※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もうふ
子育て・グッズ

2人目の子育てについての悩みや不安を相談したいです。2人育児の大変さやイライラについての意見やアドバイスを聞きたいです。

いずれ2人目を授かりたいと思っている1児の母です。
2人育児はつらいという意見が圧倒的なのでしょうか?
2人や3人育児しているけれどあまりイライラしない、2人(3人)とも可愛い大好き!って方はどれくらいいらっしゃるのか気になります!!!

今日の日替わり質問で2人育児の大変さ、ママ達の悲痛な叫びがよくわかる投稿がたくさんされており、2人目をどうするか真剣に考えねばと思いまして…。

今までは息子に対してイライラする事は無く、怒鳴ったり叩いたりもありません。
過保護で親バカで息子大好き!なイタイ親(私)なのですが、私はどちらかというと神経質で精神的に脆く体力もありません。
2人目を出産したら私も息子が可愛くなくなったり、イライラしてしまうのかなと不安です。

イライラしてしまうのは普通の事で仕方ないのでしょうか。
また、下の子が何歳位になれば落ち着くのでしょうか?
あまりイライラしなかった、こうすれば心に余裕を持てたよなどあれば教えていただきたいです。
まだ妊娠もしてないのに気が早いですが…笑

みなさんの意見、体験をお伺いしたいです。
コメントをいただければ有り難いですが、
イイね!のみの回答でも嬉しいのでよろしくお願いします。

コメント

もうふ

2人(3人)育児、ただただつらい
上か下の子どちらかが(あまり)可愛く思えない

もうふ

2人(3人)育児(以下省略)

つらいけど2人とも可愛い

もうふ

あまりイライラもなく2人とも可愛い

もうふ

産んだ事を後悔するほど壮絶である

ゆきだるま

こんばんは!
私は2人目を出産&子育てしてて1番思うことは【上の子への申し訳なさ】です。
長女大好きで私は長女だけの時もイラっとする事はありましたが基本大好きが止まらなかったです。
なので下の子が産まれ、上の子なりに我慢してるところがあったり寂しいんだろうなとわかった時。前と同じように構ってあげられない一体一で相手ができない。毎度ごめんねって思う日々です。
下の子がいる生活に慣れるまでは毎日思ってました。

子育て自体は大変ではあるものの、余裕があります。
子育てでもう!と思う事はもちろんありますが2人とも可愛くて大好きで堪らないです😍
下の子の性格にもよりますが私は1人目より2人目の方が身体的(睡眠時間がないとか)に辛いなぁと思います!

3boysMam👦🏻

2人とも可愛いです🥺💕
ただ2歳差でちょうどイヤイヤ期が重なる時期で赤ちゃん返りもあり大変な日々が続いています🤣トイトレも進まないです🤣笑
だけど色々話せるようになり会話も少しだけですが出来るので面白いです🥺💕
上の子は旦那の性格にそっくりでイライラしますが、笑ってくれたりするのがとても可愛いのでたまらないです😁❤️
下の子は上の子がかなり大変だったため全然手がかからないです😳🙌笑
2人の母親になれて心からよかったって思ってます❤️
3人目もまだ考えてはないですがいずれは欲しいです!!だけど、次は3歳差以上にしようとは思ってます🤣🤣

はじめてのママリ🔰

もうふさんと全く同じ気持ちで悩んでいたのでついコメントさせてもらいました!

1人を大事にゆったり育てたい、絶対余裕なくなるし上の子に「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい!」とか言いたくないなーと思い、3歳すぎて余裕できたら2人目ほしいなというのが本音ですが私も主人も年齢的にリミットがありそうは行きません。

回答になってないのですが、とても迷うところですよね。
今こんなに可愛い我が子にイライラしたり当たったりするのかと思うと怖いしつらいです😭

みぃ♪

私も一人目の時は、イライラしたりしませんでした。
可愛い、可愛いばかりで、たまらなかったです(笑)

二人目になると、今まで出来てた家事や育児のペースでは1日終わらず、毎日が試行錯誤でした。

沢山泣いたし、沢山悩んだし、沢山苦しい気持ちになりました。

ですが、今だから言えますが、なんだかんだいってしあわせだったのだと。

娘がいてくれたおかげで、息子の成長をリアルタイムで一緒に喜ぶことができました。
ビデオを見返して、○○だったよねー☺️と娘と話したり、息子は、幸せだろうなと思います。

今は、お子さんに対して怒ることなんてない…といわれてますが、これからイヤイヤ期が待っています😃
このイヤイヤ期が厄介で、沢山悩んだり、落ち込んだり、イライラしたり、子ども一人でもあると思いますよ😃

イライラしないのが一番かもしれませんが、イライラしてもいいや😃と開き直っています(笑)

人間ですから、イライラしますよ(笑)

ですが、そんな日々も終わりが必ず来ますから😊

子ども2人、3人…大変なのは当たり前です☺️
二人目欲しいなと悩んでマイナスに考えてしまうなら、今は今のままでいて、何とかなるかも🎵と少しでもプラスな気持ちが出てきたら、二人目を考えるのも、いいと思いますよ☺️
主に育てる側になるのは、もうふさんですから😅

何歳差になっても、大変な部分は必ずあります😃

娘は年少になると、息子に対して、面倒をみたりするようになりました☺️
○○くんは、赤ちゃんだから、△△ちゃんがしてあげるね☺️とよく言ってます☺️
大人しくいうことを聞く息子…、二人でEテレ見ながら踊ったり、ケンカもしますが、いつも娘と息子は、一緒にいます☺️
そんな二人を見るのが幸せです☺️