専業主婦の方ってぶっちゃけ旦那さんの給料いくらなんでしょうか?いくら…
専業主婦の方ってぶっちゃけ旦那さんの給料いくらなんでしょうか?
いくらあれば専業主婦でもやっていけますか?
それと、毎日どのように過ごしてるんでしょうか?
私は産休、育休取って復帰したのですが、復帰後子供と1日中2人で過ごしたことがありません。
旦那さんが旅行などでいない時は実家に帰ってたし、飲み会や少しだけ休日出勤した時くらいしか2人でいません。
休んでいる間ずーーっと2人で過ごしていたのに今は想像がつきません!
産休、育休中は家事もしっかりとはできておらず、洗濯しただけで「よくやった!」と思ってました笑
今専業主婦になったらダラダラと過ごしてしまいそうです。
専業主婦になる予定もなりたいわけでもないのですが、お金の面で共働きでも大変(保険等で結構貯金してるのもありますが…)なのに1歳過ぎても専業主婦やってるママ友はどうしてるんだろう?と気になりました。
質問ばかりですみません。
よろしくお願いします!!
- はるか(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぺん
28~32です。
切り詰めて20くらいで暮らしてる方もいますし、満足に使って35~40って方もいますよね〜住んでいる地域や物価、家賃かマイホームか、車の所持でも変わりますよね🤔
ちなみに関東住みで賃貸、車無しです。特に不満もなく満足にやっています。
毎日バタバタと1日が過ぎていきます。一日決まったスケジュールで動いています…😂
逆に私は実家義実家共に遠方なので今までずっとほとんど娘と2人です。よく寝てくれたり1人で遊ぶようになった今は、私が掃除や家のことをしないと落ち着かないので娘のご飯や一緒に遊んでいる時以外はほとんど家の事やっています。
私も特に専業主婦になりたい訳ではなく、元々仕事もしていなくて保育園激戦で入れず待っている状況です。月の貯金は出来ているものの私が働いてもっと余裕を持ちたいなという思いです。
あり※
専業主婦4年目になります。
ずーーーーっと家にはいないです。支援センター行っちゃいますね👋
給料は普通の会社員程度です。とにかく保育料が高くてパートで働いても保育料で終わってしまうので、、わたしは働かないという選択をしました😨
-
はるか
私もよく支援センター行ってましたー😊
行けなくなっちゃったので寂しいです😢- 11月19日
はるのゆり
専業主婦してます。
こんな事言うと旦那には悪いですが稼ぎは良くないです(笑)
多分年齢別の平均年収より下回っています。
家事はあまり得意ではないですが、料理するのは好きなのであまりチルド商品やお惣菜も買わないし、冷凍食品はうどんの麺ぐらいしか買ったことはないです😅
やりだすととことんやりたいタイプなので、天気のいい日なんかはやる気スイッチが入って掃除したりしますが…
うちは年子なので、子供達がオモチャで遊び出すとそれはそれは泥棒にでも入られたかのように散らかります😅
保育園とか行ってたら家で遊ぶ時間が少ないと思うので、そんなに散らからないしオモチャも必要ないかも知れませんが💦
子供達が昼寝したら、一緒に寝てしまうこともあるので、兼業主婦の方からしたらダラダラしてるのだと思います😅
スーパーなんかも安いところ目指して散歩がてら少し離れた所に行ったりもします☺️
もともとすぐに復帰する予定でしたが…いざ産んでみるとかわいくて(笑)もちろんイライラすることも多々ありますが💦
貯金もたくさんは出来てませんが、子供の成長を見るのはお金では買えないと思うので幼稚園に入るまでは見ていたいなと思ってます☺️
-
はるか
料理教えて欲しいくらいですー😭
私、冷凍とかお惣菜、なんならお弁当買ってきますw
土日に作り置きしようと思っても出かけたりなかなか出来ず…
稼ぎ良くないかもしれませんが、きちんとやりくりしているはるのゆりさん立派です✨- 11月19日
-
はるのゆり
料理はいつも目分量で作っちゃうので、お菓子作りは苦手なタイプなんですけどね😅💦(笑)
ちなみにうちの家計は旦那が管理しています☺️
私は毎月食費と雑費分で4万貰っていてどうしても足りない時は足りない分貰います☺️
あとお祝い事やお返しなんかで頂く商品券やカード類も私が使っています😊
なので足りなさそうだなーと思ったら今月は商品券使うこと多いです(笑)- 11月20日
-
はるか
お返事遅くなってすみません。
旦那さんが家計管理してるなんて立派✨✨
うちの旦那に任せるなんて考えられません!
