生後5〜6ヶ月の離乳食と授乳のタイミングについて教えてください。授乳と離乳食を同時にするか、離乳食の後に時間を空けるか、皆さんはどうしていますか?授乳回数や生活リズムも教えてください。
生後5〜6ヶ月で離乳食が1回食、2回食の
お子さんがいらっしゃる方 お聞かせください!
離乳食と授乳のタイミングは合わせていますか?
それとも離乳食を食べてから
少し時間を空けている方はいますか?
授乳・生活リズムも教えていただけると嬉しいです!
今生後5ヶ月で授乳が7〜9回/日 なんですが
朝10時頃離乳食を食べさせるようにしたいけど
授乳のタイミングが合わない時があるので
皆さんどうしているのかと思いました!
- りりぃ(5歳5ヶ月)
コメント
てとらぽっと
私は時間を置いてあげていました。。。
っというより欲しそうにしてたらあげるといった感じでした😚私もリズムを作りたくて決まった時間に。。。と思っていましたが、なかなか上手くいかず、毎日決まった時間にあげれなかった気がします。。。
けど、だんだんと本人もリズムが掴めて来る様で、自然とリズムが出来てきたように思います🐥
おみさ
離乳食の時間は決めていますが、授乳は欲しがった時にあげています!
ひとつ決めているのは離乳食前に授乳はしないことです✍🏻
-
りりぃ
なるほど!離乳食の時間さえ決めていれば大丈夫そうですね👌離乳食前の授乳はしないようにします!
ありがとうございます💓- 11月19日
あきとまる
私はリズム作りのために6時前後に起床
散歩11時前後
離乳食は12時前後
お風呂は18時前後
お昼寝は17時以降はしない
こんな感じである程度決めて過ごしてます!
授乳は4.5時間間隔でお腹空いてるようだったらあげてます!
-
りりぃ
しっかりリズム作られていてすごいですね👏🏻
最初からあまりお腹が空いても泣かない子だったので、今も3時間を目安に授乳していますが、4、5時間空けてもいけそうですね!様子見て授乳してみます😊ありがとうございます!- 11月19日
-
あきとまる
うちもあまりお腹空いても泣かなくて最近までわかりませんでした笑
最近やっと眠い時とお腹空いたときとの泣き方の違いがわかってきたのと時計を見てそろそろかな?と思って授乳してます!笑
でも離乳食あげて落ち着きがないようならおっぱいしたりおっぱいして落ち着いてから離乳食をしたりその子にあった方法が必ずありますよ!
うちはお茶を飲みながら食べると食べやすいようで落ち着いて食べてますね!- 11月19日
-
りりぃ
そうなんですね!
泣く時のほとんどが寝ぐずりなので、私もよくわかりません😅
ベビー麦茶はまだ慣れないようで、ベーっと出しちゃうので、慣れてくれればいいですが…笑
うちの子に合ったリズム探って行きます😊- 11月19日
-
あきとまる
いろいろ難しいですよね😥
日々悩みながら手探りでこれでいいのかこれで合ってるのか心配になります😣
でもママが笑ってそばにいるのが1番なんだと思って一緒に楽しみましょ!!- 11月19日
-
りりぃ
ほんとに悩みは尽きませんね😅
素晴らしい考え方ですね👏🏻見習います😭💓- 11月19日
退会ユーザー
授乳先だと食べなくなってしまうので、うちは授乳前に離乳食です😅
8時起床
9時離乳食→授乳
で、まだ1回食です。
-
りりぃ
たしかにそうですよね!朝いちで決めておけばある程度時間が決まりそうですね😊ありがとうございます💓
- 11月19日
🐰
私は参考書に離乳食後に授乳と書いてあるから試したもののおっぱいが先でないと泣いて離乳食どころじゃなく、毎回授乳後に少し時間を置いて機嫌の良い時間帯にあげてます😭もう参考書通りに全く行かずてんやわんやです。笑
-
りりぃ
そうなんですね😭
お子さんそれぞれタイミングがありますね💦
離乳食の美味しさに気づけば、おっぱいが先じゃなくても大丈夫になるかもしれませんね😊
うちもまだ始めたばかりなのでどうなるかわかりません😂- 11月19日
はは
時間は決めてないですが、午前中どこかの授乳のタイミングで、授乳前にあげてます。
お腹すきすぎないうちに離乳食あげた方が良いみたいなので、ちょっと早めのタイミングで離乳食→授乳でいつも嫌がらず機嫌良いですよ👍🏻
-
りりぃ
なるほど!午前中のどこかで、ということなら時間も神経質になり過ぎず良さそうですね😊ありがとうございます💓
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
7時前後に起床
7:30過ぎに離乳食、授乳
9:30くらいから朝寝
11:00起きて
12:00に授乳
14:00前後から昼寝
16:00過ぎに起きる
16:30くらいから離乳食、授乳
18:00お風呂、湯冷まし麦茶
19:30すぎに授乳して
20:00くらいに寝るって感じです!
離乳食と授乳はほぼ間隔開けずにやってます(^^)
-
りりぃ
細かくありがとうございます!
リズムがあって、羨ましいです!
うちも6ヶ月くらいになったら、そんな感じでしたいです👏🏻
ありがとうございます💓- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
とにかく離乳食は機嫌の良い時を狙ってあげてました!うちの場合は起きてすぐだったのでそこで😃そうしていくうちにリズムついてきました(^^)ぐずった時のおっぱいをなるべく減らして外にお散歩に行ったりしていくうちに同じことの繰り返しをしてあげると慣れてくれました!うまく行くと良いですね😊
- 11月20日
-
りりぃ
そうなんですね😊
ありがとうございます!がんばります💓- 11月20日
りりぃ
その日その日で違いますもんね、、そのうちリズムが出来てくると聞いて安心しました😊ありがとうございます!