退会ユーザー
先月半ばに鬱なりました。
原因は義両親と経済面での不安感からです🥶💔
朝起きるのも以前に増して辛いですし,夜もなんとも言えない不安にかられます。が、旦那には言えてません(鬱なったのは知ってます)
私は頑張り過ぎか自分では分かりませんが、楽しく育児/家事をする事で毎日やれてます。陽にあたって元気なれてます。
旦那さんに話してみてはどうですか?

はらぺこパンダ
はじめまして。私は1歳半の娘がいます。
同じくPTSDがあり無理がきかず体力もなく不安の中育児しています。
状況も似ていて夫がとても協力的で育児、家事はもちろんのこと、私の精神的なサポートも担ってくれていて感謝の日々です。
夫がいなければ育児、家事、私自身もここまで来れなかった気がします。
私も34歳なのに非常に子どもっぽくなってしまったり、娘にも夫にも申し訳なくて…😢素敵な夫、大好きな娘に迷惑をかけたくない、2人を苦しめてしまうのでは…などなど考えては申し訳なさで押しつぶされそうです。
ですが、最近はじめてのママ友ができたり娘もその方の息子くんとお友達になって母子共に楽しく外出できるようになりました。
他の方に比べると外出も少ないですし、ダメダメ育児ダメダメ妻だと思いますが、私なりのペースで前へ進んでるつもりなのでなんとか自信を持つ努力をしている最中です。
ゆいかさんは2人も妊娠出産をし、毎日育児をされているのです。心から尊敬します✨

