赤ちゃんが母乳の出が悪く、長時間吸っている状況。母乳を増やすために吸わせているが、このやり方が適切か不安。夜は搾乳した母乳やミルクを与えているが、昼間は母乳だけにしようと考えている。搾乳した母乳を哺乳瓶であげる方がいいか迷っている。
生後14日の赤ちゃんがいます 🌱。
母乳の出があまり良くなく 、もうかれこれ
1時間半程おっぱい吸っています 😞😞
( 途中泣いたり休憩しながらですが )
今までは片乳10分程交互に吸わせて 、搾乳した
母乳を哺乳瓶であげて眠っていました 。
母乳の出を良くするためにはとにかく吸わせる! と
知ったので 、飲みたがる分だけ吸わせてますが 、
これ何時間続くのだろうと 、、笑笑
夜は搾乳した母乳やミルクを足しますが 、
昼間は母乳 (直母) だけにしてみようと思うのですが
こんなに長いこと吸わせていいのでしょうか 。
潔く時間を決めて哺乳瓶で搾乳した母乳を
あげる方がいいのでしょうか 🤔🤔
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
POOH
時間決めてあげた方が良いですよ❗️
母乳だけとこだわって、長時間はあかちゃんが疲れますし、おっぱいもずっと吸われてたら一体どれくらい作ればいいんだ?となり、全く増えなくなるかと思います。
とにかく吸わせるというのは、泣いたら吸わせるということなので、時間決めて泣いたら吸わせてそれ以上は搾乳した母乳や、ミルクを足してあげるのが大事です
。
みぽりん
吸わせてていいかは分かりませんが、母乳の出をよくする食べ物を摂取しながら授乳してみてください☺︎
ずっと吸わせてても次の授乳時間まで短いと思うので、どこかで1回ミルクにしてみてはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます ☺︎
このままいったら時間あかずにずーっとおっぱい吸わせているところでした😞💦
ミルクも上手く足していき、食事も気をつけてみます!ありがとうございます🥺- 11月20日
-
みぽりん
母乳が出ても足りない場合は、潔く間隔は空けてミルクあげて赤ちゃんを満足させてあげましょう☺️
ストレスも母乳に影響してしまうので、赤ちゃんが寝てる間はママも寝て、起きたらオムツ替えてお腹満たしてあげれば大丈夫です(*^_^*)
お団子(こしあん)も母乳にいいので、私はよく買って小腹減ったら食べてました!
あとは水分補給も大切です!
寒くなってくると水分補給しなくなってくると思いますが、常温の物をこまめに摂取してみてください(*´∀`)- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
母乳で母乳で!とちょっと神経質になってたところでした😓まずはストレスなく赤ちゃんと一緒に過ごせるよう頑張ってみます😌😌
こしあんですね♡大好きなので試してみます🙆♀️🙆♀️
水分補給はなかなか出来ずにいます、、頑張ります🤔!!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
他の方がおっしゃってるように、とにかく吸わせるや長時間あげ続けるのとは違うかと💦
正しくは欲しがったら欲しがった分だけあげていいではないでしょうか?
ちなみにわたしは完母のため時間などは決めずにあげています💡
-
はじめてのママリ🔰
すっかり私の勘違いでした😞💦
ずーっと口パクパクして吸いたがるのですが、ばっさり時間で切って搾乳やらミルクをあげた方がいいのですよね🤔?
無知ですみません😞- 11月20日
はじめてのママリ🔰
すぐにやめて搾乳した母乳をあげました😓私の勘違いをすぐに教えてくださり助かりました🤲💦
泣いたらおっぱい吸わせる→搾乳やミルク飲ませる を繰り返していけばいいのですかね🤔?
POOH
そうです!泣いたら吸わせてあげることで刺激になるので、泣く→5分ずつ交互に授乳→搾乳やミルクあげるがいいと思います。
あとは母乳が出にくい方からあげたり、吸わせにくい方からあげると良いですよ👍️
はじめてのママリ🔰
やってみます😳!!ちなみに今まで10分ずつ吸わせていたのですが、長いのですかね🤔?
そして吸い始めてすぐに寝てしまうこともよくあり、そういったときは起こして飲ませたりもしているのですがなかなか飲めず、寝てしまったらそのまま寝かしてまた泣いたらあげるという感じでいいのでしょうか😞?
たくさん聞いてしまいすみません😭