※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

薬を飲むつもりがダカラを飲ませてしまいました。成分ははちみつ。医療機関に相談してください。#8000に電話できます。

馬鹿なことをしてしまいました。。。

いつも薬を飲ませる時は、粉薬と水を混ぜてスポイトで飲ませてます。
たった今飲ませたところなのですが、水と間違えてドリンクのダカラと混ぜて飲ませてました……。
(同じ透明だから水だと思った)
成分を見たら、はちみつと書いてありました
どうしよう…。とても不安です ボツリヌス症なりますか…

一応医療機関に電話して聞いた方が良いでしょうか?
その場合#8000に聞けばいいですか?

コメント

けー

6ヶ月は過ぎてますし少量かと思うのでほぼ大丈夫だと思いますが、
小児科へ電話相談してみてください。
受診が必要なら受診を。

• あい

あい

コメントありがとうございます!

小児科ですね、分かりました
    電話してみます💦
    ありがとうございます(T . T)

• 11月20日

念のため小児科に電話して、対応聞いたらいいかと思います!様子見になると思いますが💦
少し飲んだだけなら命に関わるほどではないとおもうので(なくなった子は毎日はちみつ入ドリンクを飲んでたみたいなので💦)、落ち着いてくださいね!

• あい

あい

コメントありがとうございます!

小児科に聞いてみました💦
    そうしたら、念のため様子見で、変わったことがあれば受診してくださいとのことでした。とりあえず様子見ます💦
    ありがとうございます😭

• 11月20日