コメント
ma&ma
え??!初めて聞きました😂サプリメントとか食べるものでとるものだと思ってました!!
みお
そんなことないと思います!
初めて聞きました!
助産師さんや保健師さんには完母はお腹減るし疲れるから、好きなもの食べていいよ〜チョコとかの糖分は詰まりやすいから気をつけて!お酒タバコはもちろんダメだけど、そんなに気にしなくていいよってゆるく教わりました😂
水分を一日2リットル取るのが理想くらいしか聞きません😱
-
あかり
そうなんですね!!
なんか義母が、母乳だけじゃ栄養足りないとか言いたいのかわからないんですが、粉ミルクもあげた方がいいって言うんですよ。でも母乳でしっかり大きくなってるので完母派なんですが、そういうことなら自分で摂取して母乳からあげたいとおも思いまして😂- 11月20日
-
みお
お義母さんは看護師さんとかでしょうか?😂
もし違うのであれば、昔の知識かな と思ってしまいました😂
どっちみち、母乳も血液なのでお子さんというよりかはママが貧血になりやすい印象です。鉄分とるなら、鉄分クッキー?とかサプリが手っ取り早いと思います🙇♀️- 11月20日
-
あかり
いいえ、普通の人です。笑 たぶん、昔の知識かな〜と思うんですが、しつこいんですよね。ここ数年でWHOでも世界的にも母乳育児推奨されてますし、でもそんなこと言えません。笑笑
たしかに、母乳自体血液ですね😂
そうですね☺️- 11月20日
-
みお
言いづらいですよね😂
ミルク飲まないんです〜とか適当でいいと思います 笑
まだまだ授乳多くて大変かと思いますが、休み休み頑張ってください😶- 11月20日
-
あかり
初孫だからなおさらかわいくて、会わせろ会わせろってすごいんですよ。笑 だから哺乳瓶に慣れさせて預かりたいのかなとか思ったり。w 愚痴みたいになってしまいすみませんm(__)m
ありがとうございます☺️- 11月20日
-
みお
なるほどですね😂😂
ちょっと困ったお義母さんですね、、笑
まだまだママ抜きで預けるの怖くないですか?!笑
ミルクは飲んでくれたらありがたいですけど、体重が増えていればおっぱいで十分だと思いますよね😂😂- 11月20日
-
あかり
目を離すのが怖いし、わたしも離れたくないので極力預けません 笑笑
母乳で十分大きくなってるのにミルクあげたらデブになりそうじゃないですか?笑- 11月20日
yui*
そんな事は…無いと思うんですが🤔💦鍋の鉄が溶けて出た鉄は鉄分とは言わないと思います💦
アルミは確かに溶けて変な臭いとか味する時ありますよね😳昔カップラーメンのお湯沸かすのに100均のアルミの鍋を使ったらめちゃくちゃ不味くなった事あります!
私もほぼ完母でしたが、鉄分豊富な物を食べたり、私はヘム鉄のサプリとか飲んでましたよ(´∀`)
-
あかり
もうサプリって飲んでも大丈夫なんですかね??葉酸とか鉄とか入ってるサプリがあるんですが、いつから飲んだらいいかわからなくて!😳
- 11月20日
m
鍋の鉄が溶けてお茶の中にって、逆に色々怖いし危なくないですか😂⁉️そんなに気にしなくても食事摂ってれば大丈夫と思います💁🏼♀️気になるのであれば他の方も言うようにサプリや食事に気を遣ってみるのがいいかと!
-
あかり
アルミでできた鍋はアルミが溶け出ると聞いて鉄もそうなのかなとw
そうですね!- 11月20日
-
m
仰天ニュースで銅の鍋でアレルギーが出た人を見たので絶対ないとは限らないですが😥、、
- 11月20日
-
あかり
わたしもそれ見ました😂
- 11月20日
退会ユーザー
鉄鍋とか、鉄のフライパンもそうですがそれで鉄分摂取にもなりますよ!
-
あかり
やっぱりそうなんですかね?!
- 11月20日
あめ
栄養士をしている者です。
怖い話ではないですが、調理器具からの移行は少なからずあるようですよ。
最近は手入れが簡単なことからステンレス製が主流になりましたが、昔は給食の現場も鉄鍋だったため、鉄分が補えていた(?)ことが分かったようで、最近の栄養成分表の鉄の項目が改定になったこともあります😂(特にひじきの煮物などはそうだったようで、ひじき自体というより鍋からだった)
鉄の味でお茶が不味いなどなければ続けられてもいいと思いますよ。
-
あかり
えー!それは初めて知りました!!それで栄養成分表の鉄量も変わってきてるんですね。知らなかったです❣️ひじきの話、言われてみればそれテレビで聞いたことあります。
特に鉄の味はしませんが、それで摂れるなら続けていこうと思います!ありがとうございます☺️- 11月20日
-
あかり
差し支えなければ、どこで使われてる成分表が改正されたのか教えてくださいm(_ _)m💗
- 11月20日
-
あめ
栄養士の間でも結構衝撃が走ったようです。。。未だにひじきがでる給食は多いですけどね😂
文部科学省が出している栄養成分表(日本食品標準成分表)ですね。栄養表示はこれがだいたい元になっています。
今は七訂で、たしか五訂か五訂増補に改定されたときにひじきの鉄が相当少なくなりました😂- 11月20日
-
あかり
学校や施設にしても世に出回ってる成分表の数値ということですね!
細かくいろいろ教えていただいてありがとうございました!!💕- 11月20日
あかり
わたしもわからなくて😭アルミ鍋だとアルミが溶け出るから妊娠中はあまり良くないって、知り合いの看護師やってる方に言われてから、鉄の鍋でも溶け出るのかなあと、、