※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hachi
妊娠・出産

一歳3ヶ月の息子を育てている30代半ばの女性が、2人目の妊活について悩んでいます。家族のサポートが限られている中、一人での妊娠・出産に不安を感じています。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。

こんばんは😊一歳3ヶ月の息子を育てています。
子育ても大分落ち着いて来たので、もうそろそろ2人目が欲しいなぁと最近話が出ています。年齢も三十代半ばで焦りもあるのですが💦
皆さんはどのタイミングで二人目妊活、妊娠されましたか?

ただ、今年、主人の母親を亡くし、私の母親も祖父の介護で忙しく、誰にもほぼ頼れない状態なので一人で妊娠、出産を乗り越えられるか不安もあり、迷っています。

ご自分で頑張ってこられたという方がいらっしゃいましたら、お話聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします🤲

コメント

ひまmama

30代半ばで、2人の育児をほぼ誰にも頼らずやってます!

私は念には念を押してしまうタイプで、、イヤイヤ期など上の子があまり手が掛からなくなり、1人でももう1人いける!と思ったタイミングで妊活を始めました。

今は、上の子も下の子を可愛がってくれますし、穏やかに育児できていて、私にはこれで良かったなと思っています^ ^

ガオガオ

33歳で2人目出産しました😌
経済面で心配したくなかったので、2人目の為に貯金出来てから妊活を始めました︎☺︎

里帰りもせず産後1週間で自転車とか乗ってましたし家事もフル回転でした😂
たまに夫が有給など使って色々サポートしてくれましたよ✨