※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
家事・料理

圧力鍋の使い方が違うのでしょうか😞肉じゃがを圧力鍋で作ったのですが赤…

圧力鍋の使い方が違うのでしょうか😞
肉じゃがを圧力鍋で作ったのですが
赤い棒が下に下がったのを確認して蓋を開けても
ジャガイモだけ全然固いです😞
私の想像だと蓋を開ければホクホクになっている
とおもっていたので…実際のとこどうなんでしょう😣

コメント

ママリ

じゃがいもは2分の1程度の大きさであれば5分程の加圧でもホクホクになると思うのですが、加圧何分しましたか?🤔

めくま

火にかけた時間が足りなかったのではなくてですか??
料理や量よって圧をかける時間も変わりますし、
圧力鍋の容量以上に入れても、ダメです。

🐬

使った事ないですが、実家の母は火を消してからはしばらく放置してましたよー!
もう火消していいの!?って聞いたらほっといたら勝手に柔らかくなるとか言ってました💡
商品によって違うかもですが💦

  • めくま

    めくま

    火を消してすぐは減圧出来てないので、そもそも蓋は開きません。
    開けたら爆発して天井吹っ飛びます。
    減圧にかかる時間は商品や料理等で多少は変わりますが。

    • 11月19日