コメント

ジェシー
満年齢でやるか、数え年でやるか決まりはないようですが、早生まれの子は満年齢でやる方が多いみたいですよ。
早くやったところで、3歳はグズグズになる可能性もありますし😅
ちなみにうちは10月生まれで満年齢3歳なので、まさに昨日やりましたが、着物は嫌がらなかったですが、草履を嫌がり、結局足元はクロックスでした😂😂
それも思い出なのでうちは気にしませんが、きちんと写真を撮りたいなら、なるべく遅いほうをオススメします。

ママリ
一人目だとみんな満年齢でやってますが、下のお子さんもいると数えでやったり満年齢でやったりとバラバラです、🤗
でも下のお子さんが2歳で七五三やるのは親子共々ぐったりだと思うので、下のお子さんが3歳でやったほうがいい写真が撮れると思います🤣👍
🦔♥️
コメントありがとうございます!
もし来年やるなら
下の子2歳なので
いつもと違う物を着るってなると
本人が大変だし、かわいそうだなぁ
と思っていました
やっぱり3歳でも嫌がってしまうのですね😊
誕生日がきてからの再来年でどうかと
話してみます🙋
ちなみになぜか義母が口出ししてきて
七五三は来年やるだよ!
っと言ってきたので
旦那が洗脳されています😭💦
ジェシー
その頃の成長度合いや、本人の着物への興味とかで決めたんでも良いと思いますよ。
もし前撮りするとなると、2歳半くらいで撮ることになりますし…。
うちは着物すら最初は着ないと言い張ってたので、前撮りはやめて、実際に七五三のお参りやってみて、大丈夫そうなら後撮りにしようと決めたので、まだ写真館はこれからです😊