インフルエンザの予防接種1回だけで効果が心配。子供が高熱で心配。次の病院行くタイミングに悩み。1回のみでかかった経験ありますか?
インフルエンザの予防接種1回のみだと効果が薄い…?
今月1回目を今月9日にして、2回目を来月予定だったのですが。。
昨日から4歳の子供が39度近い発熱をし、
昨日はすごく元気に動き回っていたのですが
今朝はぐったりしています。。
もしやインフルエンザ?と思ったのですが、
まだ1回しかしていないため効果薄いのかな?大丈夫かな?と少し心配です💦
全く打たないよりは万が一の重症化は防げると思いますが、同じように1回のみでインフルエンザにかかったお子さんいらっしゃいますか?
また昨日は咳止めなど風邪症状の薬4日分のみもらったのですが、高熱が続くなら次の病院行くタイミング(インフル検査)に迷います😅
みなさんならいつ頃連れて行きますか?😢
- マユ(7歳, 10歳)
コメント

べりー*
子供は2回打たないと免疫がつかないといいますもんね💦ただ免疫がついても型が外れると予防接種の意味はないので、確実に効果があるものではないです(^_^;)
お大事にして下さい(*^^*)

うぃっちゃん
長女が1歳のときに、ワクチン1回目だけ打ったあとにインフルエンザを発症しました。
重症化はしませんでした😃
発熱から24時間経つと簡易検査が確実に反応するので、再受診するなら発熱から24時間以上経過してからですね☺️
-
マユ
ありがとうございます☺️
娘さん、1歳でかかったのですね😭重症化しなくてよかったです!✨
発熱したのが昨日お昼過ぎなので、24時間だと今日夕方頃には検査大丈夫そうですね☺️
夕方も高熱続くなら病院行ってみます!
あ、ちなみに……
インフルが治ったあとも2回目の予防接種にはいきましたか?あまり知識がないのですが…インフルにかかると抗体がつき必要なくなるのでしょうか?🤭型がいろいろあるので接種はした方が良いのか?どうなのかなと思いました😵💦- 11月19日
-
うぃっちゃん
うちは2回目の接種はしませんでした😃
そのシーズンにインフルエンザAにかかったとしても、そのあとにまたBにかかることもあるし、本人の負担も大きいかなと思ってやめました。- 11月19日
-
マユ
早速のお返事ありがとうございます☺️
2回目の接種はされなかったのですね!確かに本人の負担も大きいですもんね。
夕方に様子みて検討してみたいと思います☺️
とても助かりました☺️✨- 11月19日

ゆき(o^^o)
効果が薄いというより、まだ抗体すらついていないんだと思います。
子供は4週間くらいでやっとつき、その頃に2回目打ってこそしっかりつくと。
大人も打ってつくのは、2週間後ですからね、、
-
マユ
なるほど!恥ずかしながら4週間くらいでやっとつくと知らなかったです💦すぐにはつかない…くらいの認識でした😢
4週間なら1回目の抗体もついてないですし、細かく様子みて高熱続くなら病院に連れていきます。- 11月19日
-
ゆき(o^^o)
とはいえ、4週間位で2回目打たないとダメみたいです。
あと、今は混合ワクチンです。。- 11月19日
マユ
確かに型が違うと予防接種の意味無いと聞きますもんね💦
もしインフルだとたら初めてかかるので心配になってしまいました😢
また発熱して半日なので、水分こまめに様子みてみます☺️