商品券私もたまってます!
使うタイミング見失ってます笑- 11月23日
はんな
産休、育休後、子供が病気のため退職したので、
2年ほど専業主婦です。
義理両親と同居していて両親共に働いているので、
世帯収入もそこそこです。
義理両親が食費と光熱費を払ってくれているので旦那の収入からは家のローンのみ払っているので結構余裕で暮らせます😳
毎日、決まったパターンで過ごしてますよ!
1日があっという間に終わります😂
-
はるか
お子さん病気なんですね💦💦
同居できると余裕できますよね!!!
本当は家建てるまで実家に住みたいんですけど、無理なのでアパートです。
もったいないなぁーって思います。- 11月23日
しろ
旦那の年収は年齢からみる平均より少し多いくらいです💦
私は1人目妊娠してからずっと専業主婦です。持ち家でローン、車2台、生命保険や学資保険、その他貯金もしてますが、毎週外食行ったりたまに旅行に行ったりするぐらいの余裕はあります🙂
上の子が4歳になる年にまた働く予定ですが、それまでは普通に生活できると思います😊
働いてる人からしたらダラダラ主婦だと思いますが、毎日家事と育児であっという間なんですよね〜😂笑
-
はるか
割と暮らせちゃうもんなんですね〜。
働いてると家事めっちゃ適当でやってないに等しいくらいwなんですが、家事ってなんだかんだで時間かかって結局1日があっという間に過ぎるんですよね💦
毎日家事、育児お疲れ様です!!- 11月23日
ちゃん
支払いとかにもよりますよね...😢
我が家は稼ぎはそこそこあるのに貯金まで回らないです😓
もちろんすごく切り詰めて節約してるかって言われちゃうと気にしてませんが...
貯金のために 4月からパートをするつもりです!
収入は毎月バラバラで40弱〜50強までって感じですが固定費が多いので40弱だとマイナスになりかねないです😢
普段は家にいがちですね...友達や家族が居れば支援センターやショッピングセンター行きますが😂
2人追いかけるのはなかなか...
我が家は子供と3人の時間が多過ぎてノイローゼ気味になったりもしました💦
-
はるか
うちも今年車2台買ったので固定費が多いです💦
子供2人いる友達もなかなか2人連れて出かけられないって言ってました💦💦
パート出たら息抜きにもなりますね😊- 11月23日
-
ちゃん
我が家は車は払いましたが 2台の車検が同じ年になってしまったのは誤算でした😂
9月と11月で近いしまさかです(笑)
マイホームも建ててるのでまた出費が...😧
そうですよね💦
私は息抜きと貯金目的でゆるーく働く予定です😓- 11月23日
-
はるか
車検が被るってキツいですね😱
マイホーム私も早く建てたいです!!
ゆるーく働くくらいがちょうどいい!
私も仕事辞めたいんですよねー- 11月23日
-
ちゃん
我が家は昨日引渡し予定だったのですが 先月の台風で床上浸水で...引渡しが来年になりそうです😓
もはや 新築が...って感じです😂
今はフルで働いているんですかね💦?
ゆるーく働くぐらいがちょうどいいですよね!そりゃ家事育児もこっちの仕事ですもん😭- 11月24日
-
はるか
新築が浸水😱😱😱😱😱
でも引き渡し前でよかったですね💦
台風前日に引き渡しで保険入ってなくて浸水して揉めてるって話聞きました😭
今はフルですよ!
育休中が懐かしいです🤣
辞めたいですー!!!- 11月25日
-
ちゃん
住む前に?とも思いましたがご近所さんを見ると住む前で良かったと思わざるを得ないです😞
そうなんですか!?
我が家は引渡しに合わせて火災保険入ることになっているので驚きです💦
私からしたらフルで働いて家事育児してることが凄いです😳- 11月25日
-
はるか
ほんと住む前で良かったとおもいますよ!
家事育児ちゃんとできてないですけどね💦
夜ご飯てきとーでお弁当買ってきちゃうこともあります😂- 11月28日
-
ちゃん
ですよね😭
そー思って開き直ります😂
いや 仕事してたらそれぐらいあって当然ですよ!
