゃいましょう!
そんな金の絡む付き合い長く続きません!
-
もち
それは思いました〜😂タダじゃないんかいってなりました(笑)お金厳しくて〜で断わろうかと思います😄ありがとうございます!
- 11月20日
marinko
レッスン時間はどのくらいで、レッスン代はおいくらだったのですか?
私もダンス関係してますが、最初のレッスンはお試しで無料にします。
正直、自分がやりたいと思わないのに、ママ友という付き合いだけでは、やらないです。
気を使ってまでママ友として付き合う必要はないと思うので。
-
もち
初回無料はとても良いですね😍1時間で500円です!相場としては安いほうなんですかね??ただ、専業で毎日数十円のためにスーパーはしごする身としては五百円も頻度によってはなかなか厳しくて😂
今回の件で、もう一度やりたいとは思わなかったので、そういう形で進めようと思います!ありがとうございます😊- 11月20日
-
marinko
相場としては安い方だと思いますが、金額の問題でもないと思います。
本当にやりたいと思ったら、1,000円、2,000円でも払うと思うのですが、子育てしながらの貴重な時間を割いてまで、やりたいと思えないのであれば安くてもやらなくて良いと思います😊
上手く断れると良いですね😆- 11月20日
もち
コメントありがとうございます😊そうなんです、、毎日数十円のためにスーパー変えたりしてるのにこれでお金とぶんかーと思うと切なくて😭(笑)もうちょっとスパン考えてみます!ありがとうございます😊