子供がベッドから落ちた際の対応について、病院での対応や周囲の言動に不安を感じている女性の相談です。
日曜の早朝に子供が大人のベッドから落ちてしまいました…今までも気をつけていて今回どうして落ちてしまったのか…子供の体に薬を塗ろうと思って薬を取るのに一瞬でも目を離してしまった私のミスです…体調が悪くふらふらするなと思っていた日でそんな注意力が落ちているようなときに寝かせてしまったことを後悔しています…と言っても今更なのですが…
高さは20cmないくらいの低いベッドですが低くてもなんでも痛い思いをさせてしまって落ち込んでも仕方ないのですが申し訳なくて申し訳なくて…
すぐに泣いてすぐに抱きかかえ申し訳なくて一緒に私まで泣いてしまいました(泣きたいのは息子なのに)
私まで泣いていると息子はビックリした顔をして笑いかけてくれまだ5ヶ月なのに気をつかわせていることに私はさらに泣いてしまいました(;_;)
息子の様子はいつもと変わらずでしたが不安で不安で日曜でしたのでネットで調べたり自分の母に聞いてみたり#8000に電話してみたりしました(少しでも様子が違ったらすぐに救急で連れて行きますが)
どれも様子を見て月曜に念のため受診した方がいいということになり(私の母は大丈夫だと思うよ〜とは言っていましたが心配なので受診しました)
そこでいつも診てもらっている総合病院の小児科に連絡して#8000では脳神経外科に受診と言われたが小児科ではなく脳神経外科に行った方がいいか?聞いてみたところ
まずは小児科に来てくださいとのことだったので行きましたが、いつもの先生と看護師さんはお休みでいませんでした。いつもいる一番偉いであろう感じの看護師さんに以前から「なにか心配なことがあったらいつでも連絡してー!いつでも病院にも顔だしてね!」と言っていただいていたので連絡したのですが、今日の看護師さんはすごく迷惑そうで…今日初めて診てもらった先生とその電話に出た看護師2人から 頭をぶつけて心配で行って体調以外のこと聞いてないのに「大丈夫そうと思っても来てくださいとしか言えないから」「病院では体調のことしか診れないから!」や、「病院以外で相談する場所つくった方がいい」「今のご時世ね〜色々あるから笑」「疑ってるわけじゃないんだけどねー笑」と言われてしまいました…
疑ってるわけじゃないとか言うこと自体疑われてますよね…息子は大丈夫なのか?!で頭がいっぱいで
その場ではまさかそんなことを疑われてるとは思いもしなかったので何も思わなかったのですが帰ってきて落ちついてから え…?となり疑れているのか?ととてもショックでした…
他にもこちらは何も言ってないのに「保育園はいつからの予定ですか?」と保育園とまた決めつけられ…(以前も違う小児科で言われました)
今はシングルの人なんかいっぱいいるのに偏見をもたれてるんですかね…ベッドの件も故意にやったわけではなくてもシングルだからちゃんと見れてないからこんなことになる!子供をそんな目にあわせてしまったこと自体が虐待!ってことなんですかね……わざとだったり虐待だったりしたら慌てて病院来たりしないと思うんですけど…
シングルだから〜と言われないように気をつけて
こんなミスないように育児していましたが
息子に痛い思いをさせてしまって申し訳なく落ち込みと
そんなことを言われてしまった落ち込みで
情けないですT_T
- 王子ママ
ELLY
ひどい病院ですね。
ただでさえお母さんは動揺してるのに何でそんな言い方をするのか...。
シングルだからって両親揃ってる人達よりよっぽどしっかり育児されてる方もたくさんいるのに!ひどい。
お子さんはその後大丈夫ですか?
1日様子見て普段と変わるところがなければ大丈夫だと思いますが、
もし心配でしたら他の病院に行かれてもいいかもしれませんね💦
息子も主人が目を離した時に椅子から落ちて頭を打ったことがありました。
そのあと少し吐いたのでパニックになり色々電話してやっと小児で脳も診てくれるところが見つかって連れて行きました。CT撮るのに泣き叫んでいて、ちゃんと見ててあげれば...と申し訳なくて涙が出ました。
その時も、一応行政から言われているので...と全身脱がされてアザなどないか確認されました。
今は虐待にも敏感になっていて、とりあえず全身チェックはするみたいです。
虐待を疑われていたとしても、いなかったとしても、自分がそんなことしてないなら自信を持っていいんですよ!あまりご自身を責めないでください。
母親だって人間。どんなに注意深く見守っていても怪我をさせてしまう時だってありますよ!大丈夫です!子供は強い!そしてお母さんの愛情もしっかり伝わっています🙆♀️
さー
酷い病院です!
普通、そんな事言わないですよ💦
仮に虐待してる人なら、その状況で病院行かないと思いますし😩
もう、流れ作業としか思ってないんですね⤵︎
うちの下の子も上の子がでんぐり返しをして、頭に思いっきり足が当たってしまい、パコ!っと聞こえたような感じで大泣きした時ありましたが、泣き止んでから変わった様子も無く、頭を打った場合は頭をぶつけてから48時間何も変わらなければ脳に異常は無いと言われているので、変わりなければ大丈夫だと思います😊
うんちゃんママ
そんなに心配して念には念をで病院に行ったのに、疑われて悲しすぎますね😢
ぐったりしたりしてないなら、大丈夫だとは思いますけど、もし、頭を打ったりが心配な時は脳神経外科がいいですよ!
小児科では、たんこぶなってるかくらいしかわからないので😖
シングルだから疑ったのかはわかりませんけど、そんな直接的に言ってくるのにはびっくりです😳💦
私もシングルですけど、保育園は、シングルだったら聞かれても私は違和感は特に感じないです😸
コメント