私なんて専業主婦のくせにそんな感じで...仕事始めたらどーなってしまうんだって感じです😣- 11月28日
-
はるか
専業になったとしても今とたいして生活変わらないんじゃないか?って思います。
ただ、もう少し早く帰って子供を早く寝かせてあげられたらって思います。
いつも寝るの22時過ぎます。
遅いと23時です。
それで遅くても7時半には起こして保育園なので子供も眠いですよね…
今日なんて起きなくて眠くて朝ご飯も食べず、車でも寝てて保育園着いても眠そうでした💦💦
フルだとお金の面では安定しますが、両立って考えるとなんだかなー。パートがいいなぁー。って思っちゃいます- 11月28日
-
ちゃん
そーですね!子供の生活リズムのこと考えたらフルより主婦とかパートの方がいーかもですね😭
我が家もプレ保育みたいな感じで週2.3日保育園行ってますけど主婦で居るから昼間に掃除して洗濯してお風呂洗って夕飯下ごしらえして...とかやって帰ったらご飯作ってお風呂はいってご飯食べてーとかってやってたらあっとゆう間に8時とかになりますもん💦
でもそれでもはるかさんは頑張ってますよ!!
私なんて下の子妊娠中〜下の子の首座りぐらいまで1人でお風呂が大変過ぎて旦那の帰り待ってたりしたので遅い日23時24時なんてしょっちゅうでした😞
やる気の問題なのに私は甘えまくりですよ😂- 11月28日
-
はるか
家事してるとほんとあっという間になんですよね😂
それが平日にはほとんどなくて土日に掃除とかしてます!
今部屋ぶっ散らかっていて年末までにはなんとかしたくて土日せっせと片付けてます!
断捨離!!
やる気ってなんでだか出ないですよね〜
ほんと育休中何にもしてませんでしたw
今の方がやってると思います笑
寝る時間遅くても保育園で寝てるし大丈夫と思ってます笑- 11月28日
-
ちゃん
そうなんですよね😭
私家事全般苦手なので尚更です😭嫌々でやってるとダメですよね😞
平日仕事してるんだしそれでも十分だと思います!!!
年末までに断捨離分かります〜!!
私も引越し準備進めつつ断捨離しないと...って思ってるのになかなか減らないんです(笑)
しかも ゴミもいつでも出せるわけじゃないから出すにも困ってしまって😑
やはりやることに追われてるからやる気スイッチ常にONなんですかね😂?
その通りですよ!!みんなが早く寝れるわけじゃないです(笑)!
それに 眠りのゴールデンタイムって寝てから4時間ってことが分かってきてるとかって前にテレビでやってました!
だから 子供は9時には寝かせないとゴールデンタイムが10時〜2時だからとか言われがちでしたけど気にしなくなりました🤣- 11月29日
-
はるか
遅くなってすみません😭
私も家事そんな好きじゃなくてほとんど旦那さんがやってます笑
ゴミ問題!!
すごい分かる〜
特に危険物とか古着とか💦
月1しかなくてそれをずっと逃してて今月こそ出すぞ!と思ってます。
やることなさそうに見えてなーんか色々有りますよね。
主婦って忙しいんだぞ!ってね笑
やることに追われてるから何したらいいか分かんなくてやる気出ないとかありません?
私は夜中にやる気出るようで昨日12時過ぎてからせっせと片付けしてました笑
子育て気にしてたらストレスにしかならないですもんねー
気にしない、よそはよそ、うちはうちでいいんです!!
よく旦那が言ってます笑- 12月2日
-
ちゃん
我が家も休みの度に旦那が気合い入れてせかせかやり出しますよ(笑)
さすがに平日は待ってたらいつまでも帰ってこないので(笑)
ですよね😭我が家もです😞
普段の可燃プラと違って毎週じゃないからめんどくさくて忘れがちで💦
主婦忙しいですよね!?名前のない家事多すぎます!!!
分かります〜最初せかせかやり出してもあ あれも!そーだこれも!とか思い始めると急にクールダウンでやる気失います(笑)
私も急に夜中にスイッチ入ることありますー!!!!
我が家も旦那それ言います(笑)
それはいいことも悪いことも...(笑)- 12月2日
ゆみ
妊娠してから専業主婦です。
手取り23〜24でボーナス年2回、養育費2人分払ってるので賃貸の時は貯金できずギリギリでしたが、マイホームを建ててから固定資産税分だけになったので少し余裕ができました!
車、マイホーム、学資は一括で親が払ったので支払いはないです。
毎日ダラダラしてますよー!朝遅く起きて、子供とお昼寝して、子供が寝た後は夜更かししてます😂出不精なので家事も最低限しかしてないです💦
わたしの場合は単純に働きたくないから働いてないだけです!
