※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子を育てる中、2人目を考える不安があります。経済的には問題ないが、育てられるか不安。同じ経験のある方の気持ちの切り替え方について知りたいです。

1歳7ヶ月の息子を育てています。
兎に角活発的な子で一日中走り回っているので、この子だけで今は精一杯です。

義母に2人は産まないとダメよと毎回言われていますが、実際一人っ子でもいいと私は思っています。
経済的な不便は無いですが、2人なんて育てられるのか?今の生活が私には限界なんじゃ無いか?と思う反面兄弟いたら息子も楽しいだろうなぁ…

など不安要素が大きくてまだ2人目を考えられません…

旦那34歳、私28歳ですが、そろそろ2人目を真剣に考えないといけないような気もして…

私自身のキャパの小ささに失望する毎日です。

同じように不安の中2人目を出産された方はどのように気持ちを切り替えたのでしょうか?

コメント

かえ

うちの息子も同じ様な感じでこの状態で2人目が出来たら妊娠中は絶対面倒見きれないなと思ってました😅
結局うちは欲しい時期に出来ず4歳近く空いて2人目出産しましたが幼稚園も行き始めた所だったので楽でした😊💕
結果的にこの年の差で正確だったと思ってます😊
妊娠中の方が大変で生んでしまえばどうにかなりました🙆🏻‍♀️✨
赤ちゃん返りもうちの子は無かったです😅

はじめてのママリ🔰

私も義母に上の子を出産直前に一人っ子だったらその子に何かあったら困るから二人…と言われてました。
(産前に言われ根に持ってます!

うちは、主人と歳が離れていることと子育ての時期は短い方がいい!私も体力があるうちに!と思って2人目がもう少しで生まれます。

上の子がうちもやんちゃで元気すぎるくらいな甘えっ子で今から不安しかないですが、やるしかない!と割り切ってます。
長文すみません!

エレナ

うちもとても活発な子で寝る直前までテンション高いです😂私自身働いていて、平日は保育園に預けてるのですが、それでもまだ二人目考えての妊活する気になれません😂
私は実母に二人目は産んだほうがいいと言われてます。
ただ、私が姉と8歳離れていて姉がかなり私の面倒を見てくれていたみたいなので、年は少し離したほうがいいよーと言われてます。
ですが、私も今年34歳なので悩んでしまいます💦
年子で産んだ友達が悩んでたり大変そうなの見ると私には無理だって思うし😂
とりあえず、3~4歳は離したいので、それで妊活しても授からなかったら1人でいいと割りきってます😂

pino

ご主人とママリさんと、夫婦で全く同じ年齢です!
わたしもまだまだ息子だけで手一杯です😭
男の子だから?息子の性格なのか?笑
どんどん動きが活発になってきますよね。。。
それと同時にイヤイヤも...

お願いだから静かにしてくれ〜!
大人しくしてくれ〜!と何度も思って、
イライラして口が出る時もあります。

こんなんじゃ2人目育てられないって思って、一人っ子も考えました。
でも周りの2人目ラッシュを見ると羨ましかったりして、、、
でもそれってほんとに欲しいのか?って悩み始めたら、永遠ループです😂💔

自分自身も二人兄弟なので、子供は2人!
と元々は思っていたんです。
なので、4歳の歳くらいになってからでもいいのかなと思い始めました。

周りの人にできていることが、なんで自分はできないんだろって落ち込みますよね。
妊娠出産てそんな簡単なことではないのはわかってるんですけど、同じ歳の子を持つママ友がどんどん2人目を妊娠出産していくことで、置いてけぼりな気がしたり、どんどん自分の心が黒くなっていってます。