退会ユーザー
私も産前からずっと鬱で薬飲んでいました。いまでも月1で病院通ってます。
波がありますよね。1日の中でもありますけど私の場合月に1週間くらい育児が嫌でたまらなくなる時が必ずあって(まさに今そうなんですが)、ママ友にも会いたくないし、ご飯も作りたくない、1人になりたいってなった時は子供のご飯はベビーフードです。あとは人があまり来なそうな公園に行って自由に遊ばせて自分はベンチでボーッとです。
-
りか
コメントありがとうございます!波ありますね…月の半分以上は下の下です…涙
病院はお薬処方されていますか?飲んで回復?というか、楽になりますか?🥺
私も一時期飲んでいたのですが、抗うつ剤にどうしても抵抗があって1ヶ月ほどでやめてしまいました…
公園行ってるだけ凄いです。
私はだめです。スーパーもしんどいです…- 11月21日
-
★ほし
はじめまして。その後体調はどーですか?
- 11月26日
-
りか
コメントありがとうございます。だめです。自分のこと責めまくりです。体が自由効かない。心や頭もいつも誰かに支配されてる。統合失調症?なんてことも考えますが、当てはまらないので、鬱です。
ご心配ありがとうございます( ; ; )環境の変化や、旦那との性格の不一致(相手は気づいていません)が、ストレスで爆発しそうです。ついさっきも涙出てきて、良からぬことばかり考える日々が四年。私は元には戻れないんですかね…- 11月26日
-
★ほし
薬、わたしも1ヶ月飲んでも変わらないからやめました!
- 11月26日
-
りか
私も薬は気休めというか思い込みで効いてるのかなーって感じだったので、飲んでません⤵︎ホルモンバランス何ですかね…
- 11月26日
-
★ほし
わかります。まぢで体調わるいですよね?気力あります?
- 11月26日
-
りか
無いです。無気力すぎて、死ねないです。笑うのも疲れました。どんどん自分のこと嫌いになってきます。。
- 11月26日
-
★ほし
家事できます?
- 11月26日
-
りか
洗濯はかろうじでしないと保育園の服がたくさんあるのでしてます。あとは週一くらい、さっと片付けるだけで、他は送り迎えも旦那がしてくれてますが、私がここまで参ってることは気づいてないと思います。
- 11月26日
-
★ほし
料理出来なくないですか?
- 11月26日
-
★ほし
抗うつ薬まぢ飲みたくないですよね。
- 11月26日
-
りか
出来ないですね…でも旦那にしてもらうのばかりは悪いのでたまーにご飯炊いたり簡単な炒め物したりしてます。薬飲みたくないですね…
★ほしさんはどういう状況ですか?- 11月26日
-
★ほし
上の子が5歳で幼稚園のお弁当があります。死ぬ気で起きてました。献立が分からないので冷凍食品とおにぎりをつめて死ぬ気で送り、家に帰り下の子と14時までゴロゴロ。眠くても寝れないので…
食欲もなくだらだら・……
産む前は、冷凍食品なんて入れたことも無く、料理洗濯掃除だいすきでとても綺麗好き出かけるのもだいすきでした。お酒もだいすきでした。今はそれが何も出来なくなりました。これ治るんですかね……- 11月26日
-
りか
送り迎えの時間、朝とか本当に死ぬ気でやらないと無理ですよね…同じ状況なのに尊敬します。。たまに起きてオムツ変えて一通り準備はする時ありますが送りはどうしても出来ません…下のお子さんはお家にいるんですね…そのストレス?は大丈夫ですか?
私も鬱になる前はポジティブで元気でうるさいくらいだったんですが、もう前の自分も忘れそうで怖いです…眠くても寝れないのは下のお子さんいるからですか?私は元々の不眠症で、、もう、、世の中の人冗談抜きで全員私より幸せなんだろーなとか、性格悪いことばっか考えちゃってそんな自分にももう嫌です。。
本気で辛いですよね…
鬱になったきっかけはわかりますか?私は多分、1人目の子の父親が妊娠中に逃げて1人で育てることになったころからです…あとは、産まれるまで相当な自由人で育児がここまで合ってないとは思ってませんでした。自業自得なんですが、寝ても覚めても辛いです。- 11月26日
-
★ほし
鬱になったきっかけは、切迫早産で3ヶ月入院したからかな?😭
下の子は夜泣きもしないしすごく寝る子でいい子なのに😭
私が何故か寝れません😭
子供可愛いって思いますか?
てか本当に朝起きて家のことやりたい😭
けど、薬飲んだところで治るのかな?- 11月26日
-
りか
私のところも下の子はすごく育てやすい子なんですが、今はもう保育園で、2人とも可愛いですが、遊んであげる気力
優先してあげる気力無いです。同じくです…朝起きて今も横たわってこれ打ってます。ほんとに薬余ってるの飲もうか迷ってるんですけど、薬で直ったらわけないですよね…私が1カ月飲んだ抗うつ剤は、飲んだら頭を強制シャットダウンする感じでthe薬
って感じでしんどくて。余裕ほしいですよね。。。- 11月27日
-
★ほし
薬飲んだら何か変わりました?
あたし全く変わりなくて飲んでる意味がわからなかったのでやめました!いちいち病院通うのもめんどくさくて😭- 11月27日
-
★ほし
私は今上の子送り終わり買い物へいきます🐥
- 11月27日
-
りか
変わりませんでした…
送りお疲れ様です!
買い物寒いけどいってらっしゃい!- 11月27日
-
★ほし
だから飲む意味ないですよね?東京住みですか?
- 11月27日
-
りか
ですねー…大阪です!
- 11月27日
-
★ほし
大阪かぁー
東京住みなら会いたかった😭笑- 11月27日
-
りか
思いました笑
結婚前は代々木にいたんですけどね♡笑- 11月27日
-
★ほし
今はどーですか?ご飯たべました?
- 11月27日
-
りか
サンドウィッチ食べました🥪
勿論スーパーの。
PMSもあるので、生理前だし最悪です。どーですか?- 11月27日
-
★ほし
今から外食です笑
- 11月27日
-
りか
お久しぶりです!あれからお元気ですか?🥺💕
- 3月18日
-
★ほし
お久しぶりです!!
なかなかまだまだです泣- 3月18日
-
りか
私もです泣
2週間前から抗うつ剤開始しました⤵︎- 3月18日
-
★ほし
飲んでみてどうですか?
- 3月18日
-
りか
んー。特に変わらずです…
- 3月18日
-
★ほし
やめましょ!笑 なら!
- 3月18日
-
りか
ですよね⤵︎ほんともー健康になりたいです!
- 3月18日
-
★ほし
まぢわかる!
- 3月18日
-
りか
ほんとに切実にそれだけでいいですよね…泣!
- 3月18日

退会ユーザー
薬処方されてます💦眠剤と抗うつ薬を飲んでいますが最近減薬してます。カウセリングの方が私には合っていました。
子供がいると中々気持ちが休まらないですよね🌀
漢方飲んでいる方結構いるみたいですよ!
-
りか
カウンセリング受けようと思っています。ありがとうございます( ; ; )
- 11月26日
コメント