-
ままり
横からすいません💦
車もマイホームも学資保険も親に払ってもらったんでしょうか?💦- 11月20日
-
ゆみ
そうです😂正確に言うと私の車を父に譲る代わりに新しい車を買ってもらいました、学資は元々児童手当から支払う予定でしたが親がローン嫌いなので一括で払い、返さなくてもいいから同じ金額を自分達でも子供に貯めるように言われました💦
- 11月20日
-
ままり
マイホームも買ってもらった感じですか!?!?
- 11月20日
-
ゆみ
そうです、老い先短いから自分達が建てるよりも子供が住んだ方が活用されると思ったらしいです😂
- 11月20日
-
ままり
そんなけ支援してもらえたら
なんも苦労しませんね、羨ましい😂- 11月20日
-
はるか
えええええええ!!!!!!
マイホームも車も学資も親が😱
すごすぎます!!
それなら全然困りませんね💡
余裕で暮らせちゃいますよね!- 11月23日
ふゆ
ずっと専業主婦です!
主人はフリーランスなので波はありますが手取り60〜多くてその倍ぐらいですかね。
一日家にいるってことの方が少なくて、遊びに出かけてることが多いです🙆
夫婦共に25歳で、こどもは2歳と0歳です!
-
はるか
それだけ稼ぎがあれば働く必要ないですね!!
お若いのにすごいです✨- 11月23日
ままり
22歳夫婦で、手取り50万ほどです!
-
はるか
世帯収入としては多い方ですよね!!
それくらいあれば余裕で暮らせますね!!- 11月23日
-
ままり
旦那のみで、わたしは専業主婦です。
パートに四月から行こうとおもってます♪- 11月28日
-
はるか
息抜きにもなりますし、パートいいですね!
- 11月28日
はらぺこパンダ
私は結婚してずっと専業主婦でこの先も専業主婦でやっていこうと思っています。
主人(37)私(35)結婚2年半(交際期間は15年)
手取り37万円ボーナス2回
転勤族なので家賃補助で14万円の家賃のとこ5万円で住めています。
駅近、住環境が良いマンションに安くで住めているのは大きいと思います。
そして主人のお金の使い方が上手で(主人が管理していて私は家族カードで全て支払っています)
現金ももらっています。
経済的に心配したことはありません。主人に感謝の日々です。
家計簿などはつけず、マネーフォワードで管理を(主人が)していて、年間100万円くらい貯金していて
1300万円くらいの貯蓄ができています。1~2割を資産運用(株や投資信託)しています。
転勤族なので両家家族や友達に会うこともなく、休日は主人と娘と3人で必ずお出かけをしていて、
平日は娘とほぼ毎日お散歩したりカフェでランチ(娘は離乳食)したり、週2回は近くに住むママ友とランチやお茶して過ごしています。
私は元々ぼーっと生きていたので子育てしながらお嫁さんしてるだけでバタバタです😂情けないですが、これでもよくやっていると密かに思っています😭
都内に住んでいます。
-
はるか
旦那さんしっかりしてらっしゃるー!
私も株や投資信託やってみようと思ってるのですが、なかなか調べたりできずやれてません💦💦
貯金しっかりされてて尊敬です!!
まだ1歳半じゃ大変ですもんね!
私、洗濯しただけでえらいと思ってたやつなんで、全然立派ですよ✨- 11月23日
ひなめ
専業主婦です!
35万〜45万の間くらいですかね🤔🤔
そこから毎月積立〜手取りで30万〜くらいです。
転勤族で1年から2年ごとの転勤なので働けないです。
支援センター行ったり外遊びしたりしてます!
旦那も1ヶ月、半年不在が多いので適当に頑張ってる感じです笑
-
はるか
転勤族なんですね💦
1、2年て短いですね💦
お一人で育児してる事も多いなんてすごいと思います!!- 11月23日
-
ひなめ
旦那、私共に28歳です!
半年不在だと飛行機の距離の実家に帰れるので全然というかむしろ半年不在にして〜って感じです😂😂
来年から上の子が幼稚園なので不在でも帰れなくなりますが😭😭- 11月24日
-
はるか
確かに、実家帰れるならいない方が…←え?笑
- 11月24日
ママリ
都内、妊娠してから専業主婦です。
旦那の手取りは25〜30くらい。
賃貸に住んでいて車はありません。家賃は給料の3分の1を超えていますが なんとかやっていけています。
多分、物欲があるとか旅行や飲みに行くのが好きとかお酒タバコある人はきついのかもしれませんね。
夫婦共に買い物には興味なく 趣味はパソコンや読書 一番の幸せが家で寝ることなので 今は困っていません
-
はるか
そうですね。
私物欲あるんですよね💦
お出かけも結構するし…
家で寝る事が幸せって素敵だと思います✨
私もダラダラと寝てたいですー- 11月23日
退会ユーザー
26歳で65から70万程ですね
贅沢しなかったら暮らしていけますよ
でも、正直旦那の給料上がってもそれ相当の生活になるというか、、生活水準が上がるから、中途半端に稼ぐと結局全然残らないです😣
-
はるか
それ分かります!
結局生活水準上がっちゃうんですよね💦
でも、26歳でなかなか稼いでいらっしゃる!
なんのお仕事してるんですか?- 11月23日
ひとみ
月手取りで90万から120万くらいです。
掃除は家事代行に頼んでるので料理に凝ってますね。
予定無い日は時間結構余るので、本読んだりスマホ見たりダラダラしてます😅
-
はるか
かなり余裕で暮らせますね!
羨ましいです✨- 11月23日
はじめてのママリ🔰
手取り額は140万くらいです。田舎なので十分暮らせます^ - ^
-
はるか
月ですよね?
かなり余裕ですね!!- 11月23日
Alissa
特殊なケースかもしれませんが、主人のお給料教えて貰ってません。。
営業・管理職で40代です。
外食も多いので予想ですが40以上はもらってるのかなと.. 想像ですが💦
都内住み、2年新築アパート住まい(家賃14弱)を経て、現在は義実家で同居開始・持ち家です。車有りです。
エンゲル係数高めです🍳
毎日のように、家事しながら子供の遊び場や公園、週1で習い事に行ってます。
0歳児時代に積極的に出てたのでその頃に出来た子供と同年代・近所のママ友と遊び場で待ち合わせしたり、お茶したり。
家にいるのも楽で落ち着きますが外に出かけないと私も子供も気が滅入るタイプなので、ランチに行ったり時間がなくても近所のスーパーに買い物・お散歩だけでも行くようにしてます。
疲れがたまると家でダラーっとしてしまうのは確かです。
働けるなら働きたいとも思いますが結婚と同時に退社しているのと保育園激戦区でしばらくは専業主婦予定です😓
-
はるか
いや、絶対もっと貰ってると思います!!
私の働いてるところも営業系ですが管理職の方すごいもらってますもん!
詳しくは分からないのでイメージですが😅
奥さん専業主婦の人多いです👍
ママ友いると全然違いますよね😊
保育園問題どこでもありますね💦💦- 11月23日
メロメロんちゅ
旦那34歳
給料30万
ボーナスはなし
だけど保険、車の保険、車検代、光熱費などは払ってません。
ちなみにマイホーム、車あり。
給料から出すのは日用品、食費、ガソリン代、子供用品、携帯代くらいです。
-
メロメロんちゅ
あと日々の暮らし方は子供の習い事、習い事先でのママ友ランチ、旅行、近くの公園やショッピングモール、スーパー、日帰りで子供の遊び場などなど。
1日家でいることは2週間に1回あるかないか(⍢)
マッサージ行ったり骨盤矯正や歯医者行ったりとかも💦
子供が熱あるときくらいです。
家にいるの🤣- 11月22日
-
はるか
なんで保険など払ってないんですか?
- 11月23日
-
メロメロんちゅ
自営なので家全体で支払ってるからです😘- 12月3日
-
はるか
家全体ってどういうことですか?
- 12月5日
-
メロメロんちゅ
自営なのでお給料からは払ってないということです😇
- 12月5日
-
はるか
経費で払ってるってことでしょうか?
- 12月5日
-
メロメロんちゅ
経費ではないんですが、説明が難しいので経費みたいなもんですね😘
義父が払ってくれています。
税金対策のために。
光熱費、保険なども同じく払ってもらっているので内訳としてはこんな感じです♪- 12月6日
-
はるか
なるほどー!
なんとなく分かりました!- 12月7日
はるか
20万で暮らせる気がしません😱
車あるとないとじゃ全然違いますよね💦💦
うち今年2台買って支払いに追われてます😂
決まったスケジュールで動けてるのすごいですー
少しでも働けたら違いますよねー